Горящий полицейский мотоцикл во время акции протеста по поводу смерти Махсы Амини. Иран, 19 сентября 2022 года. Фото: WANA / REUTERS
  • 03-10-2022 (13:55)

Iran Human Rights: На протестах в Иране погибли 133 человека

update: 03-10-2022 (15:55)

Во время продолжающихся протестов в Иране против полицейского насилия и против жестокой борьбы иранских властей с инакомыслием погибли как минимум 133 человека. Об этом сообщает правозащитная организация Iran Human Rights.

Из них 41 человек погиб во время "Кровавой пятницы" в Захедане, административном центре провинции Систан и Белуджистан. Как сообщают в организации, местные жители вышли на митинги из-за изнасилования 15-летней девочки шефом полиции в Чехбехаре (город, расположенный в той же провинции). 30 сентября силовики открыли огонь по протестующим.

Протесты в Иране начались в середине сентября. Поводом для начала выступлений послужила гибель 22-летней девушки Махсы Амини, которая за несколько дней до смерти была задержана иранской "полицией нравов" ("Гашт-е эршад") за якобы неправильное ношение головного платка. Как сообщил IranWire брат девушки Киараш, полицейские сказали ему, что отвезут его сестру в участок на занятие по "перевоспитанию", после чего отпустят.

По словам Киараша, когда он подошел к полицейскому участку, около здания находилось примерно 60–70 человек. Они принесли одежду для других задержанных женщин. Через некоторое время люди услышали крики, раздающиеся из участка. Киараш говорит, что присутствовавшие пытались понять, что происходит, и стучали в двери здания. Полицейские разогнали собравшихся с помощью дубинок и слезоточивого газа.

Вскоре из участка выехал автомобиль скорой помощи. Женщины, которых в тот день отпустили, сказали Киарашу, что внутри кого-то убили. В больнице ему сообщили, что его сестра перенесла сердечный приступ и инсульт и впала в кому. По официальным данным, Амини скончалась 16 сентября, так и не придя в сознание.

В уже удаленном посте в Instagram больницы, куда Махса Амини попала после задержания, было сказано, что ее госпитализировали "без признаков жизни". Пост удалили после того, как в социальных сетях сотрудников медучреждения обвинили в том, что они являются "антиправительственными агентами".

Полиция отрицает избиения и утверждает, что у Амини возникла проблема с сердцем, поэтому ее госпитализировали. Новостной сайт Fars, близкий к службам безопасности, прокомментировал состояние девушки: не называя источник, там сообщили, что Махса Амини страдала эпилепсией и болела диабетом, а также перенесла операцию по удалению опухоли головного мозга в пятилетнем возрасте. Ее родственники заявили, что со здоровьем у нее все было нормально, проблем с сердцем Махса не испытывала; другие диагнозы, названные Fars, они не прокомментировали.

С самого начала демонстраций женщины срывали с себя хиджабы и демонстративно крутили ими в воздухе, некоторые их публично сжигали, а также отрезали себе волосы в знак протеста. Через несколько дней демонстранты начали выкрикивать антиправительственные лозунги "Смерть диктатору!" и "Хаменеи будет свергнут!", направленные на лидера страны — аятоллу Али Хаменеи. Также в социальных сетях распространяются видео с горящими полицейскими участками и автомобилями.

После начала протестов власти Ирана стали ограничивать доступ к интернету, а позже и вовсе отключили его.

Проправительственные СМИ со ссылкой на властей подтвердили смерти 19 человек, среди которых четверо полицейских. Государственное информационное агентство IRNA назвало протестующих в Захедане вооруженными сепаратистами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2022 (21:51)

Ученого-геодезиста Валерия Качина обвинили в госизмене

  • 06-12-2022 (21:10)

В ответ на "потолок цен" Россия может ввести фиксированные цены на нефть