Нас со школьной скамьи учат тому, что современный человек уже во всех смыслах крайне далек от своих предков. Что все стадное осталось в прошлом и сегодня не имеет значения. Но это не так. 

Разумеется, существуют формы поведения сугубо индивидуализированные, целиком или в значительной степени зависящие от желания и потребностей самого человека. Но есть и такие, в которых проявления воли и нужд отдельной личности становятся очень ограниченными прямым или косвенным влиянием других людей. Даже без психологического давления.

В толпе бывал каждый. Иногда вступить в нее подстегивает простое любопытство. Например, группа людей что-то с интересом разглядывает или обсуждает — вы подходите и присоединяетесь. Возрастая количественно, заражаясь общим настроением и интересом, люди постепенно превращаются в нестройное, неорганизованное скопление, или толпу.

В психологии под толпой принято понимать бесструктурное временное скопление людей, не имеющих четкой цели. Эти людей имеют схожее эмоциональное состояние, им интересно одно и то же. Толпа поглощает индивидуальность. Основными механизмами формирования толпы и развития ее специфических качеств являются циркулярная реакция (нарастающее взаимонаправленное эмоциональное заражение) и слухи.

Несмотря на то, что толпа носит случайный характер, ее зарождение нередко начинается с зачинщиков, которые ставят перед собой вполне конкретные цели. А обрастание  уже происходит стихийно.

В толпе находят себе место особо внушаемые люди, которые с легкостью поддаются общему заражающему настроению. Они приходят на зрелище и без всякого сопротивления отдаются во власть стихийных явлений. Массовости и силы толпе дают и обычные зеваки, которые не участвуют, тихонько стоят и наблюдают, но подначивают активистов своим присутствием.

У толпы есть классификация:

— Стихийная. Которая появляется без зачинщиков и лидеров. Ее также называют неуправляемой.
— Ведомая. Изначально есть зачинщик/лидер, который задает настроение и мотивы.
— Организованная. Скопление людей происходит по плану, под контролем организаторов.
— Окказиональная. Образуется на основе любопытства к неожиданно возникшему происшествию (ДТП, пожар, драка и т.п.).
— Конвенциональная. Образуется на основе интереса к какому-либо заранее объявленному массовому развлечению, зрелищу или по иному социально значимому конкретному поводу.
— Экспрессивная. Скорее разновидность конвенциональной. Выражается общее отношение к какому-либо событию (радость, энтузиазм, возмущение, протест и т.п.)
— Экстатическая. А это скорее крайняя форма экспрессивной, характеризующаяся неким общим экстазом на основе взаимного ритмически нарастающего заражения (массовые религиозные ритуалы, карнавалы, рок-концерты и т.п.).
— Действующая. Осуществляются действия в отношении конкретного объекта. Тут есть подвиды: агрессивная (людей объединяет общая ненависть), паническая (люди вместе стихийно спасаются от настоящей или воображаемой опасности), стяжательская (люди борются за блага для себя, пример — ажиотажная скупка продуктов), повстанческая (людей объединяет общее возмущение действиями властей).

Важными психологическими характеристиками толпы являются ее бессознательность, инстинктивность и импульсивность. Она живет исключительно чувством — логика ей чужда. Другие свойства толпы: образное мышление, категоричность, внушаемость, заражаемость, эмоциональность, высокая чувственность, общий интерес и безответственность.

В толпе отдельный человек — невидимка, аноним. Он чувствует себя раскованнее обычного. Отсюда и та жестокость, которая обычно сопровождает действия агрессивной толпы. Участник толпы оказывается в ней как бы безымянным. Индивид, побыв некоторое время в толпе, впадает в состояние, напоминающее транс. Он часто уже не осознает своих поступков и даже опускается на несколько ступеней ниже в развитии.

С толпой трудно говорить и договариваться. Она воспринимает только приказы и обещания.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены