Протестный митинг в университете Шариф (Тегеран). Фото: t.me/PrinceOfPersiaRu
  • 03-10-2022 (10:09)

Бой со средневековьем

Блогосфера о нарастании протестов в Иране

update: 03-10-2022 (11:10)

Протесты против правящего в Иране клерикально-диктаторского дружественного Кремлю режима не только не пошли на спад, но продолжают усиливаться. На юго-западе страны каратели использовали против протестующих не только технику, но и вертолеты. Сообщается, что с начала протестов погибло свыше ста человек.

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"Иран охвачен нестихающими протестами. Почему это так важно?

13 сентября полиция нравов Тегерана задержала 22-летнюю Махсу Амини под предлогом "неправильно надетого" хиджаба.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

16 сентября девушка скончалась. Официальная причина — сердечный приступ, родственники и свидетели настаивают, что девушка умерла в результате избиений со стороны полиции. В тот же день начались протесты по всей стране. Сначала мирные: женщины снимали на улицах платки, сжигали хиджабы и русари, обрезали волосы.

Затем последовали жесткие столкновения с полицией. Активисты бросали зажигательные смеси в силовиков, поджигали машины и памятники, срывали и уничтожали официальные символы государства, выкрикивали "Смерть диктатору!".

20 сентября протесты перекинулись на Тегеран. Силовики стреляли в воздух и по толпе, использовали слезоточивый газ, задерживали активистов. К концу недели хаос отмечался в более чем 80 городах.

21 сентября иранские власти стали ограничивать жителям интернет, блокировать Instagram и WhatsApp. В ответ были взломаны правительственные сайты и сайт MCI, крупнейшего оператора мобильной связи страны, — в сеть стали сливаться данные чиновников.

23 сентября правительство организовало митинги сторонников режима и согнало на них тысячи людей.

24 сентября иранская организация IHR сообщила о смерти 54 протестующих за неделю (по данным Didar News — 41). Сотни человек задержаны.

Как пишут местные телеграм-каналы, иранская исламистская диктатура близка к падению. Силовики оставили города шести населенных пунктов, а в Тебризе — предположительно присоединились к протестующим.

Протесты не только не стихают, но и масштабируются по всей стране. Количество погибших и раненых исчисляется сотнями. В выходные протестующие начали жечь отделения банков.

А теперь, почему это важно?
Иран был единственной страной, оказавшей РФ содействие в проведении СВО, в том числе поставками беспилотников".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Потрясающие вещи говорит главком КСИР Ирана Хосейн Салами:

"Мы говорим нашим дорогим молодым людям, выходящим на улицы под влиянием вражеских психологических операций, что вы дети нашей земли.
Когда мы защищаем, мы берем под защиту всех, даже тех, кто нас не любит, но мы любим их".

У главкома КСИР очевидный пробел в образовании: "1984" он не читал. Иначе вспомнил бы, что такое "министерство любви" — и больше языком в таком вот плане не трепал бы".

Аббас Галлямов:

"А вот это уже очень интересно. Я ещё весной писал о том, что теоретически это возможно, однако писал это применительно к России. Сейчас же это происходит в Иране.

Пишут, что военные начали публиковать обращения к полиции и КСИР, требуя прекратить насилие в отношении протестующих".

Он же:

"В то время, как иранские военные начинают требовать от полиции и Корпуса стражей исламской революции прекращения репрессий в отношении протестующих, парламент страны принял резолюцию, в которой призвал силовиков навести порядок.

Потом они, конечно, будут удивляться, когда их на столбах начнут вешать".

Телеграм-канал "Голос протестного Ирана":

"Захедан, провинция Систан и Белуджистан, 01.10.2022 г.

Массовый расстрел и городской бой не напугал храбрых белуджов.

Сообщают, что с вертолетов стреляют по народу.

Считаю нужным отметить исторический факт, что первое иранское государство независимый от исламского халифата был создан военным восстанием Якуба Лейса из Систана, основателем государство Саффаридов.

Похоже, славные белуджи повторяют историю своего предка и в этот раз восстали против исламского Вилаята (шиитский аналог халифата).

И ещё один момент. Рустам, великий богатырь из мифологии Ирана и Шахнаме, тоже из Систана. Не тех пытается задавить Исламская Республика".

Он же:

"Призыв студентов университета Шариф

Во имя женщин и мужчин нашей земли Иран, творящие историю и борющиеся за свободу!

Сегодня мы были свидетелями ещё одного преступления со стороны карателей Заххакского режима Хаменеи.
Сегодня перед нашими глазами пролили кровь наших сестёр и братьев студентов и некоторых взяли в плен.
Мы просим вас иранцев до момента освобождения этих студентов, и всех заключённых и свободы всего иранского народа организовать большую забастовку (митинг) на площади Энгелаб (площадь Революции) в Тегеране и до момента свержения этого неблагоприятного режима оккупировать и не оставлять эту площадь.
Это заявление составлено некоторыми студентами в университете им. Шариф в координации с профессорами, борющимися за свободу, и просим персеязычных СМИ распространять это заявление.

Да здравствуют Иран и иранцы!"

Он же:

"Организация по правам человека Ирана сообщает о 133 убитых в ходе общенационального восстания иранцев после гибели Махсы Амини.

Махмуд Амири Могаддам, директор организации по правам человека Ирана, сказал: "Убийство протестующих в Иране, особенно убийство, которое произошло в Захедане, является примером преступления против человечности. Международное сообщество обязано расследовать это преступление и предотвратить новые преступления Исламской Республики".

В пятницу, 30 сентября, после пятничного намаза в Захедане прошел митинг в знак протеста против изнасилования белуджской девочки-подростка начальником полиции Чабехара, сопровождавшегося кровавым подавлением силовиками десятков протестующих. "Кампания белуджских активистов" опубликовала имена 41 убитого.
Кроме того, "Организация по правам человека Ирана" подтверждает убийство не менее 92 протестующих по всей стране".

Телеграм-канал "Усы Асада":

"До 2005 года функции "полиции морали" выполняли рядовые сотрудники полиции, поэтому и количество проблем с ними было меньше. У полицейских было много работы, и вопросы ношения хиджаба не были отдельным фокусом внимания правоохранителей.

Уже при Ахмадинеджаде "полиция морали" была создана в её современной форме. Так что, в каком-то смысле, проблемы современной "полиции морали" — это не только продукт революции 1979 года, но и наследие администрации Ахмадинеджада.

"Полиция морали" имеет право подойти на улице к тем людям, которые, по их мнению, не соблюдают исламский "дресс-код", могут выписать штраф, просто предупредить и попросить правильно одеться, в отдельных случаях задержать и отвезти в участок, где провести "назидательную беседу", а потом в тот же день отпустить. В тюрьму отправляют только при повторных задержаниях, от нескольких недель до нескольких лет.

Такие инциденты, как с Махсой Амини, происходили нечасто. Однако многим иранцам само существование такой полиции справедливо кажется анахронизмом и неуважением к правам и личной жизни граждан, поэтому именно злоупотребления ЭТИХ полицейских вызывало особое возмущение и недовольство, накапливавшееся годами.

При администрации Хасана Роухани работу "полиции морали" несколько ограничили, хотя убирать её не стали из-за противодействия консервативных кругов. При Раиси полицейские снова активизировались, что и привело к росту социального напряжения, взорвавшегося после гибели Амини".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама