Китайско-российская граница в Маньчжурии. Фото: Scanpix / РИА Новости
  • 06-07-2022 (07:12)

Верховный представитель ЕС Боррель: Китай не сможет обеспечить технологиями Россию

update: 06-07-2022 (08:51)

Альтернативная китайская продукция не может покрыть потребности российской экономики в условиях введенных санкций, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в опубликованной 6 июля статье для газеты Yomiuri (изложение ТАСС).

Зависимость России от технологий стран Европы и США в шесть раз больше, чем от технологий Китая, в связи с чем альтернативная китайская продукция не может покрыть потребности российской экономики в условиях введенных санкций.

Издание привело слова Борреля: "Кто-то может спросить, действительно ли эти санкции влияют на российскую экономику. Простой ответ — да. Россия экспортирует много сырья, но вынуждена импортировать много продукции с высокой добавленной стоимостью, которую она не производит у себя. Что касается передовых технологий, то Россия на 45% зависит от Европы и на 21% — от США. Для Китая этот показатель составляет всего 11%".

По утверждению Борреля, Китай сейчас предлагает России ограниченный объем альтернативной продукции, в особенности высокотехнологичных товаров, и он до сих пор не предлагал России никакой помощи в обходе санкций Запада. Глава внешнеполитической службы ЕС подчеркнул, что "экспорт Китая в Россию упал до того же уровня, что и у западных стран".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter