Фармацевт раскладывает лекарственные препараты в аптеке. Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
  • 29-03-2022 (10:42)

У фармпроизводителей возникли проблемы с картоном для упаковки лекарств

update: 29-03-2022 (13:36)

Фармпроизводители столкнулись с серьезными проблемами при закупке из Евросоюза мелованного картона, используемого для упаковки лекарств. Его импорт осложнился из-за разрыва логистических цепочек на фоне военных действий России на территории Украины, написал 29 марта "Коммерсант".

Продукция, которую пока удается завозить, подорожала на 30% из-за девальвации рубля.

В марте о прекращении поставок в РФ из-за ее действий в Украине объявили финские UPM, Stora Enso, а Metsa Group приостановила деятельность своего завода в Ленинградской области.

Другие поставщики предлагают работать по предоплате, не гарантируя при этом поставки. Из-за девальвации рубля материал из ЕС подорожал с начала марта на 30%.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

У "Герофарма" более 60% расходов приходится на поставки из Европы. У "Нанолека" — до 50%. Компании стали использовать для упаковки лекарств картон от пермской "Камы" и Добрушской бумажной фабрики "Герой труда" в Беларуси, но он хуже по качеству европейского и тоже дорожает.

Производимые в РФ и Беларуси объемы мелованного картона не смогут закрыть все потребности фарминдустрии.

По оценке "Камы", предприятие в 2022 году выпустит 221 тысячу тонн такого картона при общей потребности в 450 тысяч тонн. Проектная мощность Добрушской бумажной фабрики — около 200 тысяч тонн мелованного картона в год, из них около 20% должно идти на белорусский рынок.

В ближайшие два месяца планируется наладить поставки картона, в частности, из Китая, но из-за роста затрат на логистику и снижения курса рубля его цена почти сравнялась с европейской, она в полтора-два раза дороже российской.

Замена картона из Европы может привести к еще одной проблеме. При запуске маркировки лекарств QR-коды, нанесенные на упаковки из РФ и Беларуси, в ходе тестирования не обеспечили должную считываемость, однако оператор маркировки заверяет, что трудностей с перенастройкой оборудования под другую упаковку не возникнет.

Отметим, что российская фарминдустрия столкнулась не только с нехваткой картона, но и с нехваткой сырья для изготовления лекарств. Оно завозилось из других стран.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-10-2022 (15:21)

Литва высылает из страны временного поверенного в делах России