Затопленный дом. Фото: ГУ МЧС
  • 08-07-2015 (14:25)

Из-за заброшенных шахт превращается в Венецию копейский поселок Бажово

update: 08-07-2015 (14:57)

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов настаивает на немедленной эвакуации жителей поселка Бажово, чьи дома оказались подтоплены из-за заброшенных угольных шахт в Копейске, сообщили 8 июля корреспонденту Каспаров.Ru в пресс-службе омбудсмена.

Участки жителей Бажово, где проживает 11 тысяч человек, превратились в болота. Поначалу люди винили во всем обильные осадки, но гидрологическая экспертиза показала, что воде не дают уйти заброшенные угольные шахты под поселком. Первым делом за помощью люди обратились к властям Копейска, в черту которого включен поселок, однако

чиновники посоветовали им самостоятельно поднимать постройки и спасаться от затопления.

В период дождей уровень воды в комнатах жителей Бажово достигает 30 сантиметров. Даже в домах с высоким фундаментом на сегодняшний день залит подпол, а стены покрыты плесенью. Кроме того, люди остаются без урожая, поскольку почва на земельных участках непригодна для выращивания овощей. По мнению Севастьянова, жителей поселка Бажово нужно срочно эвакуировать.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Проживание в этих домах детей и взрослых не соответствует санитарным нормам и правилам гигиены.

Необходимо создать временные убежища и эвакуировать людей, если власть не хочет получить очаг эпидемий в Челябинской области. Шахтеры много лет работали на благо региона и страны и должны жить в достойных условиях после закрытия этих шахт. Омбудсмен недоумевает, как власть столь длительное время ничего не делала для решения проблемы, и настаивает на принятии региональной программы для таких шахтерских поселков. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подтверждает,

что ситуация системная, дело не в дождях, а в брошенных шахтах.

Заметим, что шахтовые подземные выемки становятся проблемой и в других регионах. Так, в пермских Березниках постоянно образуются провалы диаметром в десятки метров, в которые уходят машины и едва не попал железнодорожный состав. Было принято решение о переселении целого микрорайона, однако программа до сих пор не реализована.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-03-2024 (21:37)

Минюст России объявил "иноагентами" Людмилу Улицкую и Илью Хржановского

  • 01-03-2024 (20:38)

"ОВД-Инфо": почти 60 человек задержали на акциях памяти Навального по всей России

  • 01-03-2024 (17:11)

В Новосибирске на акции в память о Навальном задержали минимум семь человек