Не убий! Фрагмент фото: theslide.ru
  • 28-10-2022 (13:18)

От участия в боевых действиях просят освобождение евангелисты и староверы

update: 28-10-2022 (16:08)

СКР начал в Буденновске доследственную проверку в отношении двух прихожан церкви христиан веры евангельской "Святой Троицы". Сергею Тарасову и Максиму Дроздову грозит уголовное дело за отказ от участия в боевых действиях по религиозным соображениям, сообщил 25 октября в Telegram глава Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Верующие были призваны в рамках частичной мобилизации из станицы Каневская Краснодарского края. Оба написали рапорты на имя командира части об отказе от участия в боевых действиях по религиозным соображениям. Заявление о прохождении АГС (альтернативной гражданской службы) верующие подать не успели, поскольку их сразу увезли в воинскую часть в Буденновске.

В случае возбуждения уголовного дела Тарасову и Дроздову будет грозить от двух до трех лет лишения свободы. Их опрашивала военная комендатура, военная полиция, военная гарнизонная прокуратура.

Доследственная проверка ведется по новой части 2.1 статьи 332 УК РФ (неисполнение приказа начальника в условиях вооруженного конфликта, а равно отказ от участия в боевых действиях). Состав преступления

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

был введен в УК РФ 24 сентября 2022 года,

на третий день после начала объявленной Владимиром Путиным 21 сентября частичной мобилизации. Верующих защищает адвокат Андрей Сабинин.

Как написал 19 октября центр "Сова", председатель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов обратился к депутатам Государственной думы с просьбой проработать вопрос об альтернативной службе по религиозным убеждениям в период частичной мобилизации. По его словам, многие старообрядцы обращаются во Всемирный союз староверов, поскольку не считают возможным брать в руки оружие. Севастьянов напомнил, что

ст. 59 Конституции РФ гарантирует право на альтернативную службу в случае, если военная служба противоречит религиозным убеждениям гражданина,

защищать родину можно "не только с автоматом в руках". По словам старовера, отдать долг Родине можно любой другой службой или трудом. Люди платят налоги, создают инфраструктуру, участвуют в экономическом процессе. Если человек является членом религиозной общины, то он общается со священником, архиерей его знает, они могут это подтвердить.

Если человек не может воевать по своим убеждениям, он будет неэффективным воином, зачем он нужен на передовой?

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-02-2023 (12:37)

Минкульт РФ уволил директора Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову

  • 09-02-2023 (11:30)

Японская разведка: В Украине погибли более 20 российских генералов

  • 09-02-2023 (11:17)

В докладе ЕС Россия признана мировым лидером по дезинформации