Фото: Laurent Cipriani / AP
  • 22-03-2022 (22:06)

Французская нефтегазовая компания Total приостанавливает деятельность в России

update: 23-03-2022 (10:50)

Французская нефтегазовая компания TotalEnergies объявила о постепенной приостановке деятельности в России из-за войны в Украине. Заявление компании опубликовано на официальном сайте.

"TotalEnergies в одностороннем порядке приняла решение больше не заключать и не продлевать контракты на закупку российской нефти и нефтепродуктов, чтобы остановить все закупки российской нефти и нефтепродуктов как можно скорее и не позднее конца 2022 года", — говорится в сообщении.

Также компания решила прекратить инвестиции в проект "Арктик СПГ 2" и не регистрировать доказанные резервы в рамках проекта.

Кроме того, TotalEnergies решила приостановить разработки в области аккумуляторов и смазочных материалов в России. Компания заявила, что продолжает поставлять в Европу сжиженный природный газ с завода "Ямал СПГ" в рамках долгосрочных контрактов, которые она должна соблюдать до тех пор, "пока европейские правительства считают, что российский газ необходим".

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Компания подчеркнула, что ее принцип — обеспечить строгое соблюдение европейских санкций "независимо от того, каковы будут последствия для управления активами компании в России" и постепенно приостанавливать деятельность в России, обеспечив при этом безопасность сотрудников.

У компании есть доли в "Новатэке" (19,4%), "Ямал СПГ" (20%), "Арктик СПГ-2" (10%), "Тернефтегазе" (49%), а также в предприятии, управляемом "Зарубежнефтью" (20%). По состоянию на 24 февраля в этих компаниях в России у Total было 11 сотрудников, сегодня их остается только три.

Ранее, 25 февраля, компания прекратила все спотовые торги российской нефтью и нефтепродуктами.

В начале марта о намерении прекратить заключение новых сделок на покупку российских нефти и газа объявили британско-нидерландская компания Shell и британская British Petroleum. TotalEnergies подверглась резкой критике после того, как не последовала за своим конкурентами, пишет Reuters. В частности, британские акционеры компании в середине марта потребовали от нее выйти из бизнеса в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-12-2022 (15:15)

Для ухода от ценового потолка на нефть Россия создала "теневой флот"

  • 02-12-2022 (08:47)

Компания Airbus откажется от поставок титана из России в течение нескольких месяцев

  • 01-12-2022 (07:22)

Перенесенное на полгода повышение тарифов на услуги ЖКХ начало действовать