Война в Украине Фото: Delfi
  • 15-06-2022 (09:08)

112-й день войны

Хроника вторжения РФ в Украину: 15 июня

update: 15-06-2022 (23:28)

23:27 Железнодорожный вагон с продовольственной гуманитарной помощью, которая предназначалась для эвакуированных жителей Мариуполя, попал под обстрел и был уничтожен, сообщил советника мэра города Петр Андрющенко. 

По его данным, состав повредила российская ракета. Где именно все произошло, Андрющенко не уточняет.

Помощь предоставляла организация World Cental the Kitchen. По ее данным, жертв нет.

22:38 Двое американцев, воевавших на стороне Украины, на прошлой неделе попали в плен к российским военным после боя под Харьковом, сообщают The Telegraph и CNN со ссылкой на сослуживцев.

НОВОСТИ
Реклама

39-летний Александр Дрюк и 27-летний Энди Хьюн служили добровольцами в одного из регулярных подразделений украинской армии. Оба они раньше проходили службу в американской армии.

The Telegraph отмечает, что они стали первыми американцами, взятыми в плен российской стороной в этой войне.

21:33 США выделяют Украине новый пакет военной помощи на сумму в один миллиард долларов, заявил Джо Байден.

Он подразумевает дополнительные поставки артиллерии, систем береговой защиты, а также боеприпасов для артиллерии и передовых ракетных систем.

17:11 Мэр Николаева Александр Сенкевич сообщает, что около 13.00 россйиские войска снова обстреляли жилой квартал города. Попали в четырехэтажный жилой дом.

В здании разрушена крыша, перекрытие от четвертого до второго этажа, повреждена несущая стена и выбиты окна. Всего, по информации Сенкевича, в доме повреждено 6 квартир.

По предварительной информации, один человек получил ранение.

На месте работают спасатели и коммунальные службы.

17:07 Запасы мирных жителей на заводе "Азот" на территории Северодонецка не пополнялись две недели, сообщил CNN глава районной администрации Роман Власенко. По его словам, в убежищах под заводом "Азот" укрываются около 500 мирных жителей.

14 июня российское Минобороны пообещало открыть гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей с "Азота" на территорию, контролируемую Россией на следующий день. 15 июня в самопровозглашенной "ЛНР" сообщили, что коридор не сработал — по нему вышел лишь один человек. В нарушении режима прекращения огня обвинили Украину.

17:03 Владимир Путин наградил орденом Жукова 239-й гвардейский танковый Оренбургский казачий полк

Награда вручена за "за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество", проявленные "в боевых действиях по защите государственных интересов".

Как отмечает РБК, 239-й танковый полк стал первым подразделением Вооруженных сил, представленным к ордену Жукова с начала войны в Украине.

15:12 Financial Times показывает, сколько вооружения не хватает Украине и сколько поставили или обещали поставить ей западные партнеры.

Согласно инфографике, лучше всего ситуация обстоит с танками, запрос удовлетворен более чем на половину (Киев просил 500, поставили (обещают поставить) больше 270). Также объем поставленных гаубиц составляет почти четверть потребности (из запрошенных 1000 Киев получил (ожидает) более 250).

Наиболее сложна ситуация с РСЗО - Украина просила 300, запад пообещал более 50 (что в шесть раз меньше).

Инфографика о поставках оружия в Украину

13:43 В части Запорожской области, контролируемой ВС РФ, начали формировать списки добровольцев "для защиты региона от украинских военных". В них уже включены 200 человек, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на главу оккупационной администрации региона Евгения Балицкого.

13:20 Украинская почта показала эскиз новой марки "Доброго вечора, ми з України!" ("Добрый вечер, мы из Украины!").

В голосовании за новый эскиз приняли участие 834 тыс. человек, из которых за победивший вариант проголосовали 340 тысяч.

12:37 IKEA сообщила о "сокращении масштаба бизнеса" в России. Сотрудников ждет "оптимизация", а все заводы в РФ будут проданы

"За последние несколько месяцев ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру сильно ухудшилась. Ввиду этого мы не видим возможности возобновить продажи в обозримом будущем. <…> Это трудное решение, но мы верим в то, что оно необходимо", — заявляют в компании.

IKEA ищет покупателя всех четырех принадлежащих ей заводов в РФ.

Торговые центры "Мега", которыми владеет IKEA, продолжат работать в России, но сами магазины бренда останутся закрыты.

12:17 НАТО готовит план по переводу Украины с постсоветского оружия на натовский стандарт.

12:02 Канада и Дания завершили "войну виски", сообщает DW. Агрессия России в Украине сподвигла стороны урегулировать давний пограничный спор о необитаемом острове Ханс между Канадой и Гренландией в 1100 км от Северного полюса, длившийся на протяжении 50 лет. Каждая новая экспедиция, прибывавшая на остров, поднимала флаг своей страны и оставляла следующей группе бутылку крепкого алкоголя. Теперь остров поделили пополам, при подписании соглашения стороны обменялись бутылками спиртного.
В записке, сопровождающей бутылку кленового виски из Канады, глава МИД этой страны Мелани Джоли отмечает, что теперь Канада стала ближе к Дании и Европе, а в следующем году может принять участие в Евровидении. "Смотрите нас :) ", – вот так с эмоджи пишет канадский министр.

11:58 Вопрос об исходе войны в Украине разделил европейцев. Согласно последнему исследованию Европейского совета по международным отношениям, 35% европейцев хотят "мира в Украине как можно скорее", тогда как 22% хотят "справедливости любой ценой", то есть, войны до победного конца.

Одновременно с тем, европейцы разделились и по вопросу того, кто виноват в продолжении войны в Украине.

Так, в Финляндии, Швеции, Британии, Польше, Испании, Португалии подавляющее большинство обвиняют в войне Россию.

В Румынии, Франции и Германии около 20% опрошенных склонны обвинять в конфликте Украину. 

Похожим образом сложились мнения и о первопричин войны - в Италии рекордных 27% опрошенных склонны винить Украину. Все те же 20% так считают во Франции, Румынии и Германии. В других странах таких людей 5-10%.

11:51 В Северодонецке остается 10 тысяч жителей, сообщил мэр города Александр Стрюк.

Это, фактически, каждый десятый житель. До начала боевых действий население Северодонецка составляло 106 тысяч человек.

Стрюк назвал гуманитарную ситуацию в городе "критической". По его словам, сообщение с городом сохраняется.

11:46 В Краснодаре задержали мужчину, пытавшегося поджечь здание местной ФСБ, — сообщает Baza. Брошенная им бутылка с зажигательной смесью прилетела в входную дверь здания ФСБ спровоцировала незначительный пожар — загорелся коврик для ног около входа. Его смогли потушить сами сотрудники.

Подозреваемого в попытке поджога задержали полицейские и передали его работникам ФСБ. Им оказался житель Волгоградской области 46-летний Игорь Паскарь. При себе у него нашли тюбики с синей и желтой краской. 

По версии оперативников, Паскарь пытался поджечь здание из хулиганских побуждений.

10:49 В Украине зарегистрировано более трехсот случаев гибели детей из-за боевых действий, сообщили в украинской Генпрокуратуре. С 24 февраля в Украине из-за войны погибли 313 детей, всего пострадали более 892 детей.

Больше всего пострадавших в Донецкой области - 291 ребенок, в Харьковской - 169 детей, в Киевской - 116.

Накануне в Генпрокуратуре сообщали лишь о 288 погибших из-за войны детях. Но в ходе фиксации преступлений, в Донецкой области установлены факты гибели с марта по май 25 детей в возрасте от 4 до 17 лет. 21 из них - жители Мариуполя.

10:38 На российском рынке беспилотных летательных аппаратов с начала войны в Украине возник дефицит, а цены в отдельных сегментах выросли втрое, пишет "Коммерсант" со ссылкой на участников рынка.

10:37 "Видел сообщение, что Украина по ленд-лизу хочет получить от "своих заокеанских хозяев" газ с оплатой поставки через 2 года. Иначе предстоящей зимой просто замёрзнет. 
Только вопрос. А кто сказал, что через два года Украина вообще будет существовать на карте мира?" — написал в своем телеграм-канале заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

09:52 На войне в Украине погиб сотрудник пресс-службы Росгвардии в звании полковника Сергей Постнов, сообщает канал "Настоящее время".

По данным Совета ветеранов центрального аппарата Отдела внутренних дел, Постнов погиб ночью 14 июня. До этого он "более четырех месяцев выполнял служебно-боевые задачи" в зоне боевых действий. В частности, Постнов в составе группировки "V" "прорывался в Гостомель", а также участвовал в захвате населенных пунктов в Херсонской и Луганской областях.

Постонов был начальником группы информационного реагирования первого отдела департамента по взаимодействию со СМИ в Росгвардии.

09:18 Американский Институт изучения войны опубликовал актуальные карты боевых действий в Украине. По данным института, российские войска продолжают борьбу за контроль над промышленным предприятием "Азот". Также ВС РФ разрушили все мосты между Северодонецком и Лисичанском, чтобы изолировать оставшихся в городе украинских защитников от критически важных путей сообщения. Об этом говорится в отчете на сайте организации. 

По данным Института, российские войска продолжают также подготовку к наступательным действиям юго-восточнее Изюма и западнее Лимана в направлении Славянска.

Кроме того российская армия наступает восточнее Бахмута в районе трассы Т1302, чтобы перерезать украинские коммуникации с Северодонецком-Лисичанском.

Продолжаются наступательные операции ВС РФ по оттеснению украинских войск от линии фронта к северо-востоку от Харькова.

Институт пишет, что украинские контратаки вынудили российские войска на юге занять и укрепить оборонительные позиции.

09:01 Бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк заявил, что без прямого вмешательства Альянса закончить войну в Украине не удастся. Более того, если НАТО не вмешается в Украине, оно может самораспускаться.

"Идея, которую отстаивает сейчас генеральный секретарь Йенс Столтенберг, и которая находит поддержку у других членов альянса - о том, что НАТО может активно не вмешиваться, если его непосредственно не атакуют, - эта идея осталась в 90-х годах. Пришло время усвоить уроки. НАТО должно вмешаться. Давайте официально это признаем и прикажем россиянам прекратить огонь", - цитирует Кларка "Голос Америки".

По мнению генерала армии США в отставке, альянс должен либо "выйти за очерченные рамки, либо прекратить свою деятельность".

08:58 Сводка Генштаба ВСУ на утро 15 июня: 

1. Продолжаются бои за Рубежное на севере Харьковской области, куда наступают россияне со стороны госграницы.

2. Также ВС РФ наступают на Краснополье - населенный пункт рядом с Долиной, за которую в последние дни шли бои. И Краснополье, и Долина расположены прямо на трассе Харьков-Ростов, проходящей через Славянск.

3. Бои идут в районе Врубовки Луганской области. Ранее российские телеграм-каналы заявили, что Врубовка полностью захвачена, но Киев этой информации не подтвердил.

Через Врубовку группировка украинских сил в Горском и Золотом сообщается с Николаевкой, из которой есть выход на трассу Бахмут-Лисичанск. Захват Врубовки угрожает украинским войскам частичным окружением укрепрайона Горское-Золотое.

4. Золотое также штурмовалось, но российские войска, понеся потери, отошли. Также неудачным был штурм Николаевки, по данным ВСУ идет перегруппировка для возобновления наступления.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-08-2022 (11:08)

Хроника российского вторжения в Украину 9 августа