После бомбежки Фото: ura.news
  • 29-07-2022 (09:07)

Война:

Хроника вторжения в Украину: 29 июля

update: 29-07-2022 (16:45)

15:50 По подсчетам экспертов, 60% украинцев, вынужденных покинуть свои дома из-за войны, потеряли работу. Представитель Международной организации по миграции (МОМ) Варвара Жлуктенко заявила, что 15% населения Украины, или 6,6 млн человек, бросили свои дома и уехали от войны в другие регионы страны.

По сравнению с концом июня эта цифра выросла почти на 300 тыс. человек. В основном люди уезжают с юга, севера и востока Украины.

По данным МОМ, 5,5 млн человек, ранее уехавших из своих родных населенных пунктов, уже вернулись домой, 16% из них возвратились из-за границы. Люди возвращаются в основном из-за невозможности найти работу на новом месте.

По статистике МОМ, 60% лиц, имевших работу до вынужденного переезда, ее потеряли.

Практически каждый десятый из переехавших внутри страны не имел никакого дохода с начала войны, еще треть сообщили, что доход их семьи составил не больше 5 тыс. грн (около 135 долларов) с начала войны.

14:43 Северная Македония передала Украине танки Т-72, сообщает со ссылкой на заявление минобороны Северной Македонии сербский телеканал РТС. Речь идет о танках "третьего поколения" из батальона, который вскоре планируется расформировать. О количестве машин не сообщается, но известно, что в арсенале армии Северной Македонии находится 31 танк такого типа.

14:40 Бывший пленный Константин Величко заявил, что на представленных ВГТРК кадрах обстрелянной в Еленовке колонии "не территория 120-й колонии". Он допустил, что на кадрах запечатлено здание, находящееся за ее пределами.

Еще один бывший пленный Станислав Глушков также сказал, что, по его мнению, на видео "не Еленовка". "В ангарных, складских, промышленных помещениях не располагались солдаты. Это были бараки кирпичной постройки", — сообщил он.

Руслан Ахметов, также содержавшийся в Еленовке, не опознал колонию на на видео.

Позже военкор ВГТРК Андрей Руденко опубликовал еще одно видео. На нем Величко и Ахметов уже смогли распознать территорию колонии.  "Это производственная зона 120-й колонии. Там раньше станки стояли, заключенные работали и т. д.", — рассказал Величко. По его словам, во время его пребывания в Еленовке эта территория не использовалась для размещения пленных, однако с тех пор "все могло измениться"

14:09 Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу предложиил закрыть въезд в Европу для россиян в качестве базового правила.

По его словам, Эстония разработает и внесет соответствующее предложение потому, что и после прекращения выдачи виз со стороны Эстонии российские граждане продолжают пребывать в страну по визам, полученным в других государствах Шенгенской зоны.

"В конце августа я встречусь с министрами иностранных дел других стран в Праге и тогда представлю план общеевропейских ограничений", — сказал глава дипведомства.

Также миниистр предложил воспользоваться практикой, принятой в Латвии по которой при пересечении границы россиян спрашивают, поддерживают ли они специальную военную операцию России на Украине. "Этот принцип можно было бы распространить и на получение гражданства Эстонии в порядке натурализации", — заявил Рейнсалу.

Министр также выступил с предложением аннулировать выданные ранее эстонские визы, которые еще продолжают действовать. Он подчеркнул, что государство выдало россиянам более 50 тысяч действующих шенгенских виз. "И это слишком много", — заключил Рейнсалу.

Ранее правительство Эстонии утвердило постановление, согласно которому граждане РФ не смогут подавать документы на получение временного вида на жительство или визы с целью обучения в стране.

13:52 81% украинцев проголосовали бы за вступление в Европейский Союз в случае проведения соответствующего референдума. Такие результаты исследования  за 6–20 июля публикует  Киевский международный институт социологии. Против выступили бы 4% опрошенных, 15% не принимали бы участие в голосовании или не знают, как голосовать. За вступление в НАТО высказались 71% респондентов, 7% — против, 22% не уверены в том, как нужно голосовать. Среди этнических русских 53% поддерживают вступление в ЕС и 51% — вхождение в НАТО.

13:44 Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк подтвердил, что удар по Еленовке стал результатом российской провокации.

"Безусловно, имеет место тщательно спланированный удар по колонии, который был нанесен российскими войсками. В Еленовке нет оперативных военных целей для украинской армии. Более того, наши Вооруженные силы имеют все инструменты для точной идентификации объектов, которые должны быть уничтожены — складов снарядов, оперативно-тактических штатов, топливных баз", — написал Подоляк в телеграме.

"Масштабность и скорость информационной кампании со стороны российских пропагандистов указывают на то, что это была именно спланированная и организованная акция. Мы знаем, что часть пленных защитников перевели в барак, в который произошло попадание, за несколько дней до преступления", — добавил он.

Личности погибших в результате обстреле еще предстоит установить украинской разведке и спецслужбам.

Подоляк также как ранее в Генштабе ВСУ предположил, что целью обстрела было скрыть свидетельства пыток пленных и дискредитировать власти Украины. По мнению советника главы офиса президента Украины, речь также идет о попытке дискредитировать "конкретные модели иностранного реактивного оружия, которая наводит ужас на русских оккупантов".

13:40 В России формируется возле границ с Украиной еще одна ударная группировка, сообщает ГУР Минобороны.

"Для ведения боевых действий Россия приняла решение формировать третий отдельный армейский корпус. Сейчас он проходит формирование в западном военном округе для того, чтобы его уже как объединение применять против Украины. Они заявили о своих планах – до середины августа этот корпус сформировать", – заявил представитель разведки Вадим Скибицкий.

13:35 Сервис доставки DHL Express с 1 сентября прекращает предоставлять услуги по экспресс-доставке грузов и документов по России. Доставка из РФ за рубеж будет работать по-прежнему. В пресс-службе компании подчеркнули, что документы и грузы, принятые до 31 августа будут доставлены.

Компания объяснила решение "существенными техническими сложностями связанными с функционированием информационных систем и инфрастуктуры, глобальной операционной структуры, а также законодательными ограничениями".

13:11 Уполномоченный по правам человека Лубинец  обратился в Генпрокуратуру по поводу обнародованного видео пыток оккупантами военного ВСУ. Также готовятся сообщения в ООН, Европейский комитет по предотвращению пыток и Международный красный Крест. На видео российский солдат пытает украинского военнопленного – кастрирует его канцелярским ножом.

12:23 Послы стран G7 приехали в Одессу, сообщила посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс. Дипломаты намерены проконтролировать соблюдение договоренностей о запуске "зернового коридора":

"Мои коллеги-послы G7 и я находимся в Одессе вместе с Турцией, чтобы еще раз подчеркнуть важность сделки при посредничестве ООН, позволяющей вывозить продовольствие из Украины. Россия должна уважать сделку", - написала она в Twitter.

12:21 Беларусь отозвала своего посла из Лондона в ответ на отзыв посла Великобритании из Минска.

"Введение санкций в отношении работников предприятий, белорусской экономики и финансовой системы, ограничение работы белорусских СМИ, беспочвенный запрет на полеты „Белавиа“, невыдача виз белорусским парламентариям на заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ и другие незаконные ограничительные меры на данном этапе не позволяют вести полноценный диалог", — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз (цитата по "Белта").

Официальный представитель МИДа подчеркнул, что понижение уровня дипотношений до временного поверенного в делах "не означает, что мы закрываем каналы коммуникации с Лондоном".

11:53 Число погибших в результате удара по Еленовке выросло до 53 человек.

Военкор ВГТРК Андрей Руденко опубликовал видео из колонии в Еленовке (ДНР), где содержались пленные украинцы.

На записи видно обгоревшее и частично разрушенное помещение, напоминающее склад, двухэтажные нары и фрагменты тел погибших.

10:22  В "референдуме" по вопросу присоединения к РФ, который осенью планируют провести на захваченных территориях Украины, можно будет проголосовать в режиме онлайн. Об этом заявляют в "общественном штабе референдума" в "ДНР".

Подробности организации дистанционного голосования не разглашаются.

10:16 Мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что город находится под обстрелом Российская армия применяет кассетные  снаряды.

Жителей просят оставаться в укрытиях, пишет "Политика Страны".

 Ранее во время обстрела Николаева 29 июля, был поврежден пункт выдачи гуманитарной помощи. Трое человек ранены. Об этом сообщил глава области Виталий Ким.

Также из-за обстрелов разрушены три частных дома, соседние дома значительно повреждены. Между селами Новониколаевка и Константиновка Первомайской громады горят поля и сухостой из-за обстрелов. Также горят поля пшеницы в селе Дмитровка, сообщил Ким.

На территории Березнегуватской громады нет света из-за повреждения ЛЭП.

10:14 ФСБ заявила о задержании в селе Горицы Добровского района Липецкой области троих граждан Украины, подозреваемых в подготовке теракта

Задержанные мужчина и две женщины якобы "входили в состав диверсионно-разведывательной группы, созданной организацией „Правый сектор“ под патронажем Службы безопасности Украины".

10:06 Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в эфире радио Kossuth заявил о том, что Будапешт надеется договориться о покупке дополнительных 700 млн кубометров российского газа в течение лета. "И тогда мы будем полностью в порядке", — сказал он.

09:54 В ДНР заявили о гибелии 40 украинских пленных в Еленовке, где содержали в том числе бойцов Азова, якобы в результате удара ВСУ.

09:52 Вооруженные силы Украины за сутки уничтожили 270 оккупантов, с начала российской агрессии было убито 40 500 военных РФ, заявляет Генштаб ВСУ в Facebook.

Наибольшие потери враг россияне понесли на Криворожском направлении.

Общие боевые потери захватчиков с 24.02 по 29.07 по данным Украины ориентировочно составили:

личного состава 40 500 (+270) человек,

танков - 1749 (+7) ед,

боевых бронированных машин - 3987 (+8) ед,

артиллерийских систем – 900 (+6) ед,

РСЗО - 258 (+0) ед,

средств ПВО - 117 (+0) ед,

самолетов – 222 (+0) ед,

вертолетов – 190 (+0) ед,

БПЛА оперативно-тактического уровня – 731 (+2),

крылатых ракет – 174 (+0),

кораблей/катеров - 15 (+0) ед,

автомобильной техники и автоцистерн - 2870 (+16) ед,

специальной техники – 77 (+2).

09:36 Американский Институт изучения войны (ISW) опубликовал обновленную интерактивную карту боевых действий в Украине. На ней можно приблизить и рассмотреть в деталях все районы боевых действий.

09:32 Мэр Харькова Игорь Терехов пишет о двух российских обстрелах утром в центре Харькова.

"В одном случае попадание в двухэтажный дом. Там уже работает ГСЧС - разбирают завалы, ищут под ними людей. В другом случае "прилет" в здание одного из высших учебных заведений Харькова. Пока информации о пострадавших или погибших нет", - сообщает Терехов.

Российские источники сообщают о ракетных ударах российских военных по нескольким целям в Харьковской области.

09:29 Американский продовольственный концерн Kraft Heinz решил продать свои заводы в России, сообщает "Коммерсант". По данным NielsenIQ, Heinz входят в первую пятерку марок по продажам в сегменте сухого питания для детей.

В марте после начала спецоперации РФ на Украине Kraft Heinz сообщила о приостановке инвестиций в Россию и экспорта своей продукции в страну.

09:27 Украинское малое гидрографическое судно "Дорожник" подорвалось на мине в устье Быстрое, которое соединяет Дунай с Черным морем. Как сообщил спикер украинского оперативного командования "Юг" Владислав Назаров, судно получило пробоину в носовой части ниже ватерлинии, но пострадавших нет.

09:14 Британская разведка утверждает, что российскому Минобороны не хватает пехоты и оно вынуждено активно привлекать наемников частной военной компании "Вагнер" к широкомасштабной войне в Украине, хотя до сих пор они выполняли другие миссии.

Об этом говорится в разведывательном обзоре Минобороны Британии.

"Вероятно, "Вагнеру" была назначена ответственность за определенные сектора линии фронта, подобно обычным армейским подразделениям. Это существенное изменение по сравнению с предыдущей работой группы с 2015 года, когда она обычно выполняла миссии, отличные от открытой широкомасштабной регулярной российской военной деятельности", - говорится в обзоре.

09:11 Вооруженные силы Украины уничтожили составы с боеприпасами российских войск в оккупированных Иловайске Донецкой области и Бриловке Херсонской области, сообщили в Управлении стратегических коммуникаций Украины.

По данным официального ведомства Вооруженных сил, в Иловайске "подавляющее большинство" россиян погибли, а состав БК сгорел дотла.

09:07 Российские войска пытались наступать в районе Авдеевки, Красногоровки и Великой Новоселки, но понесли потери и отошли, сообщает Генштаб ВСУ.

На Авдеевском, Новопавловском и Запорожском направлениях, кроме обстрелов по линии столкновения, российские войска нанесли авиаудар  неподалеку от Новоандреевки. Но разведка боем в направлениях Водяного и Песков завершилась потерями и отступлением.

Ситуация на Волынском, Полесском и Северском направлениях без существенных изменений. На последнем россияне нанесли удары из ствольной и реактивной артиллерии в районах Песков Черниговской области и Журавки Сумской области.

На Харьковском направлении ВС РФ осуществляла огненное поражение из артиллерии в районах населенных пунктов Харьков, Родное, Уды, Дементиевка, Слатино, Протопоповка, Новое, Золочев, Прудянка, Русская Лозовая, Руськие Тишки, Петровка, Безруки, Борщева, Старый Салтов и Коробочкино. Пара вражеских вертолетов Ми-8 нанесла удары неподалеку от Старого Салтова.

На Славянском направлении были обстрелы в районах Курульки, Дибровного, Норцовки, Мазановки, Лозовой, Шнурков, Гусаровки, Грушувахи, Вернополья и Мосьпанового.

На Краматорском направлении активных действий со стороны ВС РФ не отмечалось. Обстреляны из ствольной, реактивной артиллерии и танков районы населенных пунктов Северск, Ивано-Дарьевка, Спирное, Кривая Лука, Серебрянка, Григорьевка, Звановка и Верхнекаменское. Нанесены авиаудары возле Серебрянки и Спирного.

На Бахмутском направлении россияне совершают обстрелы неподалеку от Шумов, Бахмутского, Берестового, Покровского, Соледара, Яковлевки, Бахмута, Веселой Долины, Майского, Зайцева и Вершины. Оккупанты также нанесли авиаудары неподалеку от Соледара и Веселой Долины.

Штурмовые и наступательные действия в направлении Вершины и Семигорья отражены усилиями ВСУ. Российские войска пытаются вести наступление в районах Новолуганского и Соледара, боевые действия продолжаются.

На Южнобужском направлении из российских танков, ствольной и реактивной артиллерии были обстреляны объекты в районах населенных пунктов Ивановка, Токарево, Карьерное, Осокоровка, Благодатное, Кобзарцы, Красная Долина, Лепетиха, Андреевка, Великое Артаково, Веселый Кут, Партизанское, Шевченково, Мирное, Широкое, Прибужское, Луч, Посад-Покровское, Любомировка, Степная Долина, Таврическое и Александровка. Нанесен авиаудары вблизи Большого Артакова, Белогорки и Потемкиного.

В акватории Черного моря в готовности к применению ракетного оружия находятся три носителя крылатых ракет морского базирования типа "Калибр".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-10-2022 (13:20)

Российское вторжение в Украину: главное за 1 октября

  • 30-09-2022 (11:23)

Российское вторжение в Украину: главное за 30 сентября

  • 29-09-2022 (12:24)

Российское вторжение в Украину: главное за 29 сентября