Офшоры. Фото: ideamaniya.ru
  • 11-03-2022 (13:22)

В России возник острый дефицит мелованной бумаги для журналов и книг

update: 11-03-2022 (14:52)

На фоне санкций в России возник острый дефицит мелованной бумаги, которую используют для журналов и книг с цветными иллюстрациями. Крупнейшие европейские производители приостановили поставки из-за военных действий России на территории Украины, написал 11 марта "Коммерсант".

Крупные поставщики мелованной бумаги приостанавливают работу в России.

Финско-шведская Stora Enso заявила, что прекращает производство и продажи в РФ 2 марта, аналогичное сообщение опубликовала финская UPM. Sappi также приняла решение приостановить все поставки клиентам в Россию: письмо об этом компания направила партнерам 7 марта. Аналогичное сообщение разослал польско-шведский Arctic Paper. 

По словам собеседников "Коммерсанта" на рынке полиграфии, прекращение поставок грозит обострением дефицита в России мелованной бумаги, которая используется для глянцевых журналов, книг с цветными иллюстрациями, буклетов и других материалов, для которых важна яркость красок. Для книжного рынка перечисленные поставщики были основными, с азиатским рынком бумаги издательства раньше не сотрудничали, поскольку доставка из Европы быстрее и дешевле.

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Текстовый блок книги на мелованной бумаге печатался в сегменте нон-фикшен, но она используется для печати всех без исключения обложек.

Некоторые издатели журналов намерены заменять бумагу российской, но отечественные производители пока не могут восполнить дефицит. По оценке одного из издателей, в России выпускается около 65–75 тысяч тонн мелованной бумаги в год, тогда как потребление оценивается в 170–200 тысяч тонн.

Основными отечественными производителями выступают "Омела" (Илим) и "Урал Брайт" (Кама), год назад был запущен завод в Беларуси, но их продукция уступает европейским аналогам и близка к китайской, причем качество нестабильно.

Вместе с тем часть издателей верят, что без бумаги никто не останется, и добавляют, что глянцевые журналы все равно уходят из России.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (21:19)

Троих полицейских приговорили к реальным срокам за избиение задержанного и подброшенные ему наркотики

  • 02-12-2022 (20:35)

ЕС согласовал потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель

  • 02-12-2022 (19:19)

"Проект": Черноморский флот с начала войны потерял 15% своего боевого состава

  • 02-12-2022 (19:06)

Казанскую журналистку Муллаеву оштрафовали на 30 тысяч рублей и арестовали на шесть суток