Задержание протестующих против мобилизации в Москве у парка "Зарядье". Фото: www.kommersant.ru
  • 26-09-2022 (10:59)

Страна против могилизации!

Блогосфера о протестах против т.н. "частичной" мобилизации

update: 26-09-2022 (12:15)

В минувшие выходные продолжились протесты против мобилизации. По-настоящему массовыми они стали в Республике Дагестан. Впрочем, и в других регионах люди вышли, несмотря на крайне сильное давление и задержания. Есть информация, что за несколько дней страну покинули до 300 тысяч человек. В городе Усть-Илимск утром 26 сентября был тяжело ранен местный военком.

Андрей Никулин:

"Что коробит в мобилизациии, кроме, конечно, самого ее факта и того, куда отправят собранных.

Многим людям даже не дали толком попрощаться с родными.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Истории, когда вечером приходит повестка, а рано утром нужно уже явиться с вещами, слышали, думаю, многие.

И самое главное, если бы призываемым дали день или два, чтобы закончить дела и нормально расстаться с близкими, то ничего бы не случилось — но нет, не в этой стране и системе. И понятно, почему так быстро, ошеломительно, под покровом ночи все делалось — чтобы люди не успели задуматься..."

Федор Кузнецов:

"Итак, через пару дней в РФ официально вводятся сословия. Дворяне, которым разрешен выезд и которые не подлежат рекрутингу. И холопы, которым выезд запрещен без Высочайшего изволения и которые всегда под риском систематического насильного рекрутинга.

При этом сами холопы будут делиться на "колонов" и "сервов". Колоны — те, кто работает в "блатных" конторах, которым разрешено раздавать защитные сертификаты от рекрутинга, по-холопски "бронь". Сервы — те, кому не повезло обзавестись бронью и чья жизнь не стоит и гроша. Разве что отданная, и то без гарантии. И колоны под постоянным риском разжалования в сервов.

Двадцать первый век. Лидер финтеха. Энергетическая сверхдержава. Национальный резервный центр. Ага.

Совковое гетто. Уже не Нигерия в снегах. Давно пролетели эту стадию, даже не заметили".

Эль Мюрид:

"За четыре прошедших дня мобилизации страну покинуло около 300 тысяч мужчин возраста, подлежащего истреблению на Украине. Как раз то количество, которое требуется Путину, чтобы уложить его в украинских черноземах в первой волне.

Желающих умирать за яхты и миллиарды путинских друзей в стране не слишком много. Остаются, скорее, те, кто просто не может уехать в силу бедственного положения, в которое их и загнал этот самый режим, за который они теперь должны отдать жизни.

Мотивация — это ресурс. Серьезный ресурс, особенно когда с другими напряженка. И вот его-то как раз внезапно перестало хватать".

Андрей Никулин:

"Когда я раньше писал о том, что проводимая политика приведет к риску появления российских гастарбайтеров в Закавказье и Центральной Азии — это обычно воспринималось, как алармизм или нелепая шутка.
Ну-ну..."

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"Итак, Владимир Путин подписал указ, предоставляющий студентам отсрочку от мобилизации.

Военкоматы перегибают палку, метут очников, и вот оно долгожданное "разобрались"? Не очень похоже. В потоке информации о нынешней мобилизации случаи, когда под раздачу попадают студенты, прямо скажем, единичны и пресекать их отдельным президентским указом, с чиновничьей точки зрения, было бы слишком жирно.

Но зато путинский указ неплохо укладывается в логику возможных дальнейших действий власти: военное положение и закрытие границ для всех мужчин призывного возраста. И вот в этой острой ситуации хоть как-то умиротворить студенчество уже не кажется лишним.

Так что не про сегодняшнюю мобилизацию речь, больше похоже, что из формулы возможных будущих протестов заранее исключают "настоящих буйных". А их ведь, как известно, и так мало.

P.S. А после зимней сессии указ о льготе всегда и отменить можно".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Заслуженные путинские пропагандисты пытаются перевести стрелки его решения о частичной мобилизации, акцентируя внимание общественности на "перегибах" на местах.

Симоньян пишет, что только RT получило "более 700 обращений о нарушениях в рамках частичной мобилизации, из них 350 жалоб — на нарушение возрастного ценза".

Хотя, глядя на протесты уже и со стрельбой против мобилизации; на то, как из РФ бегут те, кого если не призвали сейчас, то могут призвать завтра; наконец, на тех, кого уже сейчас собираются гнать на фронты, понятно — пора "давать заднюю".

Давай, Симоньян, выступи на бис перед Путиным со своей ставшей мемом речью: "Если мы не дадим заднюю, никто не даст заднюю".

Пора, пора, заниматься не нарушениями при мобилизации, а просто останавливать ее, как и "спецоперацию".

Это самая лучшая "задняя", которую вы можете "дать".

Телеграм-канал "NEXTA Live":

"Сейчас мы все поедем домой"

По словам очевидцев, именно эту фразу сказал Руслан Зинин перед тем, как несколько раз выстрелил из обреза в военкома. Его мать рассказала, что Руслан очень переживал за своего лучшего друга, которому пришла повестка.

Начальник Усть-Илимского военкомата Александр Елисеев серьёзно ранен и находится в реанимации. Вероятно, до конца дня он не доживёт и больше никого не сможет отправить на верную смерть".

Телеграм-канал "Новая Искренность":

"Похоже, поджоги военкоматов были лишь цветочками. А ягодки начнутся на этой неделе. За жизнь раненого военкома сейчас борются врачи. У остальных военкомов нашей необъятной Родины наступают беспокойные времена.

UPD: Повестка пришла не самому Руслану, а его не служившему другу, за которого он пришёл отомстить".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"В РФ постепенно разгоняются протесты против путинской "частичной" мобилизации.

Так, в Дагестане сегодня прошёл стихийный митинг, быстро переросший в локальные столкновения с местной полицией и угрозами "сделать Майдан".

Собравшиеся люди выкрикивали лозунги: "наши дети не пушечное мясо" и "мы не хотим получить груз 200 со своим ребёнком!", требуя немедленной отмены обязательной мобилизации.

Также звучали высказывания о том, что "война в Украине никак не относится к защите Родины" и "РФ в этом конфликте является агрессором".

В знак солидарности с протестующими жители села Эндирей перекрыли федеральную трассу Хасавюрт — Махачкала. Прибывшие сотрудники Росгвардии были вынуждены расчищать дорогу, стреляя в воздух.

Если к "НеВойне" большинство россиян относилось скорее нейтрально ("нас это не касается — мы политикой не интересуемся"), то на объявленную мобилизацию реакция резко негативная.

Все прекрасно понимают, что так или иначе она коснётся всех.

Сопротивление будет только нарастать, а откатить всё назад Путин уже не сможет: на кону стоит исход "НеВойны 2022", в которой он собрался побеждать при помощи численного преимущества.

Воевать придётся не только с украинцами, но и с собственными гражданами, категорически отказывающимися становиться "грузом 200" за параноидальные фантазии престарелого Вождя.

Желающих бегать по территории чужой страны с ржавым автоматом и в советской каске значительно меньше, чем рассчитывал Кремль, затевая всю эту кровавую мясорубку".

Телеграм-канал "Liberty people":

"Тем временем митинги в Дагестане продолжаются уже и в столице региона — Махачкале.

Местами происходят стычки с полицейскими".

Телеграм-канал "Временное Правительство":

"Горе-экспертиза по ситуации в Дагестане — губернатор Меликов недоработал, неправильную команду военкоматам дал... Типичная отмазка про "перегибы на местах". Команды те же, что и для всех регионов России. И отношение такое же — в Хабаровском крае вообще прямым текстом заявляют, что людей отправят на убой, и ничего. Просто здесь сам регион другой, менее терпимый к ущемлению своих прав. Будь таких регионов больше, глядишь, и система бы не была настолько глухой к критике".

Телеграм-канал "Записки на заборе":

"Неправильно говорить, что в России нет протестов из-за мобилизации. Они есть, и местами некоторые очаги выглядят как предтеча полноценного народного восстания с оттенками национально-освободительной борьбы. К примеру, в Дагестане задержанных оказалось так много, что местные правозащитники не справляются, поэтому ОВД-инфо отправляет туда десант из Москвы.

...Прежняя оппозиция была окончательно разгромлена в 2020-21 годах. Ее остатки сейчас спешно переезжают в Евросоюз. Впрочем, в нынешних условиях она может быть вовсе не нужна. Как и в Беларуси 2020-го, наступает время противников, а не оппозиционеров. Разница в том, что в Минске они состояли из так называемых "эльфов", верящих в силу законов и демократических процедур, а в России ушастики спешно собирают чемоданы, освобождая нишу.

Если их место займут радикальные борцы с режимом, Кремлю никто не сможет обещать лёгкой прогулки. Там это прекрасно понимают, но остановиться не могут. Вместо этого возле Красной площади на дежурство отправили уже не автозак, а большой Икарус, набитый нацгвардейцами".

Михаил Виноградов:

"На сегодня обозначилось несколько уязвимых зон в лоялистском космосе.
Первая — женщины. Если их реакция на февраль была менее острой, чем у мужчин, то теперь все наоборот.
Вторая — то, что принято называть "крепостной Россией" (малые города и сельская местность). Возможно, именно она, похоже, становится главным "кадровым резервом" для мобилизации. Проявления негатива там носят эпизодический характер, но они легче переходят в применение насилия.
Третья — национальные республики.
Плюс остается неопределенность по поводу старшего поколения. Чьи противоречия с более молодыми членами семей могли временно отойти на второй план.
Брожение в этих группах совершенно не означает перехода от тревоги и паники к действию. Но и гарантий неизбежного возвращения к послушанию тоже пока не дает".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы сюжета