На третий срок. Карикатура А.Петренко: t.me/PetrenkoAndryi
  • 14-03-2023 (11:25)

Пекинские маневры

Блогосфера о переизбрании Си Цзиньпина на третий срок и его вероятном визите в РФ

update: 14-03-2023 (12:11)

В КНР Си Цзиньпин сохранил за собой не только высший партийный, но и высший государственный пост — впервые в истории страны он в третий раз занял место председателя КНР. Сообщается о его скором визите в РФ, впрочем, точная дата визита пока не названа. Си Цзиньпин также намерен провести по видеосвязи переговоры с Владимиром Зеленским.

Игаль Левин:

"Премьер Китая Ли Цян заявил, что надеется на углубление экономических связей с США. В свою очередь, Си Цзиньпин заявил, что будет неуклонно добиваться воссоединения с Тайванем, однако только мирным путем".

Он же:

По теме
НОВОСТИ

"Глава КНР Си Цзиньпин может посетить Москву на следующей неделе, а также связаться с президентом Владимиром Зеленским по видеоконференции. Вероятно, это связано с активизировавшимися попытками Китая играть роль миротворца на международной арене".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Интересно, что все нехорошее приходит (чтобы задержаться надолго) на лозунге "Альтернатива мне — еще хуже!" — неважно, правда это или выдумка. Ну, мы помним эти вопли конца 1999-го — начала 2000-го: "Как, вы Лужкова хотите?! Коммунисты придут — вы понимаете, страшные, кошмарные, лютые коммунисты!.." Ну, это, конечно, была страшилка, не более того.

Но вот альтернатива Си Цзиньпину при первом его "избрании" была и в самом деле хуже: Бо Силай, бывший хунвейбин — а вот бывший ли, большой вопрос. Есть мнение, что он "критиковал" кулачными методами своего отца — крупного номенклатурщика, бывшего главу Минфина КНР. Но это было в 60-х, а на 2010-е Бо Силай планировал новую "культурную революцию". А получил пинок под зад от Си.

Что, впрочем, нисколько не оправдывает ни Си Цзиньпина, ни борьбу с коронавирусом посредством мракобесных мер (антивирусная политика КНР — это примерно как сжигать дом, если там завелись клопы), ни "социальные рейтинг" с электронным концлагерем, ни само существование узурпаторского пекинского режима".

Глеб Кузнецов:

"Единогласное переизбрание председателя Си — "вишенка на торте", фиксация результатов большого политического процесса, занявшего не дни или недели, а годы. Многие аналитики предрекали Си Цзиньпину столкновение с проблемами, ведь он нарушил политическую традицию, установленную Дэн Сяопином.

Дэн руководствовался классическими западными представлениями о некой сакральной ценности "ротации" на важных политических постах и решил, что больше двух сроков председатель КНР исполнять свои полномочия не может. Си Цзиньпин, очевидно, придерживается более консервативного и традиционного для своей страны подхода".

Эль Мюрид:

"В Китае Си Цзиньпин третий раз избран председателем страны. В ситуации, когда модель развития очевидно зашла в тупик, кризис нарастает, и выход в рамках существующих подходов особо не просматривается, продление полномочий того же самого человека, который во многом усугубил нынешний кризис — это, будем откровенны, заявка на катастрофу.

Новый человек с новыми подходами и новыми идеями — это тоже, конечно, не панацея. Может быть, это даже ускоренное движение к катастрофе в случае выбора ошибочной концепции выхода из кризиса.

Но в том и закавыка, что попытка выйти из тупика — это шанс. Который можно использовать, а можно и упустить. Но продолжать то, что уже обанкротилось — это гарантия краха".

Он же:

"О дате приезда Си Цзиньпина в Россию не говорится, однако делается достаточно много заявлений, что визит состоится в ближайшем обозримом будущем.

Никаких иных тем, кроме китайского плана урегулирования конфликта в Украине, на самом деле для столь спешного порядка нет. Вопрос — почему так спешно и срочно?

Ответ на него достаточно прозрачен: украинское наступление, которое готовится буквально в открытую, способно настолько сильно изменить общую обстановку в зоне конфликта, что любые текущие мирные инициативы утратят смысл. Поэтому что-либо решать нужно до наступления, а не в ходе или после него.

При этом особых иллюзий по поводу результатов этого наступления у китайцев, похоже, нет. Они вполне трезво оценивают возможные последствия, отсюда и спешка.

Возникает другой вопрос: понимает ли Путин то, что понимают китайцы. И если нет, то насколько результативным станет визит Си Цзиньпина".

Телеграм-канал "УНИАН — новости Украины":

"Президент США Джо Байден заявил, что в ближайшее время планирует поговорить с главой КНР Си Цзиньпином

Об этом он сообщил во время общения с журналистами, сообщает Reuters.

При этом американский президент не назвал дату и тему разговора".

Телеграм-канал "Не врать и не воровать":

"Министром обороны Китая стал Ли Шанфу, находящийся под санкциями США за участие в покупке вооружения у России".

Андрей Никулин:

"В денежном выражении товарооборот России и Китая в прошлом году, конечно, вырос, составив чуть менее двухсот миллиардов долларов. Об этом у нас любят говорить.
Однако же товарооборот Китая и стран, которые в России теперь принято называть "недружественными", составляет более трех триллионов долларов. Об этом у нас не любят вспоминать.

И если какие-то проблемы взаимоотношения Китая и условного "западного мира" приведут к сокращению от этого их товарооборота на 10-15% — не такая уж и большая цифра, то это вдвое перекроет всю торговлю с Россией.

Тем более что из России идет пусть и дешевое, но достаточно легко заменяемое иными поставщиками сырье, в отличие от сложного оборудования и технологий, которые зачастую предоставить некому, кроме условных Тайваня, Нидерландов или США.

Китайцы любят и умеют считать. Это у нас знают, но стараются об этом не думать, чтобы не напрягать ни себя, ни уверенное в светлых российско-китайских перспективах распропагандированное население".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Си Цзьньпин пообещал, что Китай намерен "неуклонно продвигать" воссоединение с Тайванем, выступая против вмешательства внешних сил.

"Сразу скажу — ничего не получится", — говаривал в былые годы один российский политик. Во всяком случае, если Китай собирается действовать так же, как и сегодня. Впрочем, по иному поступать потерявшая перспективу правящая компартия не может.

История с Украиной могла бы послужить Китаю уроком. Что произошло? Не сумев создать привлекательную модель модернизации, российское руководство решило применить силу. Итог наблюдаем сегодня. Конфликт продолжается, но результат ясен — хорошего исхода для России не будет ни при каком варианте.

То же будет и с Тайванем. Единственная позитивная возможность — сделать китайскую модель привлекательной в экономическом, политическом, гуманитарном отношении для Тайваня. Будет ли после этого "воссоединение"? Вопрос. Но, скорее всего, получится, что сама тема при таком развитии событий потеряет актуальность".

Василий Головнин:

"Китай добился сейчас крупной дипломатической победы — возможно, самой яркой в нынешнем столетии: при его посредничестве заклятые враги, Иран и Саудовская Аравия, договорились о нормализации отношений на основе "взаимного уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела", объявив о намерении в течение двух месяцев обменяться посольствами.

Совместное заявление такого содержания было обнародовано (внимание!) в Пекине, где прошли переговоры делегаций двух стран. На распространенной МИД КНР фотографии представители Ирана и Саудовской Аравии располагаются по левую и правую руку от стоящего в центре руководителя комиссии по иностранным делам ЦК Компартии Китая Ван И. Картинка получилась очень многозначительной — она наглядно указала на рост влияния Пекина на Ближнем Востоке и ослабление там позиций США.

Саудовская Аравия и Иран издавна соперничают за первенство в регионе, отношения между ними кардинально испортились после иранской Исламской революции 1979 года. Очередная вспышка взаимной ненависти произошла в 2016 году. В Саудовской Аравии был казнен тогда видный шиитский деятель, критиковавший королевскую семью. Иран как оплот шиитской ветви ислама ответил возмущенными демонстрациями, участники которых атаковали дипломатические представительства саудитов. В ответ те разорвали дипломатические отношения с Тегераном.

Обе страны также сталкиваются в Сирии и Йемене, где они поддерживают враждующие силы. В эту ситуацию и ввинтился Китай, имеющий тесные отношения с Ираном и все более доверительные связи с Саудовской Аравией. В декабре прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин с успехом посетил королевство и провел там коллективные переговоры с руководителями других арабских стран. В итоговом заявлении было указано, что участники встречи выступают против "политизации проблемы прав человека". Было подчеркнуто также, что стороны требуют полного невмешательства в их внутренние дела. Это стало явным вызовом в отношении администрации президента США Джо Байдена, которая проводит "дипломатию прав человека" и считает возможным критиковать другие страны по этой проблеме.

США в целом враждуют с Ираном, но Саудовская Аравия всегда была близким американским союзником. Однако отношения с ней стали портиться с 2011 года, когда администрация Барака Обамы поддержала т.н. "арабскую весну". Участники этого движения выступали против авторитарных режимов в регионе, во многом ориентировавшихся на Саудовскую Аравию. При Трампе отношения Вашингтона с королевством наладились почти до ситуации медового месяца, но вновь охладились при Байдене.

В июле прошлого года он посетил Саудовскую Аравию, руководство которой до этого резко осуждал за убийство оппозиционного журналиста. Президент США встретился с фактическим правителем королевства, наследным принцем бен Сальманом, но подружиться так и не удалось. Саудовцы продолжили дрейф в сторону Китая, который никому не тычет в глаза нарушениями прав человека, никого не обвиняет в преступлениях.
К тому же королевство разочаровалось в способности Штатов помочь ему разобраться с войной в соседнем Йемене, где поддерживаемые Тегераном вооруженные формирования не раз успешно атаковали саму Саудовскую Аравию. Китай выглядит на этом направлении более привлекательным посредником, учитывая его тесные связи с Тегераном. Ну, а Ирану договоренность с саудитами дает редкий шанс продемонстрировать внешнеполитические успехи и пробить стену дипломатической изоляции.

Нет, конечно, никаких гарантий, что прочное примирение двух врагов действительно состоится — они, скорее всего, вновь поцапаются, повод найдется. Есть также мнение, что саудиты используют встречу в Пекине для шантажа США с тем, чтобы выколотить из Вашингтона разнообразные уступки. Однако Китай в любом случае показал себя мощным игроком в регионе, который сейчас явно сумел переиграть там американцев".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter