Посетитель в супермаркете. Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
  • 28-09-2022 (14:20)

Минпромторг попросил торговые сети не штрафовать производителей за задержку поставок на фоне мобилизации

update: 28-09-2022 (16:05)

Министерство промышленности и торговли России дало торговым сетям устную рекомендацию ввести мораторий на штрафы для поставщиков продуктов, которые несвоевременно или не полностью выполнили заказы. Об этом сообщает "Коммерсант", ссылаясь на слова двух источников на рынке.

Собеседники издания утверждают, что такую рекомендацию сетям дали 27 сентября на совещании у замглавы Минпромторга Виктора Евтухова. Один из источников отметил, что рекомендацию дали "в связи с возможными перебоями в логистике из-за объявленной частичной мобилизации".

По мнению руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, мораторий на штрафы показал свою эффективность во время пандемии и сейчас будет полезен. Однако в апреле "Руспродсоюз" сообщал Минпромторгу, что не все продуктовые сети приняли рекомендации министерства в полной мере. Часть компаний вняли совету "номинально", а сами увеличили штрафы.

Исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков рассказал, что возникшие после пандемии и начала украинского конфликта проблемы никуда не делись — из-за сложностей с доставкой, необходимости вносить полную предоплату за сырье и ингредиенты и долгого срока оплаты поставленных заказов сетями оборотные средства у производителей упали до минимума.

НОВОСТИ
Реклама

Гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров отметил, что отмена штрафов может привести к злоупотреблению со стороны производителей. Как пояснил эксперт, часть недобросовестных поставщиков использовали мораторий, поставляя товар в условиях повышенного спроса в точки, где доходность выше.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-12-2022 (21:42)

Немецкая RWE потребовала от "Газпрома" компенсацию за перебои в поставках газа

  • 05-12-2022 (18:07)

В России установили прожиточный минимум на 2023 год

  • 05-12-2022 (07:23)

Потолок цен на нефть из РФ и эмбарго на ее морские поставки вступили в силу