Полицейский с дубинкой. Фото с сайта bbc.co.uk
  • 16-06-2022 (13:29)

Сломавших юноше ногу краснодарских полицейских осудили условно

update: 16-06-2022 (16:22)

Первый обвинительный приговор в истории краснодарского филиала Комитета против пыток (КПП) вынесен в отношении сотрудников полиции, сломавших ногу молодому человеку, сообщил 16 июня КПП Каспаров.Ru.

В марте 2019 года в КПП обратилась мать пострадавшего Снежана Манченко и рассказала, что её сын Евгений был избит сотрудниками полиции. Он потерял ключи и попытался перелезть через забор. Это заметили полицейские, они подбежали и начали стаскивать сына с забора, ударив дубинкой по ноге.

Когда Евгений упал на землю, его продолжили избивать. Родители услышали шум и вышли из дома — молодой человек уже сидел в машине в наручниках.

Сотрудники полиции настаивали на доставлении сына в отдел, но матери удалось уговорить их снять наручники с сына и вызвать скорую. При госпитализации врачи диагностировали у Евгения закрытый перелом ноги. После обращения в СКР было возбуждено уголовное дело в отношении полицейских.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Прикубанский районный суд Краснодара признал 15 июня Вячеслава Зябкина и Владимира Татаркова виновными в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и приговорил к условным срокам — Зябкина к 4 годам, Татаркова к 3 годам. Также суд запретил им занимать государственные должности.

Как отметил юрист КПП Роман Веретенников, в этой истории примером милосердия является мать пострадавшего. Она не настаивала на реальном лишении свободы обидчиков сына, поскольку не желает, чтобы малолетние дети Зябкина и Татаркова воспитывались без отцов. Правозащитники удовлетворены решением суда и продолжат работать по делу Манченко по части взыскания компенсации в пользу пострадавшего.

Напомним, что Комитет против пыток был внесён в реестр иностранных агентов 10 июня 2022 года, а 11 июня ликвидирован решением его членов.

В настоящий момент команда юристов-правозащитников продолжает свою работу как "Команда против пыток" без образования юрлица,

в рамках межрегионального общественного объединения — соответствующие документы направлены в Минюст.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-08-2022 (20:19)

На журналиста Илью Азара составили протокол о демонстрации экстремистской символики

  • 09-08-2022 (18:50)

Слуцкий посетил колонию в Еленовке с группой международных экспертов, в том числе из Никарагуа и КНДР

  • 09-08-2022 (17:59)

Активистку Яну Пинчук этапировали в Беларусь, где ей грозит до 19 лет лишения свободы

  • 09-08-2022 (15:37)

Представитель Еврокомиссии заявила о невозможности запретить все визы россиянам

  • 09-08-2022 (13:33)

ISW: Армия РФ превращает ЗАЭС в военное укрепление, но уничтожать при отступлении не собирается