Жители Николаева фотографируют обломки ракеты. Фото: Oleksandr Ratushniak / EPA
  • 15-08-2022 (11:37)

173-й день войны

Главное за 15 августа

update: 16-08-2022 (12:54)

Сводка основных событий к 22:30

Российское военное командование покинуло Херсон и перебралось на левый берег Днепра. Об этом заявила представитель Оперативного командования "Юг" ВСУ Украины Наталия Гуменюк, её слова приводит Media Centre Ukraine.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании консультативного совета по вопросам деоккупации и реинтеграции Крыма и Севастополя. Указ опубликован на сайте президента.

На территории аэродрома "Зябровка" в Гомельской области Беларуси накопилось большое количество зенитно-ракетных комплексов с 15-60 ракетами. Это может свидетельствовать о подготовке к массированному удару. Об этом сообщает мониторинговая группа "Белорусский Гаюн".

НОВОСТИ
Реклама

ВСУ сорвали попытку прорыва российской армии на Бахмутском направлении. Об этом сообщается в канале Сил специальных операций ВСУ.

Зенитно-ракетные подразделения Воздушных сил ВСУ сбили два российских беспилотника и ракету Х-59. Об этом сообщила пресс-служба Воздушных сил.

В оккупированном Энергодаре, где располагается Запорожская АЭС, слышны звуки взрывов. Об этом заявил мэр города Дмитрий Орлов.

В "суде ДНР" обвинили в военных действиях еще пятерых иностранцев, которые якобы воевали на стороне украинской армии. Речь идет о Матиасе Густавссоне (Швеция), Векославе Пребеге (Хорватия), Джоне Хардинге, Эндрю Хилле и Дилане Хилле (Британия). Троим из них грозит смертная казнь. Об этом написало "РИА Новости".

Верховная Рада Украины поддержала продление военного положения в Украине сроком на 90 дней — до 21 ноября, рассказал народный депутат Украины от фракции "Голос" Ярослав Железняк в Telegram

В посёлке городского типа Затока в Одесской области уже три человека погибли в результате подрыва на минно-взрывном устройстве на пляже вчера. Об этом спикер Одесской администрации Сергей Братчук сообщил в Telegram.

Сводка основных событий к 11:30 утра

— Владимир Зеленский в своем очередном видеообращении обратился к россиянам на украинском языке:

"Когда зло приобретает такие масштабы, молчание людей приближается к уровню соучастия. А отказ от реальной борьбы со злом становится помощью именно ему. Поэтому если у вас гражданство России и вы молчите, значит вы не боретесь, а значит, этим вы поддерживаете. И где бы вы ни находились — как на территории России, так и за рубежом, — ваш голос должен звучать в поддержку Украины, а значит, против этой войны".

— Американский Институт изучения войны (ISW)  назвал шесть основных российских группировок, воюющих в Украине:

  1. На севере и востоке Харьковской области сосредоточены войска Западного военного округа. Группа небольшая, и для наступления, считают эксперты, недостаточная.
  2. В районе Изюма и Славянска воюют соединения добровольцев, созданные после начала вторжения, плюс части Восточного военного округа. "Институт" считает, что на данный момент это направление для РФ не является приоритетным.
  3. Под Северском действуют части Центрального военного округа и соединения "ЛНР". Утверждается, что ими руководит командующий ЦВО Александр Лапин. На этом участке "оперативная пауза" закончилась и возобновлены попытки наступления.
  4. Под Бахмутом работает микс из "ЧВК Вагнера", частей Западного военного округа и "ЛНР". К слову, штаб "Вагнера" в Попасной вчера разбомбили из Himars, ущерб на данный момент неизвестен.
  5. На запад от Донецка наступают в основном силы "ДНР".
  6. В Херсонской и Запорожской областях воюет самая смешанная группировка. К частям Южного военного округа недавно перебросили силы Восточного ВО, а также подразделения ВДВ и Росгвардии.

Это, по мнению военных аналитиков, негативно скажется на координации внутри группировки.

— Этой ночью российские военные массированно обстреляли Синельниковский и Никопольский районы Днепропетровской области. Об этом сообщил в своем Telegram-канале руководитель Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко.

"Никопольский район россияне атаковали с "Градов". В Никополь прилетели 20 реактивных снарядов. Были разрушены склады, цеха и административное помещение промышленного предприятия. Погибших и раненых нет", — сообщил Резниченко.

"По Синельниковскому району российская армия ударила четырьмя ракетами С-300. Разрушен объект социальной инфраструктуры", — добавил Резниченко.

— Глава Николаевской ОВА Виталий Ким сообщил о ночном обстреле региона. 

В Николаеве повреждено учреждение образования и отель на окраине. По предварительной информации, обошлось без пострадавших.

Также под обстрел попали Николаевский и Баштанский районы. Повреждены сельхозпостройки, жилые дома и гаражи.

— Российский военкор Юрий Котенок сообщил об обстреле ВСУ одного из расположений ЧВК "Вагнера" в Попасной. По его словам, удар был нанесен с помощью РСЗО HIMARS. Издание "Украина сейчас" утверждает, что украинские военные смогли узнать расположение базы "ЧВК Вагнера" с помощью снимков другого российского военного корреспондента. Вероятно, речь идет о журналисте Сергее Среде. Неделю назад он выложил пост с подписью "Приехал на Попасную, заехал в штаб ЧВК "Вагнера". Сейчас эта публикация удалена. Утром 15 августа глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай подтвердил удар ВСУ по штабу "ЧВК Вагнера" в Попасной. Он утверждает, что в результате есть жертвы, число которых устанавливается. 

— Российская сторона впервые отреагировала на призывы мировой общественности вывести войска из зоны вокруг Запорожской АЭС. Накануне сделать это Москву призвали 42 государства. "Руководству ООН и главе дипломатии Евросоюза надо не о демилитаризации заявлять, а о введении режима тишины, а также предусмотреть не просто санкции за его нарушение, а жесточайшие санкции за обстрелы АЭС", — заявил член "главного совета ВГА" оккупированной Запорожской области Владимир Рогов. Он добавил, что это "отрезвило бы" Украину, которая якобы сама обстреливает АЭС.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 01-10-2022 (13:20)

Российское вторжение в Украину: главное за 1 октября

  • 30-09-2022 (11:23)

Российское вторжение в Украину: главное за 30 сентября

  • 29-09-2022 (12:24)

Российское вторжение в Украину: главное за 29 сентября