Под любым упоминанием Арестовича в последние 9-12 месяцев сразу появляется толпа комментаторов, наперебой объясняющих, что никто его не слушает, интересы он преследует исключительно собственные (что, на мой взгляд, к слову, говорит о нем как о человеке адекватном), а позиция его никому не интересна.

Я всегда не любил критику подобного рода: если человек периодически говорит умную вещь, то то, что его никто не слушает и его позиция никому не интересна, это, скорее, проблема неслушающих.

По сути же последних постов Арестовича (для нечитавших: власть Украины провалила контрнаступление и оборону из-за собственных ошибок, коррумпирована и не способна исправить ситуацию, её надо менять и выборы нужны любой ценой) есть о чем поговорить. И если о принятых военных решениях я рассуждать не готов (аргументация Арестовича кажется адекватной, но я не военный эксперт), а о том, есть ли лучшая альтернатива у Зеленского и команды, говорить я не хочу, то о самой дилемме "смены коней на переправе" мне есть что добавить.

Концепция того, что коней на переправе не меняют, не нова. Кажется, именно она становится опорной точкой кампании Зеленского: его слова о том, что во время войны он будет переизбираться, а вот на выборах после войны - нет, тому свидетельство.

Тут есть определенная логика. Провести репрезентативные выборы во время войны действительно затруднительно - масса солдат не могут проголосовать, часть населения в оккупации, часть - беженцы. Да и внутренний раздор во время войны выглядит угрожающе. (Для желающих сравнить эту позицию с лозунгами российской власти про безальтернативность Путина во время войны, сразу скажу - разница тут колоссальна просто потому, что только один из лидеров ради этого лозунга начал агрессивную войну.)

Но и аргументация сторонников выборов тоже выглядит логично: если принять тот аргумент, что власть некомпетентна, то чем дольше она будет руководить воюющей страной, тем больше вреда будет нанесено. И там, где в мирное время вред исчисляется миллионами гривен, в военное - сотнями и тысячами убитых. Можно писать любой длины оды героизму Зеленского в первые дни и недели войны, но если (по мнению сторонников выборов на войне) сейчас его управление существенно хуже оптимального, то время для од наступит после окончания войны, а не в её разгар.

Недостаток обоих этих подходов в том, что, развиваясь как бы в параллельных мирах, они не могут "переспорить друг друга". Аргумент про невозможность провести нормальные выборы никак не отвечает на запрос части общества на борьбу с неэффективными решениями и коррупцией (говорят, Зеленский на закрытой встрече попросил журналистов не писать о коррупции - тоже решение, но закрытый формат оставляет это в сфере спекуляций), а слова о необходимости сменить стратегию не помогают решить проблему "смены коней".

Удивительно, что в такой ситуации очевидного тупика не видно серьезных разговоров о создании "правительства национального единства". Если уж сравнивать себя с Израилем, то тогда и в этом тоже…

Идея в военное время интегрировать элементы оппозиции в правительство, способствует контролю над функционированием госорганов, борьбе с коррупцией и повышает доверие к власти в случае, если выборов не будет, и поэтому крайне распространена в мире. Почему же эта концепция пока не получила широкого распространения в Украине?

Кажется, что проблема частично в непонимании, кто является той самой оппозицией, которую можно было бы включить в общее правительство. Вряд ли включение условного Порошенко (Тимошенко и т.д.) сможет дать желаемый эффект; условного Арестовича и группу других публичных людей никто не выбирал, и без выборов их в правительство не привлечь, а серьезной идеологической оппозицией могли бы считаться останки того, что когда-то было "Партией Регионов", но с ними непонятно: они оппозиционеры или агенты вражеского влияния?

Значит ли это, что замена выборов на создание правительства национального единства невозможна? Думаю, нет, и если правительство Украины захочет обойти "острые углы" конкурентных выборов и при этом избежать обвинений в монополизации власти без электорального мандата, то им придется задуматься о том, как интегрировать элементы дополнительного общественного контроля в систему управления страной

Борис Пастухов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены