Плакат Марины Овсянниковой, который она пыталась продемонстрировать из "аквариума" в зале суда. Фото: "Медиазона"
  • 11-08-2022 (17:38)

Марину Овсянникову отправили под домашний арест по делу о "фейках" об армии

update: 11-08-2022 (17:49)

Басманный районный суд Москвы отправил экс-редактора "Первого канала" Марину Овсянникову под домашний арест до 9 октября по делу о "фейках" о российской армии (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК РФ). Трансляцию из зала суда вела "Медиазона".

Заседание прошло в закрытом режиме по требованию следствия, журналистов впустили лишь на оглашение решения.

Накануне у Овсянниковой в подмосковном доме прошел обыск по уголовному делу. Ее обвиняют по п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил РФ, совершенное по мотивам политической ненависти) за участие в антивоенном пикете напротив Кремля.

Марина Овсянникова стала известна после того, как 14 марта появилась в прямом эфире программы "Время" на "Первом канале" с антивоенным плакатом. На нем были призывы остановить войну в Украине и не верить пропаганде. Кроме того, Овсянникова записала видеообращение, которое было опубликовано в ее соцсетях.

НОВОСТИ
Новость дня
Реклама

За антивоенное видео Останкинский суд Москвы оштрафовал Овсянникову на 30 тысяч рублей по статье об организации акции без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП). На нее также составили протокол о дискредитации российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Вскоре после скандала Овсянникова уволилась с "Первого канала", после чего работала внештатным корреспондентом в немецком издании Die Welt. В начале июля она вернулась в Россию, объяснив возвращение окончанием контракта и семейными обстоятельствами.

Также Овсянникову дважды штрафовали по административной статье о дискредитации российских военных: на 50 000 рублей из-за высказываний о войне у Басманного суда, где тогда проходили слушания по делу Ильи Яшина, и на 40 000 рублей за пост в социальной сети.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2022 (15:19)

В Махачкале возбудили 8 уголовных дел за нападение на полицейских на митинге против мобилизации