Фото: Сергей Коньков / ТАСС
  • 18-05-2022 (09:27)

Политзаключенным признан капитан полиции Сергей Клоков

update: 18-05-2022 (09:42)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает политзаключённым техника запасного пункта управления столичного главка МВД капитана Сергея Клокова, которого обвинили по статье о распространении фейков про российскую армию, сообщил ПП 18 мая Каспаров.Ru.

Клоков родился в 1984 году в Украине. В школе он учился в Ирпене под Киевом. По версии следствия, 9 марта 2022 года "путём телефонных звонков… неустановленным лицам" Клоков "распространил заведомо ложную информацию… об использовании Вооружённых сил РФ". Иными словами,

в телефонном разговоре Клоков рассказал о военных преступлениях российской армии в Украине. 16 марта его задержали, обвинив в "публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил РФ

группой лиц с использованием служебного положения по мотивам политической и национальной ненависти" (п. п. "а", "б" и "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

18 марта Пресненский суд Москвы отправил Клокова в СИЗО. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сергей стал первым арестованным по введенной в марте статье об уголовном наказании за информацию, "дискредитирующую" российскую армию.

ПП внимательно изучил дело Клокова и пришел к выводу, что его уголовное преследование является политически мотивированным и незаконным.

Статья о распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии (ст. 207.3 УК РФ) противоречит Конституции России, международным обязательствам России и базовым принципам права. В частности, согласно ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, "каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения". Ограничения пользования этими правами "должны быть установлены законом и являться необходимыми: для уважения прав и репутации других лиц; для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения". Подобные же нормы записаны в ст. 29 Конституции России.

Ограничения свободы выражения мнения, установленные ст. 207.3 УК РФ, не служат ни одной из перечисленных выше целей и являются проявлением цензуры. По своей сути, эта статья криминализует любые высказывания об использовании вооружённых сил России и деятельности её госорганов за границей. В ходе вооружённого конфликта установить правдивость сведений, распространяемых различными источниками, невозможно. Тем более невозможно установить, известно ли о том, что информация может быть ложной. Эти дефекты определяют неправовой характер ст. 207.3 УК РФ.

Время и контекст появления этой статьи — после начала масштабной российской военной агрессии против Украины — позволяют утверждать, что ст. 207.3 УК РФ была специально создана как инструмент преследования критиков российских властей.

Следует отметить особую циничность применения этой статьи в деле Клокова: публичным распространением информации назван частный разговор по телефону. Подробно о деле — в справке ПП.

Пожертвования для политзаключённых можно направлять на счёт ЮMoney Союза солидарности с политзаключёнными 410011205892134.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-08-2022 (10:56)

Режим ограничения полетов в южные российские аэропорты продлен еще на 8 дней