Фото: Valery Matytsin / TASS
  • 07-07-2022 (18:09)

Сбербанк стал "выковыривать" чипы со старых невостребованных карт и вставлять их в новые

update: 07-07-2022 (19:18)

Сбербанк реимплантирует чипы из старых неактивированных карт в новые. Об этом заявила исполнительный директор и начальник отдела киберкомплаенса кредитной организации Ольга Маклашина на конференции по безопасности платежей Paymentsecurity.

Она объяснила, что Сбербанк работал с производителями чипов из Европы, поэтому сейчас проблема заключается в их доставке в Россию. В то же время из-за ухода компаний Visa и Mastercard появился повышенный спрос на перевыпуск карт.

"Наши коллеги из центра эмиссии придумали решение, близкое к гениальному, — реимплантация чипов банковских карт, то есть мы начали "выковыривать" чипы из карточек и вставлять их в новые карты", — рассказала Маклашина.

За месяц накапливается около 375 тысяч неактивированных карт. Благодаря переустановке чипов Сбербанк уже сэкономил 2 млрд рублей.

НОВОСТИ
Реклама

Ранее "Коммерсант" сообщал, что в марте российские банки на совещании в Министерстве промышленности и торговли России заявили о потребности в 115–120 млн платежных карт до конца 2022 года. Основная проблема с обеспечением клиентов картами заключается в дефиците чипов, которые в большинстве закупались за границей.

Как писало издание, в марте цены на изготовление болванок для отечественной платежной системы превышали девять евро, а к июню их стоимость сократилась до семи евро. До пандемии для банков "пластик" стоил по 0,4 евро за штуку.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела