Нацпроекты. Фото: rosconcert.com
  • 26-04-2022 (10:08)

Под угрозой срыва оказались нацпроекты в сфере строительства

update: 26-04-2022 (12:16)

Новый экономический кризис, вызванный военными действиями РФ на территории Украины, вскоре может коснуться рынка инфраструктурного строительства, получившего из бюджета дополнительно 120 млрд рублей. Причина — в серьезных проблемах с логистикой, невозможности заменить некоторые виды импортной техники и росте цен на стройматериалы, сообщил 26 апреля "Коммерсант".

Исследование InfraOne Research показало, что в январе — марте 2022 года темпы освоения бюджета по нацпроектам "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры" (КП) и "Безопасные качественные дороги" (БКД) выросли до 79,2 млрд и 43,6 млрд рублей, что

соответствует 25,9% и 13,6% от годового объема выделенных средств.

КП и БКД — два из 13 нацпроектов, принятых в 2018 году для реализации майских указов Владимира Путина при очередном его вступлении в должность президента РФ. КП направлен на развитие в отраслях транспортной и энергетической сфер, БКД — преимущественно в области автодорожного строительства.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Аналитики InfraOne Research полагают, что во втором квартале темпы освоения денег на КП и БКД могут просесть из-за нежелания строителей участвовать в конкурсах, из-за чего не заключаются госконтракты.

Проблема несостоявшихся госзакупок уже заметна в других секторах строительства: из-за отсутствия заявок от подрядчиков под угрозой срыва программа по капитальному ремонту школ, написал в начале апреля "Коммерсант".

Подрядчики с осторожностью выходят на конкурсы из-за значительного подорожания логистических услуг, а импортная техника зачастую не имеет аналогов на российском рынке. Чаще всего договоры с государством заключаются по твердой цене, и рост стоимости строительства ложится на подрядчика.

Эксперты считают, что из-за кризиса правительство в ближайшее время пересмотрит параметры реализации и сроки запуска многих инфраструктурных проектов и сократит  финансирование на 2022 год. Под угрозой невыполнения оказалось до 20% планов правительства по нацпроектам в сфере строительства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-02-2023 (20:13)

Послание президента к Федеральному собранию состоится 22 февраля

  • 01-02-2023 (18:15)

Путин запустил ипотеку в 2% на оккупированных территориях

  • 01-02-2023 (17:42)

Президент Австрии встретился с Владимиром Зеленским