Пытки в полиции. Фото: infpol.ru
  • 03-03-2017 (16:08)

Россия отказалась по требованию ЕСПЧ бороться с пытками в полиции

update: 03-03-2017 (17:10)

Правительство России отказалось принимать меры для борьбы с пытками в отделах полиции, которых требует от страны Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Это следует из ответа России на жалобу в Страсбург жительницы Санкт-Петербурга Татьяны Шмелевой, сын которой Денис Выржиковский в 2010 году был избит до смерти в полицейском участке, передает РБК со ссылкой на документ.

Как сообщает агентство, 7 сентября 2016 года года Страсбург сообщил российскому правительству о жалобе Шмелевой и предложил пойти с ней на мировую и принять системные меры против насилия в полиции. Однако в России это предложение отклонили.

"Сообщаем вам, что российское правительство не примет меры по дружественному урегулированию", — говорится в документе за подписью замминистра юстиции, уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина.

При этом Россия признала нарушения прав Выржиковского на жизнь и человечное обращение.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Нарушение статей 2 и 3 [Европейской конвенции о защите прав человека] имело место в данном случае", — сказано в позиции России по жалобе Шмелевой.

Как пишет в обращении в ЕСПЧ адвокат правозащитной организации "Зона права" Ильнур Шарапов, который представляет интересы Шмелевой, мерами по борьбе с насилием в полиции могли бы быть установка камер видеонаблюдения во всех полицейских участках; медосмотры задержанных; разработка строгого регламента по общению полицейских с задержанными и увеличение штатов следователей, которые занимаются должностными преступлениями полицейских.

Адвокат просит ЕСПЧ обязать Россию выполнить все эти рекомендации.

Кроме того, адвокат просит ЕСПЧ добиться от России возобновления расследования убийства Выржиковского: дело несколько раз доходило до суда и возвращалось на доследование, а сейчас производство по нему приостановлено.

Напомним, ранее Россия представила доклад за 2012-2016 годы в созданный при ООН "Комитет против пыток" (КПП) по проблемам применения пыток в РФ. Как отмечали правозащитники, как и все предыдущие, доклад содержит по большей части информацию о законодательных, административных, институциональных мерах по защите прав человека. Информации о реальной ситуации с применением пыток в России и причинах существования этого явления явно недостаточно. А некоторые положения доклада не соответствуют действительности и являются попытками уйти от ответа.

  • 27-03-2017 (13:01)

В Волгограде на студента завели дело об избиении полицейского на акции протеста

Реклама
orphus
Реклама
Блог
Кремлевский цугцванг
Андрей Пионтковский во Львове
Реклама
Блог
Какие акции? Какой протест? На - обыщи!
Три обезьяны. Источник - navalny.com
Реклама
Блог
Защитник прав гестапо
Михаил Федотов. Фото с сайта ziuaveche.ro
Реклама