Илья Яшин в Басманном суде, 13.07.22. Фото: "КоммерсантЪ"
  • 14-07-2022 (10:25)

"Я не боюсь — и вы не бойтесь"

Блогосфера об уголовном деле и аресте оппозиционера Ильи Яшина

update: 14-07-2022 (11:14)

Басманный районный суд Москвы арестовал до 12 сентября оппозиционера Илью Яшина по делу о "фейках" про армию. Конкретным поводом для уголовного дела стала публикация Яшиным видео из Бучи и стрим на YouTube, в котором Яшин комментировал бучинские убийства. Илья Яшин неоднократно высказывался против войны в Украине, но не покинул страну.

Илья Яшин:

"Давайте начистоту: с 24 февраля я прекрасно понимал, что меня арестуют. Все это понимали. Оперативники вчера в "доверительном разговоре" несколько раз спросили: "Ну объясни, чего ты не уехал-то? Тебе же четыре месяца дали на свободе. Всем было бы проще, если бы ты свалил..."

Хорошо, объясню.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Я не хочу чтобы ИМ было проще. Не хочу бегать и прятаться от тех, кого презираю. Не хочу унижаться перед военными преступниками и опускать перед ними глаза.

В ходатайстве о заключении меня под стражу сказано: "Яшин своими выступлениями нанёс ущерб интересам России..."

Чушь.

Своими выступлениями я защищал Россию. А интересам её вредит Путин, который втянул мою Родину в войну, создал здесь воровскую диктатуру и запугивает всех, кто не согласен.

Чтобы вырваться из этого мрака, нам придётся заплатить свою цену. Немцов заплатил жизнью, сотни людей прямо сейчас платят личной свободой.

Когда началась война, я пообещал, что никуда не сбегу и буду громко говорить правду столько времени, сколько получится. А когда арестуют — приму этот удар достойно. Я держу своё слово.

Не переживайте за меня, друзья. И умоляю: не позволяйте себя запугать.

Я не боюсь — и вы не бойтесь.

Нет войне".

Андрей Окунь:

"Я восхищаюсь умением людей, сохранять чувство юмора в самые мрачные моменты их жизни. Не представляю, какой гигантской силой воли обладает Илья Яшин, что может шутить, улыбаться и ещё успокаивать всех нас, пока его самого отправляют под арест на два месяца.

Когда человек, не покинувший Россию и ожидающий гигантского тюремного срока, говорит: "Я не боюсь — и вы не бойтесь" — жить действительно становится как-то спокойнее. А "Медиазона", признанная иноагентом, прекрасно описала то, как Яшину сегодня избирали меру пресечения".

Станислав Кучер:

"Больше всего на свете, как известно, Кремль боится правды, и сильнее всего его бесят те, кто не боится правду говорить, кого слышат и уважают миллионы в России. Хорошая новость в том, что таких, как Яшин или Навальный, заставить замолчать невозможно, плохая — в том, что в Кремле это тоже понимают".

Евгения Гершберг:

"Илья Яшин до 12 сентября под арестом (а муниципальные выборы пройдут 11 сентября). Возмутительно и дико, но очень понятно.

Выборы — законный способ сказать НЕТ происходящему. Любые выборы в Москве — это всегда федеральная повестка. И если смотреть на количество административных и уголовных статей придуманных к этим выборам таких, чтоб не допустить выбираться, то закрадывается сомнения о 100% поддержке происходящего".

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"В ситуации с заключением в СИЗО Ильи Яшина и судьбами других политзаключённых, которых сажают только за то, что они чёрное называют чёрным, не понятно, что более чудовищно: факт, что базовые человеческие потребности в мирном небе и неприятии убийств считаются тяжкими преступлениями, или то, насколько буднично подобные судилища стали восприниматься.

Ведь ни у кого нет даже малейшего сомнения, что Яшин получит реальный срок. А действительность, при которой человек будет сидеть лишь потому, что требовал остановить кровопролитие, никого больше не просто не ужасает, а даже не удивляет. Нас накрыла самая чёрная тьма, абсолютный беспросветный мрак".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"По аресту Ильи Яшина:
во-первых (и в-главных!) — свободу Илье Яшину!
А вот во-вторых, удивляет то, о чем сейчас пишут часть блогеров: наступили уникально темные времена.
Что темные — факт. Что уникальные — ни в коем случае нет.
Потому что все уже было.
Разве никто ничего не слышал про "черных полковников" (между прочим, в нынешнем ЕС)? У них же не только репрессии были, а еще и "энозис", "греческий мир". На чем, кстати, и погорели.
Или вот еще одна нынешняя страна ЕС. Изначально именно из-за репрессий там была создана "Эмнисти Интернешнл". Политзаключенные, эмиграция образованных людей. Бесконечные войны за тридевять земель. Диктатор вцепился когтями в куски чужой территории. А потом упал со стула — и сдох. А преемника через какое-то время свергли. И территории пришлось отдать — причем, в "наждачно"-авральном варианте, а не при помощи технологии "ставим удобных правителей во главе". А через 30 лет после свержения другой диктатор пообещал догнать эту страну по экономическим показателям. Не догнал, конечно...
1) Все уже было.
2) Абсолютно ничего "уникального" в нынешней ситуации с РФ нет.
3) Все не просто было, но и прошло. Россияне — абсолютно такие же люди, как и все прочие (юных и не очень "генетиков", треплющих неумным языком про "рабские гены-крокодилы", я отправляю в бан). Прошло у них — пройдет и здесь. Мы ничем не хуже португальцев или греков".

Телеграм-канал "Утро Февраля":

"Это судья Наталья Дударь

Вчера она удовлетворила ходатайство следователя и оправила оппозиционера Илью Яшина под стражу за антивоенные высказывания.

Чем ещё прославилась эта вершительница правосудия?

Послужной список Дударь велик.
Свой путь судья начала в далёком октябре 1999 и с тех пор верой и правдой служила диктатору Путину:

— продлевала аресты Платону Лебедеву и Алексею Пичугину (ЮКОС);
— продлевала арест тяжелобольному юристу ЮКОСА Василия Алексаняну;
— в 2013 признала законным возбуждении дела против братьев Навальных;
— выносила приговоры фигурантам "болотного дела" (участники протестов "За честные выборы");
— дала три года активисту Ильдару Дадину (знаменитая "дадинская" статья, неоднократное нарушение порядка согласования массовый акций);
— продлила в 2019 домашний арест студента ВШЭ Егору Жукову (также участник протестов за честные выборы).

И это лишь часть ЗАСЛУГ Натальи Дударь".

Павел Шехтман:

"Яшин объяснил, почему он не уехал, а остался, зная что ему грозит: я на своем примере показываю что не надо бояться.

Проблема в том, что ОНИ на его примере показывают что НАДО БОЯТЬСЯ.

Но Яшин действует в вечной виктимной парадигме российской либеральной оппозиции, которая базируется на понимании победы исключительно как "моральной". Стоически получить пи***лей и сесть в тюрьму, не сходя с почвы строжайшей законности. Это еще Щедриным изображено.

Публика же рассматривает моральных победителей, как странную секту мазохистов. Никто не спешит, задрав штаны, бежать за терпилами".

Михаил Пожарский:

"Сегодня Илью Яшина отправили под стражу. Далее, по всей видимости, последует реальный срок за распространение "фейков" о нашей и великой могучей армии. В связи с этим возникает вопрос. Зачем было оставаться в России, если было понятно, что дело идет именно к этому? Зачем политику вообще оставаться в РФ, где его с высоким шансом посадят?

Начнем с другого вопроса. Какой ресурс в политике является наиболее ценным и дефицитным? Этот ресурс называется "доверие". Самое сложное для публики — это определить можно ли доверять тому или иному политику, является ли тот беспринципным оппортунистом или хоть сколько-то честным человеком. Дело осложняется тем, что политика привлекает огромное количество оппортунистов, ибо в случае успеха там можно хорошо развернуться. Поэтому имидж, институт репутации и все прочее — все это построено вокруг простой задачи выявления жулика. Даже, казалось бы, весьма далекие от профессиональной политической деятельности вещи. Поймали политика с любовницей? Разве это не частное дело? Нет, соврал жене — соврет и стране. Это публичный скандал.

В сытых западных странах политики из кожи вон лезут, чтобы доказать публике свою искренность. Некоторые даже намеренно изображают эксцентричных дуралеев, чтобы выглядеть проще и, следовательно, честнее (как Джонсон или Трамп, а до них Буш). Но в спокойной и сытой стране нет того способа, который есть у нас и который позволяет доказывать честность с особой эффективностью — возможности всерьез пострадать за свою политическую позицию. Отправившись в тюрьму за убеждения, можно, конечно, повторить судьбу Манделы и выйти победителем. Но это не точно. Есть также вероятность сдохнуть от туберкулеза на лесоповале. Такая вероятность делает этот поступок нерациональным для чистого оппортуниста, который скорее предпочтет переждать кризис в безопасности. Разумеется, готовность идти на жертвы не делает хорошими чьи-то убеждения — на жертвы могут идти и коммунисты с нацистами. Но она формирует "дорогостоящий сигнал", при помощи которого можно продемонстрировать, что ценишь свои убеждения дороже собственной выгоды.

Поэтому вполне нормально уезжать для журналистов, публицистов и блогеров. Для некоторых нахождение за рубежом — это вообще единственная возможность сохранить голос (если они специализируются на обсуждении актуальной повестки). Но с политиками другая история. У политиков сегодня есть уникальный шанс заполучить в биографию ультимативное свидетельство своей честности и искренности. На их фоне те политики, кто предпочел уехать, в любом случае будут восприниматься как второй эшелон и "язык прикусят лишь заговорит, соратник наш в бою в Криспинов день".

P.S. Уточню, что под политиками я в данном случае подразумеваю тех, кто стремится быть лидером, символом и самостоятельной фигурой в будущей российской политике. Если вы просто политический активист, который не планирует посвящать этому всю жизнь, то и в мученики вам не надо".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter