Пособие по безработице. Фото: ptzgovorit.ru.
  • 12-04-2022 (06:40)

Число отправленных в простой россиян превысило 100 тысяч

update: 12-04-2022 (10:16)

В простой в России отправлены около 100 тысяч человек, написали 12 апреля "Известия" со ссылкой на заместителя главы Минтруда Елену Мухтиярову.

В связи с введенными санкциями и остановкой ряда предприятий, с начала марта началась отправка работников в простой. На 1 марта их насчитывалось 44 тысячи человек, к середине марта это число возросло до 95 тысяч. Замминистра рассказала, что основная проблема на рынке труда наблюдается в автомобильной промышленности. У АвтоВАЗа и Volkswagen наблюдаются проблемы с логистическими цепочками. Также сложная ситуация в авиации.

Трудовым кодексом предписывается работодателю выплачивать сотрудникам в простое компенсацию. Если компания идет на это из-за объективных обстоятельств — например, логистические разрывы, то выплата должна быть не ниже двух третей оклада или ставки. Если причины зависят от работодателя — это две трети зарплаты, то есть учитываются премии и иные выплаты.

Ряд предприятий, к примеру АвтоВАЗ, предполагают, что решат проблему месяца за два, и они не выводят людей в простой, а с согласия работников перенесли им отпуска на март-апрель, то есть эти люди не попали в статистику.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Коммерсант" привел данные Центра стратегических разработок о том, что до конца 2022 года число рабочих мест в российской экономике может сократиться на 2 млн и уровень безработицы в стране вырастет с нынешних 4,4% до 7,1–7,8%. При менее остром развитии событий показатель увеличится до 6,4–6,5%, то есть в полтора раза.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-12-2022 (13:22)

В Москве хотели мобилизовать сына экс-сотрудника ФСБ Литвиненко, который 20 лет не живет в стране