Ангела Меркель. Фото: Filip Singer / Getty Images
  • 25-11-2022 (19:15)

Меркель о вторжении в Украину: "Это не было неожиданностью"

update: 25-11-2022 (20:25)

Бывшая канцлер Германии Ангела Меркель заявила в интервью Der Spiegel, что российское вторжение в Украину не стало для нее неожиданностью. По словам Меркель, накануне ухода из политики она пыталась наладить контакт с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Я бы хотела, чтобы после моего ухода наступило более мирное время, потому что я много занималась Украиной. Но это не стало неожиданностью. Минские соглашения были разорваны", — сказала бывшая канцлер Германии.

По ее словам, летом 2021 года после встречи президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина она хотела создать отдельный европейский формат переговоров. Против этого стали возражать некоторые политики, а у нее "не было сил настаивать, потому что все знали, что осенью она уйдет". Меркель отмечает, что если бы снова оказалась в том времени, то продолжила бы убеждать собеседников.

Во время последнего визита в Москву в качестве канцлера в августе у Меркель также сложилось "ясное ощущение", что ее больше не воспринимают всерьез. "Для Путина важна только власть", — подчеркнула экс-канцлер.

НОВОСТИ
Реклама

На вопрос, не жалеет ли она, что не пошла на новый срок, Меркель ответила отрицательно. По ее словам, Германии нужен был кто-то новый.

"С точки зрения внешней политики я не продвинулась ни на миллиметр, даже несмотря на то, что мы пробовали столько всего снова и снова. Не только в отношении Украины. Приднестровье и Молдова, Грузия и Абхазия, Сирия и Ливия", — сказала она.

Тем не менее Меркель считает, что помогла Украине, а именно с помощью переговоров в Бухаресте в 2008 году и позднее в Минске выиграла для нее время на подготовку к столкновению. Сейчас, как указывает экс-канцлер, это более сильная и устойчивая страна, а если бы полноценный вооруженный конфликт начался раньше, Украина была бы захвачена российской армией. В другом своем интервью после отставки Меркель выражала уверенность, что вступление Украины в НАТО Путин воспринял бы как объявление войны.

Ангела Меркель занимала пост канцлера ФРГ на протяжении 16 лет и официально покинула его в декабре 2021 года. Ее сменил на этом посту Олаф Шольц.

После начала войны в Украине Меркель стали винить за высокую степень зависимости экономики Германии от российских энергоносителей. Кроме того, политика упрекали за то, что она противилась вступлению Грузии и Украины в НАТО: по мнению критиков, если бы эти страны сейчас были членами альянса, Путин не рискнул бы напасть на них.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-02-2023 (18:05)

В Москве протокол о "дискредитации" составили за репост видео с задержанием пенсионерки на антивоенной акции

  • 05-02-2023 (11:09)

Глава Северной Осетии попал под обстрел в Запорожской области

  • 03-02-2023 (22:16)

В реестр "иноагентов" включили блогера Николая Соболева и авторов "Лета в пионерском галстуке"

  • 03-02-2023 (22:06)

Расследование: Россия подкупала политиков в Европе, чтобы добиться признания аннексии Крыма