Расходы на ВПК (карикатура). Фото: rosred.ru
  • 19-07-2022 (09:03)

Предложенное Минфином новое бюджетное правило ослабит рубль

update: 19-07-2022 (10:57)

Министерство финансов предложило при расчете базовых доходов от нефтегазовой отрасли ориентироваться на цену отсечения $60 за баррель и зафиксировать объем добычи на уровне 9,5 млн баррелей в сутки, написали 19 июля "Ведомости" со ссылкой на близкий к правительству источник.

Данные подтвердил федеральный чиновник, отметивший, что новая конструкция бюджетных правил еще обсуждается, об окончательном решении рано говорить. В середине июня глава Минфина Антон Силуанов (информация РБК) назвал три принципа нового бюджетного правила. Он рассказал, что следует определить объем расходов, которые составлены из "умеренно оптимистичных" доходов по нефти и газу. "Раньше была цена отсечения, сейчас, в условиях, когда помимо цены на нефть важны объемы поставок, мы сделали некую зависимость поступлений бюджетных доходов не только от цены, но и от различных вариантов объема добычи и экспорта углеводородов", — пояснил министр. В предложениях Минфина предусмотрен переходный период в два года — до 2025 года.

Бюджетное правило — предохранительный механизм, изначально направленный на защиту бюджета от колебаний цен на нефть. С 2004 года было четыре его версии, и все они так или иначе определяли принцип сбережения доходов от высоких цен на энергоресурсы.

В последней версии правило состояло из двух частей. Первая — это накопление или использование Фонда национального благосостояния. Минфин покупает валюту в ФНБ при ценах на нефть выше $44,2 за баррель в 2021 году ("цена отсечения" индексируется) и продает валюту из ФНБ при ценах ниже этого уровня. Вторая часть — это формула, которая ограничивает предельные расходы бюджета на год.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Действие бюджетного правила приостановили с конца февраля, после того как российские войска по приказу Владимира Путина вошли на территорию Украины, а западные страны в связи с этим заблокировали валютные резервы РФ.

Приостановка бюджетного правила дала возможность передать бюджету дополнительные 6,3 трлн рублей от нефтегазовых доходов, так как в ФНБ ничего не направлялось.

В связи с этим рубль переукрепился. Переход на новое бюджетное правило ослабит рубль и увеличит стоимость доллара на 10–20 рублей.

Отметим, что текущие цены на нефть существенно превышают "цену отсечения". Согласно выводам Минфина, средняя цена российского эталонного сорта нефти Urals в марте 2022 года равнялась $89,05 за баррель, сейчас цены на эту марку топлива снизились и находились в диапазоне $70–80 за баррель.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (21:19)

Троих полицейских приговорили к реальным срокам за избиение задержанного и подброшенные ему наркотики

  • 02-12-2022 (20:35)

ЕС согласовал потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель

  • 02-12-2022 (19:19)

"Проект": Черноморский флот с начала войны потерял 15% своего боевого состава

  • 02-12-2022 (19:06)

Казанскую журналистку Муллаеву оштрафовали на 30 тысяч рублей и арестовали на шесть суток