Утром из Петербурга пришла печальная весть — умер Юрий Маркович Шмидт. Непрерывно прокручиваю в памяти несколько наших встреч с этим удивительно цельным и благородным человеком.

Вспоминаю его внимательный и немного ироничный взгляд. Я познакомился с Юрием Марковичем, почти восемь лет назад, во время первого процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Потом встречались на различных демократических форумах и посиделках.

Помнится, он всегда мало говорил, больше внимательно слушал, попыхивая своей неизменной сигаретой, а потом выдавал удивительно ясный и точный анализ беседы.

Конечно, таких людей уже почти не осталось. Это был человек, слепленный из особого теста. Его родители, узники сталинского ГУЛАГа, передали своему сыну главное – чувство особого человеческого достоинства, гражданского мужества, чести, верности идеалам и убеждениям. Свою ВЕРУ, как понимание, что только ты и никто кроме тебя, он пронес через всю свою страстную и яростную жизнь. Начав с защиты советских диссидентов в начале 60-х годов, он остался верен своему нравственному выбору и был настоящим защитником людей, которых нещадно плющило по политическим мотивам государство, что в Советском Союзе, что и в современной России.

Когда сейчас я вижу нищих духом изощренных потакателей власти в костюмах от Brioni,, смело называющих себя адвокатами и заседающих в многочисленных палатах, полномочных представительствах и т.д., мне становится смешно и грустно. Сразу вспоминаю Юрия Марковича Шмидта — настоящего АДВОКАТА и ЧЕЛОВЕКА.

Мне кажется, строчки Булата Окуджавы ясно и легко ложатся на его образ: "Совесть, Благородство и Достоинство — Вот оно, святое наше воинство. Протяни ему свою ладонь, За него не страшно и в огонь. Лик его высок и удивителен, Посвяти ему свой краткий век, Может, и не станешь победителем, Но зато умрешь, как Человек." Сегодня его не стало. Светлая Вам память, Юрий Маркович!

Иван Стариков

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены