Аркадий Дворкович. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсант
  • 07-08-2022 (13:56)

Дворковича переизбрали на пост президента FIDE

update: 07-08-2022 (13:56)

Бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича переизбрали на пост президента Международной шахматной федерации (FIDE). Об этом говорится в сообщении в официальном аккаунте FIDE в Twitter. 

"Аркадий Дворкович переизбран на второй срок президентом Международной шахматной федерации 157 голосами против 16", — отмечается в сообщении. Новым заместителем президента FIDE стал индийский шахматист Вишванатан Ананд, указано там же.

Выборы прошли на генеральной ассамблее FIDE в индийском городе Ченнай. На пост президента FIDE также претендовали Андрей Баришполец, Иналбек Шерипов и Бахар Куалти. Шерипов снялся за несколько дней до выборов, а Куатли — во время генеральной ассамблеи.

В марте Дворкович подал в отставку с поста главы фонда "Сколково", а в июне его исключили из совета по науке при президенте России. Этому предшествовало публичное заявление Дворковича в интервью американскому журналу Mother Jonesс с осуждением войны в Украине.

"Мои мысли с мирными жителями Украины, включая многих шахматистов, которые сейчас находятся в опасности", — отметил Дворкович. Он подчеркнул, что FIDE выступает против "любых войн" и "осуждает любое использование военных средств для решения политических конфликтов". 

Вместе с тем в другом заявлении, которое РБК передала пресс-служба председателя фонда "Сколково", он раскритиковал западные санкции и ушедшие из России компании.

Тем не менее секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак призвал уволить Дворковича из "Сколково". Он заявил, что решение FIDE отстранить сборные России и Беларуси от участия в шахматных турнирах и высказывания Дворковича о "спецоперации" — это "национал-предательство" и "поведение пятой колонны". 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-09-2022 (20:10)

В Махачкале после суда пропала журналистка "Радио Свободы"

  • 28-09-2022 (15:12)

На иконе Рублева "Троица" после возвращения из лавры обнаружили 61 "существенное изменение"