Гособлигации США. Фото: global-finances.ru
  • 25-05-2022 (07:06)

У России возникает проблема платежей по своим ценным бумагам в США

update: 25-05-2022 (11:04)

Генеральная лицензия Минфина США, разрешающая держателям российских суверенных облигаций получать платежи в обслуживание и погашение этих бумаг, истекла 25 мая в 7:00 мск. Минфин США сообщил, что лицензию продлевать не будут (изложение РБК).

Министр финансов США Джанет Йеллен 18 мая предупреждала, что лицензия вряд ли будет продлена. Она отмечала: "Если Россия не найдет способ продолжить эти платежи и допустит технический дефолт, не думаю, что это как-то существенно изменит ее положение, ведь она уже отрезана от глобального рынка капитала".

Без этой лицензии Минфин России не сможет довести деньги до любых держателей его международных облигаций, номинированных в долларах США,

а если они номинированы в евро, то по крайней мере до американских инвесторов. Казначейство США сообщало, что после 25 мая американские резиденты должны будут запрашивать индивидуальные разрешения для получения выплат процентов или основного долга по российским суверенным евробондам.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Выплаты невозможны со счетов Минфина, Банка России или Фонда национального благосостояния, заблокированных США.

В апреле уже была ситуация, когда Минфин РФ не смог воспользоваться заблокированными в США резервами и расплатился в рублях по двум выпускам облигаций (в соответствии с указом Владимира Путина от 5 марта о временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами).

Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) и западные рейтинговые агентства готовились признать дефолт России 4 мая (через месяц, в течение которого можно заплатить без формального дефолта), однако в последний момент Минфин РФ избежал дефолта, отозвав рублевые выплаты и заплатив в долларах. По информации информагентств США,

это удалось сделать без нарушения санкционного режима через долларовые резервы ипотечной корпорации "Дом.РФ", которая не находится под американскими санкциями.

Минфин России 27 мая должен был выплатить €26,5 млн по облигациям, номинированным в евро, и $71,25 млн по бумагам, номинированным в долларах. Минфин сообщил, что заранее исполнил эти обязательства. Следующие выплаты по евробондам Минфина намечены на 23 июня (долларовые бонды с опцией альтернативной выплаты в евро, фунтах стерлингов или швейцарских франках) и затем 24 июня (долларовые бумаги без валютных альтернатив).

Если выплаты в оригинальной валюте не будут проведены, держатели российских евробондов в течение 30 дней могут поставить вопрос о признании дефолта по ним. Он не объявляется автоматически: нужно, чтобы хотя бы 25% держателей выпуска заявили об этом. Если это происходит, держатели остальных выпусков могут предъявить их к досрочному погашению ("перекрестный дефолт").

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-08-2022 (16:36)

Минобороны признало погибшими еще двух срочников с крейсера "Москва"

  • 08-08-2022 (15:38)

Судья закрыла процесс над Яшиным, чтобы не дать ему "популяризировать антивоенные идеи"

Реклама
Реклама