Илья Яшин в Басманном суде, 13.07.22. Фото: "КоммерсантЪ"
  • 08-08-2022 (15:38)

Судья закрыла процесс над Яшиным, чтобы не дать ему "популяризировать антивоенные идеи"

update: 08-08-2022 (16:03)

Судья Мосгорсуда закрыла процесс над оппозиционным политиком Ильёй Яшиным, чтобы не позволить ему "популяризировать антивоенные идеи". Об этом "Медиазоне" рассказала слушательница.

"Прокурор Анна Потычко дала <...> наиболее разумное объяснение, почему был объявлен процесс закрытым, — отметил на выходе из суда адвокат Вадим Прохоров. — Она сказала следующее, цитирую: "Если сделать процесс открытым, Яшин получит площадку для популяризации своих антивоенных идей".

Журналистов пустили только на оглашение решения судьи в комнату для трансляций. В видео, которое разослала в СМИ пресс-служба Мосгорсуда, плакат Яшина закрыт белым квадратом.

"Я единственный, кто сидит в этом СИЗО за то, что назвал войну войной. Когда я рассказываю, что мне теперь грозит 10 лет лагеря, мало кто верит, потому что настоящим бандитам здесь иногда светят меньшие сроки. Но не буду скрывать: многие уголовники мне кажутся более приятными людьми по сравнению с судьями, которые выносят заведомо противозаконные решения", — заявил Яшин в суде.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Перед заседанием и после у Мосгорсуда задержали двоих пикетчиков: Алексея Ушакова с плакатом "Свободу Илье Яшину!" и Андрея Кизевальтера с плакатом "Свободу политзаключенным // КГБ-шника в отставку".

13 июля Басманный районный суд Москвы арестовал до 12 сентября оппозиционера Илью Яшина по делу о "фейках" про армию за видео на YouTube из Бучи с комментариями. Яшин предполагает, что со стороны властей на него оказывалось давление, чтобы он эмигрировал, потому что его считают "проблемным зеком". Он добавил, что "последней каплей" стало его интервью блогеру Юрию Дудю.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела