Кукрыниксы. Призыв
  • 26-09-2022 (09:42)

На войну пытались призвать пожилых хирургов и медсестру, давно ушедшую из профессии

update: 26-09-2022 (12:07)

В Свердловской области прислали повестки в военкомат двум пожилым врачам с хроническими заболеваниями, сообщил 26 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

В Асбесте повестку получил 59-летний хирург с рядом хронических заболеваний. По словам дочери врача, более 30 лет назад после окончания военной кафедры мединститута отцу присвоили звание младшего офицера. Сейчас у него за плечами 36 лет стажа, а в анамнезе — мочекаменная болезнь, астигматизм, варикоз и гипертония. Также ранее он перенес рак кожи. В боевых действиях мужчина участия никогда не принимал.

Однако 24 сентября на работе ему вручили повестку и тут же уволили.

Девушка уже обратилась в прокуратуру, к губернатору и даже президенту, а также осаждает звонками областной военкомат. Ей на горячей линии по мобилизации сказали, что он не должен быть призван, записали данные, а отца увезли в военную часть в Елань. В больнице не стали комментировать ситуацию, однако в процессе подготовки материала выяснилось, что дочери 59-летнего хирурга

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

позвонили из прокуратуры и пообещали скоро отпустить мужчину домой.

Военкомат также прислал повестку 59-летнему Александру Шешенину из посёлка Шаля в Свердловской области. Его отправили на военные сборы в Елань. Дочь мобилизованного хирурга Мария рассказала, что ее отец в боевых действиях никогда не участвовал. По словам дочери, у него гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердечного ритма, сахарный диабет второго типа, хронический неспецифический колит после холецистэктомии.

Несмотря на медицинские заключения, медкомиссия первоуральского военкомата признала врача годным на воинскую службу.

Его родственники уже обращаются по всем возможным инстанциям: по телефонам в военкомат, на горячую линию по мобилизации, в приемную губернатора. Пока это не дало результатов.

Раньше стало известно, что в Свердловской области мобилизовали медсестру, акушерку и педиатра. По словам медсестры Жанны, она не работает в медицине уже три года, не имеет боевого опыта и опыта оказания медицинской помощи в экстренных ситуациях. После внимания СМИ и обращения главы Совета по правам человека Валерия Фадеева в адрес министра обороны Сергея Шойгу девушек отпустили из части домой, однако им не сказали, что будет дальше.

Сейчас их вернули потому, что не с кем было их селить, в казармах одни мужчины.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (21:19)

Троих полицейских приговорили к реальным срокам за избиение задержанного и подброшенные ему наркотики

  • 02-12-2022 (20:35)

ЕС согласовал потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель

  • 02-12-2022 (19:19)

"Проект": Черноморский флот с начала войны потерял 15% своего боевого состава

  • 02-12-2022 (19:06)

Казанскую журналистку Муллаеву оштрафовали на 30 тысяч рублей и арестовали на шесть суток