Людмила Денисова. Фото: denisovaombudsman / Telegram
  • 27-06-2022 (15:18)

"Украинская правда": Экс-омбудсмен Людмила Денисова выдумала большинство историй об изнасиловании российскими военными детей

update: 27-06-2022 (17:19)

Украинская прокуратура не смогла найти подтверждения большинства историй об изнасилованиях российскими военными, о которых рассказывала бывшая омбудсмен Людмила Денисова. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на различные источники в прокуратуре, офисе омбудсмена и партии "Слуга народа".

Журналисты выяснили, что в марте Людмила Денисова при поддержке ЮНИСЕФ запустила дополнительную к существующей на тот момент горячую линию психологической поддержки. Этой линией занималась психолог Александра Квитко, которая является дочерью Денисовой.

"Украинская правда" отмечает, что формально конфликта интересов не было, так как контракт у Квитко был именно с организацией ООН, а не с офисом ее матери. Тем не менее в СМИ горячая линия называлась "горячей линией при омбудсмене".

Один из работников офиса омбудсмена рассказал "Украинской правде", что, в отличие от основной линии помощи, "линия Квитко" отличалась непрозрачностью. Если на основной линии операторы фиксировали все звонки и передавали данные правоохранительным органам, сверяя с ними статистику, то о работе "линии Квитко" другим сотрудникам офиса ничего не было известно.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Данные о звонках и об изнасилованиях с "линии Квитко" не передавались правоохранительным органам, рассказали "Украинской правде" источники в органах, офисе омбудсмена и руководстве партии "Слуга народа".

Денисова регулярно рассказывала в своих соцсетях об изнасилованиях детей российскими военными. Однако, как рассказал "Украинской правде" источник в прокуратуре, к середине июня ведомство смогло подтвердить только два таких случая. Когда Денисова рассказала о гибели двух близнецов в Херсонской области после изнасилования, правоохранительные органы пытались найти подтверждение этой информации у врачей и в списках погибших, но сделать этого им так и не удалось.

Квитко утверждала, что за полтора месяца ее горячая линия приняла около 1040 звонков, из которых 450 касались изнасилования детей. Однако в официальной выписке, полученной прокурорами, указывалось, что за все время на телефон поступило всего 92 звонка. При этом журналисты не смогли найти подтверждения историй, которые рассказывали Квитко и Денисова, даже когда эти истории имели подробности, которые могли помочь в поиске жертв. Никаких доказательств того, что эти жертвы вообще существовали, ни омбудсмен, ни психолог предоставить не смогли.

На допросе Денисова рассказала, что истории, которые она рассказывала публично, она слышала от своей дочери. По словам Квитко, она пересказывала их "за чаепитием". Не под камеру Денисова объяснила, что рассказывала жуткие истории, потому что "хочет победы для Украины", рассказали источники "Украинской правде".

При этом к украинским правоохранителям и депутатам обращались европейские партнеры и просили предоставить доказательства изнасилований. Ответить на эти запросы они не могли, потому что омбудсмен "давала заднюю" и не координировала свои действия с парламентом.

Сами Денисова и Квитко комментариев "Украинской правде" не дали.

Людмила Денисова была уволена с поста омбудсмена 31 мая.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-08-2022 (09:40)

Число погибших при взрыве в торговом центре "Сурмалу" в Ереване выросло до шести