Военные билеты. Фото: Николай Хижняк / РИА Новости
  • 23-09-2022 (15:06)

В Бурятии из военкоматов отпустили 70 многодетных отцов и не служивших граждан, получивших повестки

update: 23-09-2022 (15:36)

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что многодетных отцов и не служивших не будут отправлять на войну в Украине. По его словам, 70 таких мужчин уже отпустили.

"Те, кто в армии по каким-либо причинам не служил, частичной мобилизации не подлежат. Многодетные — четыре и более несовершеннолетних детей, также не подлежат мобилизации. Вчера и сегодня выдавались повестки в том числе и таким призывникам. Но потом, после уточнения данных их отпускали домой", — написал глава региона в Telegram.

По его словам, сегодня утром из пунктов сбора и воинской части отпустили 70 человек, которые не подлежат мобилизации и получили повестки по ошибке.

"Поэтому, если кому-то из данной категории призывников пришла повестка, то просто информируйте представителей военкомата на пункте сбора, с подтверждающими документами. На республиканской призывной комиссии обратили внимание ответственных лиц на более внимательное оформление повесток", — добавил Цыденов.

Накануне бурятская журналистка Янина Нимаева сообщила, что ее мужу, отцу пятерых несовершеннолетних детей, который не служил и не находится в запасе, "активно пытались" вручить повестку на работе.

Также глава фонда "Свободная Бурятия" Александра Гармажапова сообщала, что правила частичной мобилизации в регионе почему-то не соблюдаются и повестки получают и многодетные отцы, и не служившие, и студенты. Всего, по ее данным, в регионе мобилизовали минимум 3 тысячи человек. При этом представитель Бурятского демократического движения Доржо Дугаров рассказал журналистам, что за ночь в регионе мобилизовали 5 тысяч человек.

Еще до объявления мобилизации Бурятия была вторым по числу потерь на войне регионом России. По подсчетам "Медиазоны" и Русской службы Би-би-си на 16 сентября, там уже погибли 267 жителей региона, чьи личности удалось установить. Больше потерь только в Дагестане — 301 человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-11-2022 (10:29)

Володин заявил о скором принятии закона о запрете сурогатного материнства для иностранцев

  • 26-11-2022 (17:26)

Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

  • 25-11-2022 (22:02)

Минюст РФ объявил "иноагентами" Евгения Ройзмана, Илью Новикова и Анну Монгайт

  • 25-11-2022 (21:45)

"Важные истории": власти РФ готовятся потерять к весне 100 тысяч мобилизованных и собираются заменить срочниками

  • 25-11-2022 (19:46)

Минюст объявил "иноагентами" "Город без преград" и фонд "Социальное партнерство"