Светлана Белова (слева). Фото: Совет матерей и жен / Telegram
  • 09-12-2022 (10:44)

На задержанную активистку "Совета матерей и жен" составили протокол о распространении экстремистских материалов

update: 09-12-2022 (13:48)

Полиция составила протокол о распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП) на задержанную в Самарской области активистку "Совета матерей и жен" Светлану Белову. Об этом сама Белова рассказала на видео, опубликованном в Telegram-канале Совета.

По ее словам, поводом для возбуждения дела стал пост в ее соцсетях с цитатой еврейского духовного лидера и руководителя Хабада Менахема-Мендла Шнеерсона. О какой именно фразе Шнеерсона идет речь, она не уточнила, но отметила, что эту цитату признали в России экстремистской в 2002 году.

Этим административным делом силовики решили "сделать предупреждение" членам "Совета матерей и жен" из-за их деятельности, утверждает Белова, ссылаясь на слова следователя. "Это вам первый звоночек. Это предупреждение", — процитировала его слова активистка.

Суд по административному делу Беловой должен состояться 9 декабря. По статье о распространении экстремистских материалов ей может грозить до трех тысяч рублей штрафа либо до 15 суток ареста.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Белову вместе с другими активистками "Совета матерей и жен", в том числе одной из основательниц движения Ольгой Цукановой, задержали накануне под Сызранью. Цуканову с другой активисткой отпустили без протоколов. По их словам, когда они вышли из участка, то обнаружили спущенные колеса на их машине. Женщины связывают давление силовиков со своей деятельностью по защите мобилизованных. Цуканова сообщила, что они будут писать жалобу на действия полиции. 29 ноября Цуканова заявляла, что против нее расследуется уголовное дело, но не уточнила, по какой статье.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-02-2023 (12:37)

Минкульт РФ уволил директора Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову

  • 09-02-2023 (11:30)

Японская разведка: В Украине погибли более 20 российских генералов