Правление Путина — это револьвер с одним патроном в барабане, приставленный к виску России, и игра в "русскую рулетку". 24.02.2022 револьвер выстрелил. Россия уже мертва, хотя многие еще думают, что ничего страшного, переживали и не такое, переживем и это. Постараюсь показать, что это не случайный выстрел и нам всем просто не повезло (или повезло) оказаться в это время и в этом месте.

Меня всегда интересовало, есть ли какие-нибудь закономерности в историческом процессе? Хорошо известно, что любое государство возникает, существует какое-то время и исчезает. Нет вечных государств. Есть ли что-то в устройстве государства, что продлевает его жизнь или приближает его конец? Ответ: свобода или ее отсутствие. Речь идет о гармоничном сочетании свободы человека и интересов государства. Чем дальше в глубины истории, тем ярче становится роль свободы в развитии государства. Свобода не сама по себе — она способствует функционированию обратной связи в системе. Обратная связь дает оптимальные решения в любой сфере, сводит к минимуму вероятность ошибок на любом уровне. Существует такой принцип Парето, выведенный в 19-м веке итальянским экономистом и социологом Вильфредо Парето — 20% наших усилий дают 80% результата и 80% наших усилий дают всего 20% результатов. Свободные люди, свободные государства более успешны именно за счет этого принципа Парето: хорошая обратная связь дает высокоэффективные решения, а в несвободных государствах высок процент неэффективных решений, с громадной потерей ресурсов при минимуме результатов.

Государство — это система. Нет обратной связи в системе — система разваливается. Любая свободная система = государство, благодаря обратной связи, приспосабливается к любым негативным изменениям внешней среды, выживает и развивается. Свободное государство, с обратной связью, как правило, гибко управляется выборными лицами. Плохо управляют — расстаются с выбранной должностью, наказываются. Выборы способствуют выпуску пара недовольства народа властью — зачем идти на революционные баррикады, если власть можно сменить на выборах?

Жесткие, несвободные системы = государства не имеют обратной связи или она крайне неадекватна. Поэтому любая жесткая система крайне неэффективна, правит, как правило, несменяемый лидер, часто принимающий неэффективные решения, рано или поздно — катастрофические. В благоприятных условиях жесткие системы могут существовать довольно долго, но в отрицательных условиях такие системы ломаются. Есть такая истина: дубы не гнутся, дубы ломаются. Примеров того и другого — тьма. Древние Афины — это колыбель европейской культуры, то, без чего невозможно представить современность. Между тем одновременно с Афинами существовали и Спарта, и Фивы, и Коринф и другие. Парфенон, статуи Фидия и других, наука, пьесы Аристофана, Эсхила, философия Сократа, Платона, Аристотеля и других, мифы — все это возникло благодаря демократии в Афинах. Пусть неполной демократии, благодаря своеобразной, но свободе. Афинский свободный союз разгромил войска разношерстной жесткой персидской империи. Ренессанс не случайно возник в Италии, в городах-республиках, где была определенная демократия, раздробленность Италии, конкурентность городов-государств, были питательной средой Возрождения.

Одним из богатейших государств 16-го века была Испания, владеющая Южной и Центральной Америками, потоки золота и серебра переполняли Испанию, но самое удивительное, что испанская корона 80% своих доходов получала от маленьких Нидерландов, благодаря предприимчивости и богатству местных жителей.

В Англии с 13-м века власть все больше и больше дрейфовала к власти парламента и премьер-министра, и это пошло на пользу и государству, и частным лицам.

В Северной Америке абсолютистская Франция, еще в 17-м веке, владела землями гораздо большими, чем конституционная Великобритания. Но уже в 18-м веке британцы вытеснили Францию из Северной Америки, так же как и из Индии.

В США, когда они образовались, были поначалу предложения Джорджу Вашингтону стать монархом. Благоразумный Вашингтон отказался, и пусть несовершенная, но демократия, способствовала просто взрывному росту экономики. В 1862 году США отменило рабство, и свободный Север победил в гражданской войне рабовладельческий Юг. В 19-м веке, до принятия различных ограничительных мер, ВВП прибавлял по 40% в год!

России повезло в 19-м веке, когда после поражения в Крымской войне Россия вынуждена была провести хоть и половинчатые, но реформы во многих областях: военная реформа, суд присяжных, отмена крепостничества (как рабства) и т.п. Даже половинчатые, эти реформы дали свой эффект: развитие науки, торговли, строительство железных дорог, искусства, культура, тот же Серебряный век. Многие историки считают, что Александр II хотел ввести конституционную монархию, но был убит народовольцами (возможно, втемную используемыми царской охранкой в интересах сторонников самодержавия). Шанс на эволюционное развитие для России был потерян. Была бы конституционная монархия, парламент наверняка удержал бы Россию от вступления в войну в 1914 году. Может быть, вступила бы, но позже, в 1917 году, как США, к шапочному разбору, не растеряв ресурсы и кредит народного доверия и получив максимальную выгоду от вступления в войну. Но получилось как получилось.

Эта мировая война выявила закономерность: косные, ригидные самодержавные империи: Австро-Венгрия, Германия, Османская, Российская — распались. Войны чрезвычайно опасны, прежде всего, для несвободных государств. Когда гадают, могли бы победить в гражданской войне белые, можно сразу сказать, что шансов с идеологией восстановления единой и неделимой России у белых не было. Слабость и распад империи породил множество национально-освободительных движений. Никто из них добровольно не хотел снова в стойло империи. Даже в 1920 году, будучи одной ногой в могиле, белое движение Врангеля не отказалось от этой заведомо проигрышной идеи. А ведь объединившись с войсками панской Польши, Украинской народной республики, могли бы нанести поражение Красной Армии. Эстонцы не поддержали по этим же причинам войска Юденича под Петроградом. Жесткая модель белых, возврат к прошлому, отвратили от них и российское крестьянство, и потенциальных союзников — национально-освободительные постимперские движения.

Большевики, обещающие всем и всё, с легкостью идущие на компромиссы и союзы с кем угодно, соблазнившие широкие народные массы идеей всеобщего равенства, восстановили империю под другим названием и под другими лозунгами. А. Амальрик писал: подобно тому, как принятие христианства на триста лет продлило жизнь Западной Римской империи, большевизм продлил жизнь российской империи на семь десятилетий.

Страны Антанты, более демократические, более гибкие, более свободные — вышли из Первой мировой войны еще более сильными. Свободные люди более эффективны в создании новых видов вооружений.

Почему США применили атомные бомбы в Японии? По расчетам военных, при высадке на японских островах американцы должны были потерять примерно 500 тысяч человек убитыми, так как японцы приготовили план тотального сопротивления "разбитая яшма". Выборное государство такого позволить себе не могло, пришлось бы отвечать перед избирателями. По этим же причинам Д. Эйзенхауэр, командующий войсками США в Европе, не захотел брать штурмом Берлин, так как потери солдат были бы большими, а он уже тогда собирался идти в политику, баллотироваться в президенты и понимал, что его оппоненты обязательно используют эти потери против него. Общие потери США во 2 мировой войне около 400 тысяч человек на всех (!) фронтах (а их было три — европейский, африканский и тихоокеанский). Вот практический результат демократического устройства государства — сохранено примерно миллион жизней молодых солдат, даже не по гуманным соображениям, а по принципу обратной связи.

Добавлю, что потери СССР во второй мировой войне до сих пор точно не известны, последние данные огласил зампред комитета по обороне Госдумы в 2018 г. — 42 миллиона человек. Цифры ужасные, кажутся на первый взгляд невероятными, но надо понимать, что в жестких, тоталитарных режимах человеческая жизнь не ценится. Война часто проводилась по принципу: быстрей расходовать живую силу и уйти на переформирование. В Калужской области есть Зайцева высота. По приказу Жукова ее пытались взять в течение года. Общие потери разнятся до сих пор — от 100 до 400 тысяч солдат, то есть на одной высоте СССР потеряно убитыми столько, сколько США потеряли за всю войну! Примерно такую же картину, воевать числом, а не умением, описал ветеран ВОВ профессор Никулин, главный специалист Эрмитажа, участвующий в боях под Ленинградом.

Смертельно опасно быть военным, да и вообще гражданином тоталитарного государства, где нет обратной связи между обществом и правителями. Дело в том, что в условиях отсутствия обратной связи отсутствует необходимость в принятии эффективных и оптимальных решений на любом уровне исполнения. Нужно решить задачу, и она решается как можно проще для исполнителя. Сейчас мы наблюдаем неэффективную военную кампанию РФ в Украине. Здесь также наблюдается закономерность — несвободная РФ готовилась к войне методами прошлого века, массой войск и т.д., к счастью для Украины. Свободная Украина воюет не числом, а умением, массой высокоточного оружия, получая огромный эффект при относительно малых потерях.

Есть критерий правильности выбора в любой сложной ситуации — если не знаешь, какую сторону выбрать, выбирать лучше свободу, обратную связь, эффективность. Не надо путать Родину и преходящих вождей, эти вожди рано или поздно отправятся на свалку истории, а Родина может выбрать другой, более эффективный путь развития. Ну, или кануть в Лету.

Ярким примером эффективности свободной страны является Израиль. Маленькая страна на Ближнем Востоке, возникшая вновь после тысячелетий рассеяния нации, находящаяся во враждебном окружении, сразу пошла по пути свободы и эффективности. Прошло более 70 лет, Израиль — одна из передовых стран мира, комфортная для своих граждан, передовая армия, наука, образование, медицина. На каком уровне находятся соседние арабские страны, можно даже не гадать. И дело не в том, что арабы глупее евреев, проблема в количестве свободы, обратной связи, эффективности принятия решений.

Свободный человек всегда эффективнее раба, в любой стране и в любое время. Самые эффективные инвестиции — это инвестиции в свободу граждан и в создание обратной связи между обществом и государством. Парадоксально, что обладая большой личной свободой и малой зависимостью от государства, граждане в конечном итоге делают государство лучше, богаче и эффективнее. Эта зависимость действует всегда и во все времена. Не понимающие этого госменеджеры различных мастей образуют сталинские шарашки, всяческие Сколковы, дающие минимальный эффект при громадных затратах. Неэффективность, отсталость во всех областях — это alter ego любой деспотии.

Избыток свободы заметен даже в пределах одного государства. Например, очень либеральное законодательство штата Калифорния сделало его самым богатым штатом США, мировым центром айтишников, науки.

В СССР были дважды периоды относительной свободы и относительного процветания, совпавшие по времени с относительным плюрализмом мнений и борьбой в партии большевиков: это время НЭПа и вторая половина 50-х годов. С 90-х годов относительно свободный, уродливый, бандитский, но капитализм привел, по крайней мере, к относительному товарному изобилию в РФ. С 2000-х годов новый президент стал потихоньку закручивать гайки во всех сферах, но относительно высокий уровень жизни, тем не менее, постепенно рос до 2008 г. На первый взгляд противоречие со всем сказанным ранее. Но нет. Дело в том, что начало президентства Путина совпало с естественным экономическим циклом роста цены на энергоносители, и до поры до времени вождь и народ заключили негласный договор: ты нам деньги, а мы тебе право делать что хочешь. Но вышло по Черчиллю, сказавшему по поводу мюнхенской сделки Чемберлена с Гитлером: вы хотели избежать войны, выбрав позор, а получили и позор, и войну. Так и российское население, пожертвовав свободой ради материального благополучия, оказалось перед разбитым корытом экономики и вполне себе реальной угрозой ядерного удара.

Хорошей иллюстрацией благотворности свободы для страны служит Китай. В КНР с 1979 года проведены политические и экономические реформы, давшие взрывной рост экономики, ограничивающие деятельность правящей группировки 10 годами. Сейчас лидер КНР Си Цзиньпин отменил сменяемость власти, и можно точно предсказать, что этот путь неминуемо приведет к деградации в политической элите Китая, принятию катастрофических решений, к деградации в экономике, к распаду КНР в ближайшие десятилетия.

Во всех исторических эпохах прослеживается одно и то же: выбирая свободу и ее производные, люди и государства выбирают успешность и оптимальное развитие! И наоборот, отказываясь от свободы, ограничивая себя, люди и государства отказываются от успешности и деградируют!

Принцип исторического зеркала.

Посткоммунистическая империя, РФ потерпит сокрушительное поражение от Украины. Это зеркальное отражение ситуации столетней давности, когда Украинская народная республика потерпела поражение от Красной Армии. После поражения в Украине РФ ждет, по принципу зеркала, гражданская война, так же как и сто лет назад, где ослабленная центральная власть потерпит поражение от сепаратистов, и распад на десятки мелких государств.

Можно видеть зеркальную успешную интервенцию стран бывшей Антанты в РФ, потерю ядерного статуса. В государствах Средней Азии, где Красная Армия победила местные национально-религиозные движения, теперь следует ожидать победы религиозных радикалов, где для них имеется питательная среда — масса нищего бесправного населения. Возможно, Казахстану удастся провести необходимые социальные реформы для снижения социальной напряженности и уменьшения социальной базы религиозных радикалов, дать максимальное количество свободы гражданам. Другая возможная опасность для Казахстана — экспансия в будущем с севера, со стороны послепутинской реваншистской хунты или новообразованных сибирских республик.

Иерархия управляющих систем.

В начале 20-го века философ и эзотерик Г. Гурджиев сказал, что 85% людей — объективные идиоты, 15% людей — субъективные идиоты. Объективного идиота можно использовать по-всякому — как лопатой можно копать землю, и этой же лопатой убивать других. И объективный идиот даже не задаст вопроса: почему его используют так разнообразно, не спрашивая его мнения. Субъективный идиот согласится с его использованием как лопаты, но воспротивится использованию его не по назначению. Каждый человек является функциональным элементом более высшей иерархической системы. И этот человек-элемент предназначен для выполнения определенной задачи в рамках более высшей системы, причем ни задач, ни целостного представления об этой системе он не имеет и не может иметь, как часть не может иметь представления о целом. И человек, и государство являются подсистемой в рамках более высокой иерархической системы, надсистемы. Надсистема всегда выберет и назначит на определенную роль-функцию оптимальную подсистему, для выполнения задач целостной системы. И такая подсистема будет всячески оберегаема надсистемой до выполнения ее функции. А вот когда выполнит свое предназначение — оберег ее снимается.

Классический пример — судьба В. Путина, ставшего президентом в начале роста цен на энергоносители. Казалось, судьба ему благоволит во всем, все удается. Он был осторожен вначале, как будто о чем-то догадывался. Постоянная удача притупила его осторожный нюх. Он уверовал, что сам Господь Бог на его стороне, он избран для восстановления, собирания земель а-ля Советский Союз. Но это была не удача, это была блесна с крючком. Иерархия целесообразна, ей нужен был человек достаточно настойчивый для выполнения цели надсистемы и достаточно примитивный, чтобы не осознавать этой цели. Цель надсистемы: выполнение принципа исторического зеркала, в данном случае развал России. Объективные идиоты безропотно выполняют свои функции, субъективный идиот, скорее всего, бы задумался и изменил бы свою роль. Есть практическое наблюдение: предсказания даже знаменитых пророков, экстрасенсов сбываются примерно на 80–85%. 10–15% субъективных идиотов могут изменить свою судьбу и предсказание.

Сергей Гор

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter