Илья Яшин. Фото: twitter.com/IlyaYashin
  • 27-07-2022 (10:02)

Илья Яшин признан политическим заключенным

update: 27-07-2022 (10:02)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Илью Яшина политическим заключённым. Его преследуют за критику российского вторжения в Украину. Преследование Яшина нарушает его право на свободу слова и призвано заглушить в России голоса всех противников войны с Украиной, сообщил 27 июля ПП Каспаров.Ru.

Арест Яшина нацелен на окончательную зачистку российских политических институтов от представителей оппозиции.

Яшин — один из самых известных оппозиционных политиков в России. В 2017 году он и его соратники сумели потеснить провластных кандидатов на муниципальных выборах в Москве и получить большинство в Совете депутатов Красносельского округа, который Илья возглавлял в 2017-2021 годах.

После начала полномасштабного российского вторжения России в Украину, что началось рано утром 24 февраля, Яшин неоднократно выступал с критикой действий российских властей. Из-за этого в конце апреля его допросили в качестве свидетеля по делу Алексея Горинова и Елены Котёночкиной – двух других муниципальных депутатов из Красносельского округа, против которых возбудили уголовное дело о распространении "фейков" об использовании российской армии ( .

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В мае Яшина оштрафовали на 90 тысяч рублей по трём протоколам о "дискредитации" российской армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). Поздно вечером 27 июня Илью

задержали в одном из скверов Москвы и арестовали на 15 суток по статье о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП РФ).

12 июля, ещё до окончания срока административного ареста, стало известно, что против Яшина возбудили уголовное дело по статье о распространении заведомо ложной информации об использовании российской армии по мотивам политической ненависти (п. "д", ч. 2, ст. 207.3 УК РФ). Поводом для этого стал эфир от 7 апреля на YouTube, где политик подробно рассказывал о трагедии в Буче под Киевом. В тот же день в квартире Яшина провели обыск. Басманный районный суд Москвы отправил его в СИЗО.

Заседание провели без публики и прессы. За несколько дней до ареста Яшина по аналогичному обвинению Горинова приговорили к 7 годам лишения свободы.

Статья 207.3 УК РФ противоречит Конституции России, её международным обязательствам и базовым принципам права. Она криминализует любые высказывания об использовании ВС России и деятельности её госорганов за рубежом. В ходе вооружённых действий установить правдивость сведений, распространяемых различными источниками, невозможно. Тем более невозможно установить, считал ли распространивший информацию человек её ложной. Все эти дефекты определяют неправовой характер ст. 207.3 УК РФ.

Время и контекст появления статьи — после начала масштабной российской военной агрессии против Украины — позволяют утверждать, что она специально создана как инструмент преследования критиков российских властей.

В полной мере это относится и к преследованию Ильи Яшина. Следует также отметить, что эфир Яшина, в связи с которым ему предъявлены обвинения, включает изложение различных позиций, в том числе и официальной позиции Министерства обороны РФ, и их аргументированный анализ, предлагающий зрителю самому делать выводы о событиях. Никакой ложной, тем более, заведомо ложной информации об использовании ВС РФ Яшин, таким образом, не распространял.

Пожертвования для всех политзаключённых можно направлять на PayPal и счёт ЮMoney Союза солидарности с политзаключёнными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter