"Левый поворот", о необходимости которого не так давно написал из тюрьмы Михаил Ходорковский, обращаясь к либералам и демократам, фактически давно уже происходит. Точно так же, как медленно, но неуклонно коммунисты пытаются осуществить свой «правый поворот». Те, кого всегда принято было относить к либералам, в своих публичных выступлениях все больший упор делают на социальных гарантиях, а коммунисты озаботились политическими свободами и судьбой демократических ценностей. И те и другие стараются таким образом привлечь новых сторонников. Выполнима ли эта задача и оправдывает ли цель те средства, за счет которых она теоретически могла бы быть достигнута?

Как ни обидно, но либералы, похоже, готовы наступить на грабли 1999 года, когда, поддержав Путина и войну в Чечне, они решили тактическую задачу попадания в Думу, но лишились огромного числа своих сторонников, что и предопределило в конечном итоге фиаско 2003 года. Слова "социальное государство" в устах людей, написавших на своем знамени крупными буквами слово "свобода", звучат почти так же нелепо, как "либеральная империя". Поскольку свобода – это не только возможность самостоятельно принимать те или иные решения, действовать или бездействовать по собственному почину, но еще и обязанность отвечать за самостоятельно принятые решения, как перед собой, так и перед окружающими. Сродни свободе и власть. Она тоже подразумевает право и обязанность принимать решения. Только решения эти относятся к другим людям. И требовать от государства, чтобы оно несло перед гражданами ответственность за их благополучие, лишая его возможности принимать решения за граждан, мягко говоря, неразумно. Причем пропорция тут прямая: чем шире круг вопросов, за которые государство несет ответственность перед гражданами, тем большей свободой должны поступиться граждане в пользу государства.

Либералы и социалисты стремятся к преобразованиям, противоположно направленным: первые хотят, как можно больше ограничить роль государства, предоставив гражданам право самим решать, как им жить; вторые – возложить на государство ответственность, наделив его большей властью.

Совместить либерализм и социализм в нашей стране удается только министру финансов Кудрину, который, досконально следуя указаниям президента Путина, из года в год верстает "самый социально-ориентированный" бюджет, одновременно проводя либерализацию налогового законодательства. Получается у него, правда, не слишком хорошо, и он постоянно находится под огнем критики со стороны депутатов от "Единой России" – сначала за то, что недостаточно радикально снижает налоги, а потом, за то, что недостаточно радикально повышает расходы бюджета, который из этих налогов и формируется.

Для политики, совмещающей социализм и либерализм, есть даже специальное название – популизм, и переиграть на этом поле президента Путина лучше даже не пытаться.

Значит ли это, что объединить в единый фронт коммунистов и либералов не удастся? Именно к такому выводу приходит та часть правых лидеров, которая видит опасность "левого поворота" и призывает к возврату на либеральную платформу. Выступая на съезде СПС, глава федерального политсовета Никита Белых прямо заявил, что "право-левой коалиции быть не может, потому что право-левая коалиция будет направлена персонально против президента и тогда неважно, какую политику он осуществляет. Тогда это циничная борьба за власть, без идей, без убеждений, без видения будущего страны". Правда, он тут же оговорился, что "очень важно не путать правую и левую коалицию, тупо направленную против президента, и коалицию Союза правых сил и "Яблока" вокруг демократии". Это серьезная ошибка. Коммунисты сегодня, помимо численности, мало, чем отличаются от "Яблока": их идеология и риторика практически неотличимы.

Если говорить о широкой коалиции, то найти общую платформу можно. И у тех, и у других, и у третьих, по крайней мере, на настоящем этапе, есть мощное объединяющее начало – демократическая процедура, изрядно изнасилованная нынешней властью ради мифической стабильности. Заключая союз с социал-демократами в лице "Яблока", можно пропихнуть пару-тройку десятков депутатов в местные законодательные собрания. Можно даже получить еще пару-тройку мест в Госдуме. Однако это будут бессмысленные победы в условиях, когда законодательная власть все больше превращается в фарс и бутафорию. И либералы, и социалисты должны вернуть демократию для того, чтобы иметь возможность на равных бороться за свои идеалы. И те и другие могут привести в этот союз своих сторонников, лишь сохранив верность этим идеалам.

Текст также опубликован в газете "ОГФ"

 

Максим Блант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter