Нефть. Фото: expert.ru
  • 20-05-2022 (08:22)

Запад может создать картель покупателей российской нефти для контроля цен на нее

update: 20-05-2022 (10:43)

Западные страны могут создать картель покупателей российской нефти для контроля за повышением цен на топливо, заявила глава американского министерства финансов Джанет Йеллен по итогам встречи с коллегами из стран G7, написал The Wall Street Journal (изложение РБК от 20 мая).

Йеллен пояснила, что в рамках картеля

будет установлен ценовой потолок, который позволит Западу сократить доходы российского бюджета от продажи нефти без возникновения "слишком большой нагрузки на мировую экономику" — это может вызвать "шоки стагфляционного типа".

Картель должен быть крупным, возможно, одного Евросоюза будет недостаточно. Министр сказала: "Возникла идея применения санкций, вторичных санкций. Альтернативным подходом могла бы стать идея тарифов вместо предельных цен".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как писал РБК, в конце апреля Йеллен призвала быть осторожными в вопросе введения Евросоюзом полного эмбарго на поставки нефти из России. Она пояснила, что это вряд ли окажет сильное воздействие на экономику России, а европейским странам это грозит серьезным ущербом, поскольку они будут вынуждены платить гораздо больше за газ, нефть и уголь от других поставщиков, которые получат возможность поднять цены.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter