Могилы убитых жителей села Андреевка в Киевской области. Фото: Важные истории
  • 15-08-2022 (16:00)

Российский солдат признался "Важным историям" в убийстве мирного жителя Киевской области

update: 16-08-2022 (06:21)

Издание "Важные истории" установило имена российских солдат, причастных к убийствам местных жителей в селе Андреевка в Киевской области, которое находилось под контролем российских военных с конца февраля до апреля. Один из них сам рассказал журналистам о преступлениях, совершенных им и его сослуживцами.

Журналистам удалось идентифицировать российских военнослужащих благодаря 25 фотографиям, сделанным на украденный телефон жителя села Андреевка. Смартфон военнослужащие отобрали у 76-летнего Леонида Удода. Он и его жена Татьяна смогли вернуть свой гаджет только в конце мая: чужое устройство среди своих вещей нашла жительница Андреевки и принесла его в пункт раздачи гуманитарной помощи.

"Важные истории" установили участников "фотосессии": это служащие 64-й мотострелковой бригады Даниил Фролкин, Дмитрий Данилов, Руслан Глотов и Иван Шепеленко. "Многие жители Андреевки, с которыми мы поговорили, вспомнили солдат с этих снимков. Судя по рассказам местных, они могут быть причастны к грабежам, мародерству и даже убийствам", — пишет издание.

Из дома, где проходила "фотосессия" российских солдат, пропали медали, два телевизора, микроволновая печь, электрическая духовка и запасы кошачьего корма. На потолке своего кирпичного дома хозяин обнаружил дыры от пуль, в сарае — грязную одежду, на газоне — стреляные гильзы в большом количестве, а на кухонном столе — клейкий стикер с надписью "Мы не хотели войны. 14.03".

В июне офис генпрокурора Украины объявил, что подозревает военнослужащего Даниила Фролкина в нарушении законов и обычаев войны. По данным ведомства, он может быть виновен в убийстве мирного жителя в Андреевке, краже автомобиля у другого жителя села и хищении у ветерана Второй мировой войны советских и украинских медалей.

Сам Фролкин рассказал "Важным историям", что он выехал на "учения" в Беларусь еще 11 января. По его словам, никакой спецподготовки военнослужащие там не проходили, а о том, что они отправляются на войну в Украину, он узнал только 23 февраля.

После вторжения, утверждает Фролкин, многие его сослуживцы пытались уволиться, но никому это долго не удавалось.

Фролкин подтвердил, что российские военные занимались мародерством. По его словам, особенно в этом отличился заместитель командира по тылу полковник Вячеслав Клобуков: "Он ****л холодильники в магазинах. Потом находили магазины с кроссовками, с одеждой всякой — это тоже все вывозилось. Фуры вывозились. Когда мы приехали в Беларусь, я видел эти две фуры". Однако, говоря про себя и своих товарищей, Фролкин отмечает, что они брали в местных домах только "всякую фигню": бутылку вина или пива, мангал, продукты.

Изначально Фролкин в разговоре с корреспондентом утверждал, что никого из жителей Андреевки он не убивал.

Однако, как пишет издание, через пару часов он перезвонил журналистке "Важных историй" и заявил:

"Я, военнослужащий войсковой части 51460, гвардии ефрейтор, Фролкин Даниил Андреевич, признаюсь во всех преступлениях, которые я совершил в Андреевке, в расстреле гражданского населения, обворовывании гражданского населения, изъятии у них телефонов и в том, что наше командование в **й не ставит наших бойцов, всю пехоту, которая бьется на передовой, на линии фронта. И после этого я хочу заявить: примите меры к наказанию командиров — Омурбекова Азатбека Асанбековича, гвардии полковника, гвардии подполковника Дмитренко, зампотылу нашей бригады полковника Клобукова и начальника разведки подполковника Романенко. Он руководил разведкой, которая ****о проводила разведку и вела наших людей на смерть.

Также заместитель командира бригады подполковник Прокурат дал приказ расстреливать",

— сказал Фролкин.

Военный рассказал, что в марте командиры попросили его и еще нескольких рядовых сопроводить их на обыске в домах троих жителей Андреевки, которых ограбили, а затем приказали "пустить в расход".

Фролкин признался, что одного из них убил он.

"Важные истории" предполагают, что речь может идти о Руслане Яремчуке.

Ефрейтор уверен, что убитый им мирный житель передавал ВСУ координаты российской техники, из-за чего "привезли 18 трехсотых, одного тяжелого, у него яйца отстрелило осколком".

Фролкин рассказал, что вступил в диалог со своей жертвой перед расстрелом.

"Он нам говорил: "Я вот гражданский, я здесь живу". Собака прибежала, видно было, что собака из этого двора, она начала на него гавкать, хотя на нас не гавкала. Мы говорим: "Говори правду, сука, мы тебя сейчас расстреляем". Он: "Я позавчера из Киева приехал, меня попросили отправлять координаты колонн". Я просто вывел его из дома. Мы нашли у него стрелянные гильзы, которые у офицеров чисто используются. И все. Я ему говорю: "Иди вперед". Он идет вперед. Я ему говорю: "На колени". И просто пулю в лоб (военный оговорился, имеется в виду "в затылок". — Прим. "Важных историй"). Меня потом трясло очень долго. Я одного погубил, но я хотел спасти как можно больше людей", — вспоминал военный.

Фролкин дал подробное интервью "Важным историям", объяснив, что рассказывает правду ради "пацанов", которых после многих месяцев командировки хотят снова отправить воевать. "Наших пацанов пощадят, их выведут из-за меня чисто. Лучше погубить одну жизнь, чем погубить жизни 200–300 человек", — сказал Фокин в интервью.

"Я понимаю, что меня могут посадить за всю эту информацию, — говорит он. — Даже не за то, что я всю вот эту ****ю на Украине творил. А за ту информацию [про командование]. Я хочу просто признаться во всем и объяснить то, что происходит в нашей стране. Я думаю, что лучше бы этой войны вообще не было",

—объяснил Фролкин.

Другой военнослужащий 64-й мотострелковой бригады — Дмитрий Данилов — в разговоре с "Важными историями" не признал причастность к убийствам мирных жителей и мародерству, но узнал себя на фотографиях в украденном у жителя Андреевки телефоне.

Во время и после оккупации в Андреевке, где до войны жили около полутора тысяч человек, нашли 13 тел с пулевыми ранениями, отмечают "Важные истории". Кроме того, до сих пор числятся пропавшими без вести больше 40 человек. "По рассказам местных, в селе расстреливали без суда и следствия, порой даже не забирая в плен и не допрашивая", — пишет издание.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2022 (15:50)

Таджикистанский "Душанбе сити банк" приостановил обслуживание карт "Мир" "из-за технического сбоя"

  • 26-09-2022 (15:04)

Число погибших в результате стрельбы в ижевской школе выросло до 13 человек

  • 26-09-2022 (14:33)

Бизнесмен Евгений Пригожин признал, что это именно он основал "ЧВК Вагнера"