Илья Яшин в призывной комиссии. Фото: www.facebook.com/yashin.ilya
  • 28-06-2022 (06:58)

В Москве задержан экс-глава Красносельского района Илья Яшин

update: 28-06-2022 (11:53)

В Москве поздно вечером 27 июня полиция задержала муниципального депутата, ранее сложившего полномочия главы Красносельского района Илью Яшина, сообщила в Telegram журналистка "Эха Москвы" Ирина Баблоян.

Как написал "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Вадима Прохорова, политику вменяют административную статью

"Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Ему грозит до 15 суток ареста. Адвокат сообщил в Facebook, что его не пускают в отдел полиции "Лужники". Вероятно, суд состоится 28 июня.

Отметим, что Тушинский суд Москвы в мае оштрафовал Яшина по делу о дискредитации вооруженных сил (ст. 20.3.3 КоАП) на 90 тысяч рублей. Его признали виновным в трех правонарушениях: за пост в Telegram-канале с фотографией, где американские хиппи протестуют против войны во Вьетнаме, за неназванные высказывания в трехчасовом стриме политика на его YouTube-канале и за критику в Facebook фрагмента интервью актера Сергея Бодрова о том, что "во время войны нельзя говорить плохо о своих".

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Заметим, что 39-летний Яшин в политике давно. Он начинал с "Молодежного "Яблока", участвовал в движении "Оборона", "Солидарность", был в партии ПАРНАС. В 2017 году был избран депутатом, а потом и главой Красносельского района. В июле 2021 года Яшин ушел в отставку, сославшись на давление прокуратуры.

Напомним, что в СИЗО Москвы с апреля находится политик Владимир Кара-Мурза. Его тоже сначала задержали за неповиновение распоряжению полиции,

а потом возбудили уголовное дело о дискредитации российской власти за его выступление в США перед депутатами штата Аризона о неправомерности военных действий России на территории Украины. Признанному узником совести Кара-Мурзе продлен арест до 12 августа. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-10-2022 (15:39)

Хоккеиста Лукина оштрафовали на 2,2 млн рублей за взятку для уклонения от армии

  • 03-10-2022 (15:21)

Литва высылает из страны временного поверенного в делах России