Не успела затихнуть волна всеобщего умиления по поводу "детской" темы послания Медведева Федеральному собранию, как начали выясняться интересные вещи. Наша власть в очередной раз продемонстрировала свое непостоянство.

Госдума изменила порядок начисления декретных выплат. Вкратце: по новому законодательству пособие будет рассчитываться исходя из двух лет стажа перед декретом, а не одного года, как ранее.

От подобного нововведения пострадают почти все женщины.

Например, те, которые пребывали в отпуске по уходу за ребенком и при этом работали неполный день. Женщины, которые выходят в декрет в 2011 году и у которых в 2009 году заработная плата была ниже, чем в 2010 году. Женщины, которые работали полный рабочий день, но часто брали больничные листы по уходу за ребенком в течение двух лет, а также те, которые брали отпуск "за свой счет" по семейным обстоятельствам. 

Эта, мягко говоря, странная инициатива вызвала вполне закономерный протест беременных, вылившийся в пикеты и акции. 22 декабря около десяти беременных женщин и их мужей провели пикет напротив здания Минздравсоцразвития России. Участники акции вышли на улицу с плакатами: "Нашли к кому присосаться", "Экономия на матерях — демографический провал", "Затыкаете дыры в бюджете младенцами?" Беременные настаивали на возвращении к прежним нормам закона. Участницы пикета, заявившие, что они являются частными лицами и не относят себя к каким-либо общественным организациям и движениям, выразили мнение, что изменение порядка начисления социальных выплат по беременности и рождению ребенка носит дискриминационный характер и отрицательно скажется на планах молодых женщин завести детей.

Соответственно, негативно скажется и на демографической ситуации, о которой так много говорил Медведев в своем обращении к парламенту. Получается,

чиновники своими руками роют ту самую демографическую яму, к борьбе с которой столь активно призывал президент.

Дмитрий Медведев пообещал разобраться. Дальше — больше. Вместо столь ожидаемой темы материнства и детства на последнем в этом году заседании Госсовета глава государства решил обсудить тему ксенофобии. Причем замена произошла буквально в последний момент. Спору нет — проблема важная, а в свете последних событий так и вовсе актуальная. Однако съезжать с темы сокращения выплат беременным тоже не стоит. Тем более учитывая все красивые слова президента по поводу улучшения демографической ситуации, которые были сказаны Федеральному собранию. Но факт остается фактом — вместо полноценного и развернутого ответа на требования возмущенных женщин мы имеем лишь невнятное обещание "разобраться".

Итак, что получается на сегодняшний день. Есть новый закон, предусматривающий изменение порядка выплат. И есть обещанные президентом поправки. "Закон вступит в силу с 1 января. А поправки будут внесены в январе", — сказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. То есть в любом случае определенное количество женщин недополучит причитающиеся им выплаты по нормальному расчету.

Представители ведомства отнеслись к возможным акциям протеста с присущим российским чиновникам хладнокровием. Заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин

предложил гражданам, недовольным нововведениями, обращаться в суд.

Также он предложил всем заинтересованным гражданам представлять в Минздравсоцразвития России свои предложения по уточнению норм нового закона.

Подобные заявления были высказаны женщинам прямо в лицо, во время встречи-обсуждения. Более того, Воронин утверждал, что принятые изменения в законодательстве не приведут к уменьшению размера пособия. Расходы Фонда социального страхования на выплату пособий по беременности и родам в 2011 году сократятся лишь на 3 процента по сравнению с 2010-м, сообщил на встрече с пикетчиками другой чиновник — глава ФСС Сергей Афанасьев. По его словам, в 2011 году "пособие по беременности и родам уменьшится в среднем на 3 процента, а пособие по уходу за ребенком увеличится на 6—8 процетов".

Забавно то, что государственные мужи, как обычно в таких ситуациях, оправдывали свои грабительские инициативы исключительно благородными целями. Так, они упирали на то, что в целях защиты интересов женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком, законом предусмотрены специальные нормы. Если в течение двух лет, предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то по ее заявлению рассчитать пособие могут исходя из среднего заработка за те два года, когда она работала полноценно.

Это должно поддержать женщин, которые решились родить второго или третьего ребенка, уверяют в Минздравсоцразвития России, добавляя, что министерство проведет расчеты и "будет исполнять". "Сейчас средства в утвержденном бюджете заложены, когда бюджет будет уточняться, будут внесены предложения".

"Будет", "будут" — ничего определенного ни по срокам, ни по цифрам чиновники так и не смогли сказать.

Не лучше них оказался и сам президент... Он предложил подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, из которого будет рассчитываться пособие: "Как она хочет, пусть так и будет". Сами беременные женщины отреагировали на такое заявление с некоторым недоумением. "То, что сказал Медведев, — это очень расплывчато. Более расплывчато сказать и невозможно. Он сказал, что женщина сможет сама выбирать период, за который следует начислять пособие. Но тогда возникает вопрос: а какой лимит будет наложен в законе? Если два года, то это шило на мыло. Если год — это хорошо", — сказала одна из активисток.

Однако, по ее словам, первой реакцией пикетчиков на предложение главы государства все же была радость. "Мы на это не надеялись, если честно. Это большое достижение. Заявление президента застало нас как раз на этапе подготовки массового пикета на территории всей России".

Между тем причин радоваться нет. Описанная ситуация позволяет говорить о том, что

президент Медведев легитимизировал очень "удобный" метод общения с недовольными.

Пикеты? Акции протеста? Митинги? Не волнуйтесь, все будет изменено, исправлено и дополнено. Ну, через какое-то время, конечно, мы же не можем так сразу. В это время новый закон, который вам не нравится, поработает. А вы, может, и привыкнете. Тогда и менять ничего не придется. Правда, и про демографию говорить тогда тоже не стоит. Некому будет.

Борис Савенков

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter