Конгресс США. Фото: chto-proishodit.ru
  • 20-03-2017 (18:54)

В Конгрессе проходят слушания о вмешательстве России в президентские выборы в США

update: 20-03-2017 (19:27)

В комитете по разведке палаты представителей США начались слушания, посвященные вмешательству России в президентские выборы США, хакерским атакам на серверы Демократической партии, за которыми, по мнению Вашингтона стоит Кремль, связям команды президента Дональда Трампа с Москвой и прослушке Трампа во время избирательной кампании, о которой заявил ранее сам глава государства, обвинив при этом предыдущую администрацию Барака Обамы. Об этом 20 марта сообщает NEWSru.com.

В публичных слушаниях принимают участие директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми и директор Агентства национальной безопасности (АНБ) Майкл Роджерс.

В своем вступительном слова Коми официально признал, что

ФБР расследует попытки российского государства вмешаться в президентскую кампанию 2016 года.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Это расследование, по его словам, включает в себя изучение информации о возможных контактах представителей Трампа с российскими чиновниками во время избирательной кампании.

В это же время глава ФБР отметил, что американское законодательство запрещает ему раскрыть детали расследования в публичном пространстве, потому что расследование еще не завершено. Именно по этой причине, добавил Коми, он не может назвать имена американских чиновников и политиков, чью деятельность расследуют следователи ФБР.

Председатель специального комитета палаты представителей конгресса США по разведке республиканец Девин Нуньес попросил директора АНБ Майкла Роджерса подтвердить или опровергнуть информацию о том, что

хакеры, действовавшие по поручению Кремля, непосредственно повлияли на подсчет голосов на выборах президента США 2016 года.

В ответ на это Роджерс подчеркнул, что АНБ является ведомством внешней, а не внутренней, разведки, и поэтому может не обладать самой точной информацией, касающейся внутренних процессов американской политики.

Нуньес конкретно спросил у Роджерса, известно ли ему о вмешательстве российских хакеров в подсчет голосов в штатах Мичиган, Пенсильвания, Висконсин, Флорида, Северная Каролина и Огайо. "Нет", — подчеркнул директор АНБ.

Такой же лаконичный ответ на этот же вопрос дал и глава ФБР Коми.

Член комитета по разведке палаты представителей США демократ Адам Шифф попросил директора ФБР прокомментировать сообщения в соцсети Twitter от имени президента Трампа, в которых глава государства напрямую обвинил администрацию Барака Обамы в том, что она прослушивала его во время избирательной кампании.

"У меня нет никакой информации, подтверждающей эти твиты. Мы изучили этот вопрос внимательно внутри ФБР. Министерство юстиции попросило меня заявить здесь, что оно пришло к аналогичному выводу. У Минюста США также нет сведений, которые могли бы подтвердить содержимое этих твитов", — заявил Коми.

Шифф, в свою очередь, напомнил директору ФБР, что ранее Трамп обвинил представителей администрации Обамы в маккартизме. В этой связи парламентарий поинтересовался у Коми,

известно ли ему о проявлениях маккартизма в предыдущей администрации Белого дома и в самом ФБР.

"Я не буду пытаться охарактеризовать само содержание твитов. Все, что я могу вам сказать: у нас нет никакой информации, подтверждающей их правдивость", — подчеркнул Коми.

В это же время он отметил, что для организации прослушки необходимо наличие соответствующего разрешения судьи, без которого "ни один президент США не может организовать прослушку в одностороннем порядке".

Отвечая на вопросы, директор ФБР подтвердил, что его ведомство располагает доказательствами причастности российских хакеров к взломам нескольких организаций на территории США, включая Демократическую партию.

"Кроме того, русскими была предпринята попытка замаскировать взлом Демократической партии США, используя, в частности, Wikileaks для публикации похищенных документов. Не так ли?" — задал Шифф вопрос главе ФБР.

"Безусловно, это попытка замести следы и не публиковать материалы от своего имени", — ответил Коми.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
orphus
Реклама
Блог
Выдергивали по одному
Краснодар, акция 26.3.17, попытка задержания. Скрин видео www.youtube.com/watch?v=XI3tiQzce4w
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
Понимание происходящего у медийных "сердобольцев" отсутствует
Задержания на акции в Москве 26.3.17. Источник - theins.ru