Поколение конца 50-х — начала 60-х в России принято считать детьми Оттепели. Рискну, не только в связи с печальным известием вчерашнего дня о смерти — безвременной в 90 лет!!! — великого художника Анджея Вайды, назвать нас поколением Вайды.

Он начал исправлять наши мозги с "Поколения". Он рассказывал о войне, но не приукрашенную и фальсифицированную правду, пригодную для одноименной газеты, а настоящую, выстраданную его поколением. Он делал это и "Каналом" и "Пеплом и Алмазом" и "Летной" (последней в советском прокате не было). Да, мы смотрели их слегка или не слегка причесанными нашей цензурой, дублированными на русский язык, но ничто и никто не мог извратить или уничтожить смысл, послание, обращённое художником к нам. Те, кто видел, слышал, запоминал — становился человеком, причем Человеком Разумным. Он был нашим Учителем с самой большой буквы. Благодаря Пану Анджею мы переставали быть "Невинными чародеями" и задолго до наступившей рыночной эпохи понимали, что жить по принципу "Всё на продажу" нельзя.

Благодаря Анджею Вайде мы навсегда полюбили Збышека — Збигнева Цыбульского и Дашека — Даниэля Ольбрыхского и многих других, кто помогал ему писать историю кино, историю культуры, историю Польши и нашу — человеческую историю. Возможно, именно благодаря его "Пейзажу после битвы" мы не только заглянули за реальную колючую проволоку Аушвица-Биркенау (фильм снимался в реальных натурных декорациях), но и начали понимать, что даже если тебе повезло выжить, ты навсегда обожжён войной. А для того, чтобы опять стать нормальным человеком, нужна длинная, очень длинная и тяжелая дорога.

Пан Анджей познакомил нас с красотой Польши и её романтичностью, проникающей в людей и заряжающей их особым польским духом. "Березняк", "Барышни из Вилко" и, конечно, "Свадьба" по бессмертной драме Станислава Выспянского. Польша, многонациональная и многоконфессиональная страна в середине Европы. Создана и наполнена поляками, немцами, евреями, разумеется, представителями других национальностей, среди которых, прежде всего, венгры и литовцы, переживавшие все грозовые ветры, которые проносились над Европой, питала Анджея Вайду своей историей и литературой. "Пепел" о трагедии начала ХIХ века и "Земля обетованная" о драмах конца века сменились "Человеком из мрамора" и "Человеком из железа" о драмах второй половины ХХ века. И когда великий художник вместе со многими своими единомышленниками вынужден был уехать из любимой страны после "бескровного военного переворота" Ярузельского, который, как утверждают многие, все-таки предотвратил открытое военное вторжение грозного восточного соседа, он снимает "Дантона". (Автор считает этот фильм одним из самых ярких, обличающих кровожадность революции. На территории СССР фильм был на закрытом показе в рамках французского кинорынка в 1982 году, когда даже говорить о его показе было нельзя. Над страной дул ледяной ветер андроповщины). Россияне увидели "Дантона" значительно позже, уже после 1991 года. Эта же тема во время парижского, вынужденного этапа творчества была продолжена "Бесами" по Ф. Достоевскому.

Польша вернула себе истинную независимость. Настало время, когда стало можно в любимой стране продолжать своё творчество и возвращать страницы истории, заретушированные и совсем запретные при коммунистической власти. Анджей Вайда возвращается к самой больной, самой важной для себя теме — войне 1939-1945 года. "Корчак", "Перстень с орлом в короне" и, наконец, самый долгожданный самим художником фильм "Катынь" — естественно ложащийся в России на современную запретную полку. Фильм приобретает некая никому не известная фирма и кладет его себе в сейф, таким образом запрещая показ фильма на территории России. Думаю, объяснять, что с точки зрения прокатчика такие действия невозможны, не надо. Только трагедия 10.04.2010 выплёскивает "Катынь" на телеэкраны России. Более того, РФ награждает великого художника "Орденом дружбы". (В одно время с "дружелюбным" к народам и, увы, некоторым современным россиянам, более известным депутатом-пропагандистом А. Пушковым.)

Последние две работы автора так же, как и всё его творчество, символичны. "Аир" размышление о жизни и смерти и очень, особенно сегодня, точное название "Валенса. Человек из надежды". Да, Анджей Вайда был для многих нас именно "Человеком из надежды". Человеком, художником, дарившим нам надежду быть людьми.

Анджей Вайда — ушел… нет, он навсегда остался с нами, с человечеством, и, конечно, с Польшей. С поколениями, воспитанными им.

Григорий Амнуэль

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter