Виталий Безруков. Фото: ria.ru
  • 08-06-2022 (15:13)

Челябинского экс-чиновника обвиняют в образовании угрозы жизни и здоровью населения

update: 08-06-2022 (15:56)

Центральный районный суд Челябинска вечером 7 июня избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий для бывшего заместителя министра экологии Челябинской области 29-летнего Виталия Безрукова, через сутки после задержания он вышел на свободу, сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Безрукову на 200 метров запрещено приближаться к министерству экологии, посещать мероприятия ведомства и общаться с определенным списком свидетелей по делу. Он против избранной меры пресечения не возражал, обвинения не признал.

По данным следствия, летом 2020 года Безруков получил данные о превышениях выбросов фенола на одном из федеральных предприятий (предположительно ЧЭМК — Челябинский электро-металлургический комбмнат) и обращениях граждан об этом, но якобы не предпринял мер для передачи данных сведений в органы федерального экологического надзора, чем нарушил соблюдение плана-графика контроля за выбросами в период НМУ (неблагоприятных метеоусловий) в рамках соглашений промпредприятий и власти.

Как заявили следователи, Безруков организовал пресс-тур на предприятие, где представили данные о соблюдении им мероприятий по снижению выбросов, хотя это было не так.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Экс-чиновнику вменяют непринятие мер по установлению источника вредных выбросов, из-за чего образовалась угроза жизни и здоровью населения города. Именно это следователи назвали тяжкими последствиями при квалификации действий Безрукова.

По мнению жены Безрукова Дианы, обвинение безосновательно, так как муж не имел полномочий по проверке федеральных предприятий. Это ведение управления Росприроднадзора. Данные из передвижной лаборатории, которая и зафиксировала выбросы, передаются в надзорные органы в автоматическом режиме, кроме того, у ведомств есть свои приборы для контроля за выбросами. Если на тот момент выброс фенола не был зафиксирован и предотвращен, из-за чего наступила угроза здоровью населения, то это ответственность не минэкологии и конкретного лица, а должностных лиц Росприроднадзора.

Безруков ранее возглавлял челябинский экологический фонд "Моя планета", который боролся с вредными выбросами и принимал жалобы населения. В 2018 году он был назначен начальником управления экологического просвещения, а потом и замминистра экологии. Самый молодой замминистра на Урале, он курировал отдел PR, особо охраняемые природные территории, охоту, охотнадзор и экологическую экспертизу. Летом 2021 года в отношении Безрукова возбудили уголовное дело. По предварительной версии,

он знал о проведении контрольных замеров в период НМУ и предупредил представителя ЧЭМК, чтобы предприятие снизило объем выбросов перед замерами.

После обысков и допроса Безруков попал в больницу, а в ноябре 2021 года ушел в отставку, заявив об эмоциональном выгорании, давлении со стороны критиков и семейных обстоятельствах. Свою вину он отрицал полностью.

Отметим, что челябинские высокопоставленные чиновники нередко попадают в криминальную сводку. Так, в марте 2022 года гособвинение запросило для экс-замминистра экономического развития области Антона Бахаева, обвиняемого в мошенничестве и получении взятки, 12,5 лет колонии строгого режима. Следствие полагает, что в 2017 году он похитил из областного бюджета более 30 млн рублей, выделенных для проведения в Челябинске форума Россия — Казахстан с участием президентов. Бахаева задержали в 2018 году, он несколько месяцев провел в СИЗО, затем его перевели под домашний арест. 23 марта, когда должны были зачитывать обвинительное заключение, судья взял самоотвод, приговор не был вынесен.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2022 (09:41)

После третьей блокировки все-таки закрылся неугодный сахалинский интернет-портал

  • 06-12-2022 (08:33)

После атаки украинского дрона загорелся нефтенакопитель на аэродроме в Курске