Думаю, всем приходилось слышать подобные высказывания: "Да у тебя мозги промыты пропагандой!", "Да у них там сплошная пропаганда!" и прочие возмущенно-снисходительные сентенции. Если разобраться, то, по сути, в каждом отдельном случае пропагандой называется та информация, которая не соответствует мнению вашего оппонента. То есть это такое уничижительное объяснение природы вашего мнения, когда нечего больше возразить.

Мне захотелось разобраться, что же такое пропаганда и с чем ее едят. Я взяла четыре толковых словаря, заглянула в них и сравнила результат. И он оказался, на мой взгляд, не то чтобы неожиданным, но интересным.

Начнем с русского языка. В русском языке авторитетами в данном вопросе являются толковые словари Ожегова и Даля. Ожегов предлагает такой вариант: "ПРОПАГАНДА, -ы, ас. Распространение в обществе и разъяснение каких-н. воззрений, идей, знаний, учения. Агитация и п. || прил. пропагандистский, -ая, -ое". Даль (у меня издание ЭКСМО, 2007) сообщает практически то же самое: "Пропаганда ж. итал. – распространение какого-либо толка, учения; старание об этом, само общество, пропагандисты".

Получается, что пропагандой является распространение любой информации, даже просвещение подходит под это определение. Никакого политического окраса или негативного толкования данного понятия в русском языке нет. И получается, что правы те, кто говорят "Да у вас там в Европе своя пропаганда", потому что по такому определению у нас действительно пропаганда здорового образа жизни, пропаганда экологии, пропаганда равноправия полов, пропаганда вегетарианства, пропаганда использования контрацептивов, пропаганда помощи сиротам, голодающим, детям в Африке (это я вспомнила навскидку социальную рекламу) и еще куча всякой пропаганды. Непонятно только, каким образом такое количество информации должно кому-то "промыть мозги". Потому что "промыть мозги" – это когда из каждого утюга несется только одно и повторяется по кругу, пока не втемяшится в голову. Но в толковых словарях русского языка пропаганда так не определяется.

Теперь заглянем в немецкий толковый словарь. В немецком языке тоже есть непререкаемый авторитет языковых вопросов – это Duden. Duden сообщает, что пропагандой является:

1. систематическое распространение политических, мировоззренческих или других идей и мнений с целью повлиять определенным образом на общественное сознание и

2. реклама.

Duden различает между пропагандой, агитпропом (идеологически-пропагандистская работа с целью привести массы к революционному сознанию и к активному участию в классовой борьбе) и партийной пропагандой (партийно-политическая пропаганда). Если не брать революционно-подрывную деятельность, то в немецком языке определение пропаганды связано с политикой, но не имеет четкой негативной окраски. Желание повлиять на общественное мнение определенным образом могут иметь, например, и художники (в широком смысле). Это желание может быть обусловлено желанием привлечь внимание общества к какому-то важному событию, явлению и совсем не означает само по себе "промывания мозгов". "Промыванием мозгов" пропаганда становится в том случае, когда обществу систематически сообщают только один вид политических идей и мировоззрений. "Промывкой мозгов" становится безальтернативная пропаганда.

Обратимся теперь к английскому "эксперту". Оксфордский словарь дает такое определение: пропагандой является информация, в особенности предвзятого или вводящего в заблуждение характера, используемая для распространения политических целей или мировоззрений. Английское определение уже не нейтрально. Предвзятая информация, вводящая в заблуждение для достижения политических целей – это уже не безобидное распространение информации любого свойства. В любой предвыборной гонке все партии занимаются этим милым делом – обещают золотые горы и невыполнимые вещи в надежде заполучить как можно больше голосов избирателей. Обманывать доверчивых избирателей нечестно и не хорошо, но строго по Канту постоянные обманы разрушают институт доверия, и избиратели перестают быть доверчивыми. Все понимают, что перед выборами все врут, и сравнивают вранье различных партий, чтобы выбрать себе вранье по вкусу. Ничего хорошего в этом всеобщем обмане нет, кроме одного: возможность выбора. Когда все врут, единственным сдерживающим фактором является наличие конкурентов, а то ведь можно и до бог знает чего довраться.

Получается, что хоть определение пропаганды в трех языках существенно отличается друг от друга, объединяет их одна мысль: пропаганда становится несомненным злом, когда является единственным и безальтернативным источником распространения информации.

Алина Плитман

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter