Знаменитый следователь Владимир Калиниченко вел в 1991 году "дело о 140 миллиардах" - об отчаянной попытке властей тогда еще РСФСР добыть валюту в условиях жесткого противостояния с союзным центром. Тогда российское правительство осаждали комбинаторы с предложениями выгодных многомиллиардных сделок. Не обошлось без очередного представителя очередного фальшивого "Мальтийского ордена", не имевшего к рыцарям-госпитальерам никакого отношения. Кстати, ему повезло больше всего – он на несколько месяцев получил официальную бумагу о том, что является почетным генеральным консулом по особым поручениям РСФСР (бумагу, правда, отозвали, а почетного генерального консула задержала итальянская полиция по другому делу). Но "дело о 140 миллиардах" было самым громким – оно активно использовалось союзным центром в попытке дискредитации Бориса Ельцина и привело к отставке министра экономики РСФСР Геннадия Фильшина.

Так вот ключевой фигурой в попытке конвертации 140 миллиардов рублей в 7 миллиардов 756 миллионов долларов США был некто Колин Гиббинс, представлявшийся бизнесменом с широкими связями на Западе. И расследуя это дело, Калиниченко тщательно изучил его биографию. Британец Гиббинс работал в одной из фирм по производству компьютеров и по ее заданию в 1975 году выехал в ЮАР. После возвращения в 1978 году устроился в Бирмингемскую электрическую компанию на должность телевизионного инженера. Через некоторое время он – служащий фирмы "Конор лейзерс" в Девентри. Специализация – ремонт лазерных установок. В 1984 году выехал в СССР, где занимался установкой нелегально вывезенного из Англии лазера.

Далее лондонский следователь (а времена были перестроечные, так что Россия и Великобритания могли сотрудничать в этом расследовании – до определенного предела, конечно) рассказал Калиниченко, что Гиббинс еще и вывозил из Великобритании в СССР три высококачественные систем-камеры. Две вывезти успел (в декабре 1987 и феврале 1989-го), а третью, в мае 1989-го, британцы перехватили. Про эти камеры Калиниченко писал в своих мемуарах: "Их экспорт запрещен не только в СССР, но и во все страны, где идет работа по созданию ядерного оружия. Видеокамеры этого типа используются при испытании ракет, съемках процессов во время ядерной реакции, прохождения снаряда через броню и т. д. Технические возможности позволяют снимать до 500 миллионов кадров в секунду".

Калиниченко вспоминал, что "краснел и тогда, когда английские следователи называли мне имена офицеров спецслужб СССР, которые через подставные фирмы проделывали эти внешнеторговые операции. Показывали и другие документы, связанные с деятельностью Гиббинса в СССР. От англичан я узнал, что только за три года жизни в нашей стране он 18 раз посетил города, называемые "закрытыми зонами". Именно после этого я стал догадываться, что Гиббинс никогда не был агентом КГБ (как утверждала демократическая пресса), а если и работал в интересах СССР, то совсем на другое ведомство".

А в другом месте своих мемуаров Калиниченко прямо пишет, что "пришел к окончательному выводу, что Гиббинс никогда не был агентом КГБ, а работал в интересах нашего государства на ГРУ". Тогда многим казалось, что такие практики обхода западных санкций и прочих ограничений ушли вместе с холодной войной.
 

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены