Украинские военные стреляют по российским позициям из французской самоходной артиллерийской установки "Цезарь". Фото: Aris Messinis / AFP
  • 17-06-2022 (11:05)

114-й день войны

Хроника вторжения России в Украину 17 июня

update: 17-06-2022 (18:00)

17:59 Британский премьер-министр Джонсон приехал в Киев во второй раз после 24 февраля.

15:35 Представитель Народной милиции самопровозглашенной ЛНР Андрей Марокко заявил, что украинские военные на заводе "Азот" начали сдаваться в плен. "В ходе проведения специальной военной операции на территории предприятия "Азот" в городе Северодонецке, действительно, некоторые украинские военные приняли правильное решение и начали сдаваться в плен", — сказал он.

13:21 Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС.

13:20 The New York Times опубликовала фото братской могилы в Лисичанске с телами примерно 300 жителей города, а также соседних Северодонецка и Рубежного.

НОВОСТИ
Реклама

Тела запакованы в полиэтиленовые мешки. Похоронить убитых сейчас некому. Закопать траншею военные не могут из-за того, что вся техника сейчас задействована для рытья окопов.

13:14 Количество погибших в результате ракетного удара по спальному району Николаева возросло до двух. По меньшей мере 20 человек получили ранения, сообщил глава ОВА Виталий Ким.

13:09 Минобороны России опубликовало данные о численности "иностранных наемников", воюющих на стороне Украины. В их числе не только военные, но и "инструкторы, прибывшие для обучения, помощи в эксплуатации и ремонте" вооружения.

В ведомстве утверждают, что с начала войны в Украину прибыли 6956 иностранных военных, из них убиты 1956 человек, уехали — 1779.

По данным Минобороны, с начала войны больше всего военных приехали из Польши — 1831 человек. Всего в списке граждане 64 стран.

11:43 Минимум 358 граждан Украины находятся сейчас в московских СИЗО и спецприемнике поселка Сахарово, рассказали "Коммерсанту" члены президентского Совета по правам человека и общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Как пояснила правозащитница Ева Меркачева, до начала войны между Россией и Украиной действовало соглашение о высылке разыскиваемых граждан на родину, а осужденные в РФ украинцы могли отбывать наказание на родине. После начала вторжения эти соглашения работать перестали.

По сведениям "Коммерсанта", десятки граждан Украины также находятся в изоляторах Подмосковья, Петербурга, Екатеринбурга, Ульяновской и Нижегородской областях.

11:08 Эвакуация изкомбината "Азот" в Северодонецке невозможна из-за постоянных обстрелов и боев, сообщил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, там находятся 568 человек, среди них есть 38 детей. Это люди, отказавшиеся от эвакуации из города.

Гайдай при этом отмечает, что с городом Северодонецк есть связь, он не заблокирован.

11:06 В Белгородской области, вблизи границы с Украиной, потерпел крушение российский военный самолет, сообщают Baza и ТАСС.

Каспаров.Ru продолжает следить за российским вторжением в Украину и его последствиями. Идет уже 114-й день войны. Вот что произошло за ночь:

  • Российские войска утром 17 июня нанесли удар по Николаеву. В результате обстрела один человек погиб, шесть получили ранения, среди них ребенок, сообщил глава ОВА Виталий Ким.
  • За сутки в результате обстрелов в Северодонецке и Лисичанске погибли шесть человек, сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

  • Губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал об обстреле села Гордеевка.

По его словам, минометный обстрел произошел около пяти утра, пострадавших и значительных повреждений нет.

  • В результате российской военной агрессии в Украине с 24 февраля погибли 322 ребенка, еще более 581 получили ранения.

Эти цифры не окончательные, отмечают в Генпрокуратуре Украины, так как невозможно отследить ситуацию в местах ведения активных боевых действий и на оккупированных территориях.

  • В Госдепартаменте США заявили о третьем американце, который отправился в Украину для борьбы с Россией и в последние недели был идентифицирован как пропавший без вести.
  • Россияне могут устраивать атаки под фальшивым флагом возле Херсона, чтобы помешать поддержке населением украинских контрнаступательных операций, предполагают эксперты американского Института изучения войны (ISW).

Эксперты со ссылкой на украинскую военную разведку и Министерство обороны Великобритании отмечают, что российские силы больше не действуют в Донбассе как конкретные батальонные тактические группы, а действуют в составе "все более разрозненных и сильно недоукомплектованных группировок", которые обычно продвигаются пешком.

Российские войска продолжали наносить наземные удары по Северодонецку и населенным пунктам вдоль украинских сухопутных коммуникаций до Лисичанска.

Российские войска провели безуспешные наступательные операции к северо-западу от Славянска, а украинские войска, вероятно, возобновили контрнаступательную операцию к западу от Изюма.

Российские и украинские войска вступили в боестолкновения к северу и северо-востоку от Харькова, но ни одна значительная территория не перешла под контроль какой-либо из сторон.

Российские силы продолжали укреплять запасные позиции на северо-западе Херсонской области, вероятно, в ожидании контрнаступления украинских войск в этом регионе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-08-2022 (11:08)

Хроника российского вторжения в Украину 9 августа