• 06-12-2022 (21:36)

Литература с цензурой

Ярмарка (не)интеллектуальной цензуры

update: 07-12-2022 (10:04)

В Москве прошла ежегодная ярмарка интеллектуальной литературы — non/fiction. В условиях войны и новых тоталитарных законов она, как и многое в стране, претерпела изменения. Некогда место, на котором сотнями экземпляров раскупали книгу "Империя должна умереть", слушали лекции по гендерным исследованиям и презентацию романа одной из самых ярких поэтов-феминисток Оксаны Васякиной, превратилось в симулякр интеллектуальной ярмарки.

Уже при входе посетителей встречают два стенда, на которых черными буквами написаны призывы дарить книги школам и библиотекам "Донбасса", а на столах рядом с этими стендами лежат несколько потертых книжек с желтыми листами — в основном фантастика.

Последствия изменений в жизни страны посетителей ждали и дальше — на стенде издательства Individuum расположились обложки молодежных хитов, вот только все названия заклеены желтым скотчем.

На этом стенде должны были продаваться книги издательства Popcornbooks, известного такими книгами, как "Лето в пионерском галстуке" и "Назови меня своим именем". Однако за день до открытия ярмарки издательству отказали в участии. Причина в том, что большинство издаваемой литературы посвящено квир-тематике. Несмотря на то, что законопроект о полном запрете "гей-пропаганды" принят еще не был, организаторы решили перестраховаться.

При этом Individuum свободно продавал новинку — "Жизнь гомосексуалов в СССР".

Также на ярмарку не пустили издательство No kidding press, которое не раз принимало участие в non/fiction. Официально ему не разъяснили причину отказа. Но, скорее всего, дело всё в том же законе о "гей-пропаганде".

На стендах нельзя было найти и книг "иноагентов". Их не было ни в каком виде — ни в закрытой обложке, ни под столом. На вопросы о Глуховском или Зыгаре продавцы отвечали "нет" или "не привезли".

Все эти "изменения" или "нововведения" перестали удивлять. Удивляет лишь отсутствие солидарности. Ведь вряд ли государство остановится на двух издательствах. Придут за всеми.

Александра Рыжова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2022 (11:33)

Вторжение России в Украину: главное за 6 декабря