Проект "Набукко"
  • 20-04-2009 (09:59)

Российский поток

Венгрия считает, что Россия хочет получить доступ к секретной информации по "Набукко"

update: 20-04-2009 (10:02)

Венгерские политики считают, что причиной покупки "Сургутнефтегазом" акций венгерской компании MOL стало желание России получить доступ к конфиденциальной информации по проекту газопровода "Набукко". Об этом 20 апреля пишет газета "Коммерсант".

Глава парламентского комитета по международным отношениям Венгрии, член оппозиционной партии Fidesz Жолт Немеет заявил, что покупка "Сургутнефтегазом" 21,2 процента акций компании MOL направлена на получение доступа к проекту газопровода "Набукко", участником которого является венгерская компания. По мнению Немеета, целью является ограничение инвестиций в проект и предоставление преимуществ конкурирующему газопроводу "Газпрома" "Южный поток".

Издание пишет, что президент Венгрии Ласло Шойом уже пообещал изучить последствия покупки акций MOL "Сургутнефтегазом" с точки зрения безопасности для энергоснабжения страны и направил запрос в российское посольство с требованием сообщить о планах российской компании в отношении MOL.

"Сургутнефтегаз", заплативший за акции 1,4 млрд евро, рассчитывала перерабатывать свою нефть на венгерских НПЗ. Но руководство MOL подчеркнуло, что рассматривает "Сургутнефтегаз" исключительно как финансового инвестора, и почти сразу объявило об отказе от выплаты дивидендов по итогам 2008 года.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

Однако в "Сургутнефтегазе" сделку и планы компании в отношении MOL не комментировали. В "Газпроме" также отказались обсуждать, может ли "Сургутнефтегаз" помочь монополии повлиять на проект "Набукко". А российский МИД еще 9 апреля назвал заявления венгерских властей "искусственной политизацией действий хозяйствующих субъектов"

Как отмечает "Коммерсант", формально Венгрия является участником и "Набукко", по которому газ должен пойти из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу в обход России, и "Южного потока", который планируется проложить из России в Европу по дну Черного моря.

Между тем ананлитик компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров полагает, что "Сургутнефтегаз" решение о покупке доли в MOL самостоятельно принять не мог.

Аналитик "ВТБ Капитала" Лев Сныковсчитает, что возможности заблокировать строительство "Набукко" через MOL у России нет. Единственное, что может сделать "Сургутнефтегаз",— выдвинуть кандидата в совет директоров MOL, получив таким образом доступ к внутренней информации по проекту "Газопровода".

Отметим, что 9 апреля МИД Венгрии попросил Россию объяснить покупку "Сургутнефтегазом" акций венгерского нефтегазового концерна MOL. Для этого госсекретарь венгерского МИДа Ене Фаллер пригласил посла России в Венгрии Игоря Савольского.

Между тем генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов видит цель в приобретении пакета акций заботой об энергетической безопасности европейских потребителей.

Напомним, "Сургутнефтегаз" 30 марта подписал соглашение о покупке 21,22 процента акций MOL. Сделка "Сургута" и MOL должна быть закрыта 8 апреля, однако пресс-служба российской нефтяной компании ничего об этом пока не сообщает.
  

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"