Молочные продукты. Фото: nnm.me
  • 19-04-2022 (07:20)

Компания Tetra Pak отказалась производить упаковку для российских молочных продуктов

update: 19-04-2022 (09:00)

Аркадий Пономарев, владелец компании "Молвест", которая производит продукты под брендами "Вкуснотеево", "Нежный возраст" и "Фруате" и входит в топ-5 крупнейших в стране переработчиков сырого молока, рассказал РБК о проблемах с упаковкой (публикация от 19 апреля).

Транснациональная компания Tetra Pak, которая находится в Швеции, запретила своему заводу в подмосковной Лобне печатать упаковку для таких национальных продуктов, как кефир и ряженка.

Заводу разрешено печатать упаковку только для молока. На долю Tetra Pak приходится около 50% картонной упаковки, используемой "Молвест".

В марте СМИ сообщали, что молочные предприятия предупредили Минпромторг о возможных перебоях в поставках молочной продукции из-за нехватки упаковки для продуктов длительного хранения, которую производят российские заводы двух производителей: Tetra Pak и норвежской Elopak, которая приостановила операции в России.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Из-за нехватки упаковки начали срываться поставки в магазины не только молока, но и соков: производители рассматривают альтернативные варианты упаковок — вплоть до бидонов.

По словам Пономарева, "Молвест" пытается заменить поставки от Tetra Pak отечественной продукцией, но это проблематично: многие российские производители работают на оборудовании Tetra Pak, а сырье получают из-за рубежа: беленый картон завозится из Финляндии, а единственный российский завод, который его производит, — Светогорский ЦБК — принадлежит американской корпорации Sylvamo. В пищевом производстве используются полиэтилен, краски и алюминиевая фольга иностранного производства. Отечественный полиэтилен подходит только для наружной упаковки, а слой полиэтилена, который находится в середине упаковки, завозится из Германии.

Сырье и оборудование, необходимое для производства упаковки, в России есть, надо только, чтобы заводы, которые могут печатать упаковку, вновь заработали. Пономарев допускает, что в ближайшее время может произойти некоторое упрощение упаковки, которое потребители заметят.

Так, картон упаковки будет теперь не белый, а коричневый, или будет не слишком яркий рисунок, а в упаковках сыра не будет защитных пленок — в магазине будут резать головки.

РБК отметил, что швейцарская Tetra Laval, в которую входит Tetra Pak, после начала Россией военной спецоперации на территории Украины сообщала, что выделит гуманитарную помощь украинским беженцам в размере 10 млн евро, но об ограничении операций в России не сообщала.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-10-2022 (09:23)

Россия будет упрощенно принимать в гражданство воюющих в ее армии